Винный уксусБольшинство из нас и не догадывается, что кислые продукты способны замедлять повышение сахара крови.

Наиболее эффективным веществом, противостоящим повышению сахара крови, является ацетиловая кислота, а она содержится в уксусе.

Но уксус бывает разный. Наилучшие для нашего случая сорта уксуса - красный или белый винный уксус.
Самый популярный и дешевый белый уксус имеет жесткий привкус, что портит вкус многих блюд. Другой, также широко употребляемый, яблочный уксус мягче и менее кислый на вкус. Менее известный бальзамический уксус гораздо слаще, его не стоит использовать, как и рисовый уксус. Лимонный и лаймовый сок тоже подходят для того, чтобы сделать блюда более диетическими для диабетиков. Для этого требуются совсем маленькие дозы сока.

В одном исследовании повышение сахара крови в ответ на прием пищи с добавлением уксуса был на 31% ниже, чем без уксуса. В другом исследовании уксус значительно снижал гликемический индекс углеводов из группы крахмала со 100 до 64.

Также уменьшают повышение сахара крови перебродившие продукты. Натуральное брожение крахмала и сахаров в присутствии дрожжей - это то, что создает хлебную закваску.

В третьем исследовании гликемический индекс заквашенного хлеба был 68 - по сравнению с ГИ не квасного хлеба, который составлял 100.

Эти продукты помогут вам держать сахар крови в норме. Ваша задача - включать в каждый прием пищи порцию салата, заправленного оливковым маслом и уксусом или лимонным соком.

Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Осложнения диабета у женщин

Влияние диабета на женский организм многообразней и шире, чем на мужской. При повышенном уровне глюкозы в крови могут возникать и быстро…
Проявления диабета
Диабет

Как проявляется диабет?

Сахарный диабет может проявлятся по-разному. Это зависит от формы диабета, его тяжести. Обычно диабет первого типа развивается в молодом и…
Питание живой клетки
Дополнительно о диабете

Что такое диабет?

Почему развивается сахарный диабет? Какие изменения происходят в организме? Что делать, если у вас выявлен диабет? Можно ли жить…
Изображение по умолчанию
Лечение диабета

Витамины и минеральные вещества, необходимые диабетику

Витамины — это вещества органической природы, обладающие высокой биологической активностью. Они способствуют регуляции обмена веществ.…

Пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания

10291
Изображение по умолчанию
Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как…

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов 1 хлебной единице

28370
углеводная единица
ХЕ - хлебная единица. 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10…

Почему повышается уровень глюкозы в крови?

14766
Причины повышения уровня глюкозы
В организме человека существуют две регуляторные системы: нервная и эндокринная.…

Макрососудистые осложнения

3813
Изображение по умолчанию
Диабетическая ангиопатия (angiopathia diabetica; др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд и πάθος —…