Физические упражнения

Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым рационом и выполнять физические упражнения. Тем временем новое исследование ученых из Нидерландов установило, что занятия одним только спортом способно помочь больным сахарным диабетом второго типа.

К подобному мнению голландские ученые пришли после того, как провели сканирование пациентов участвовавших в эксперименте с помощью МРТ. Исследование было проведено до и после шестимесячных занятий спортом. Еженедельно участники исследования, средний возраст которых составил 46 лет, выполняли физические упражнения в течение 3,5-6 часов. Сами тренировки заключались в выполнении силовых упражнений и упражнений на выносливость. По окончании эксперимента его участники были задействованы в 12-дневном пешем походе.

Как показали результаты, сердечная функция участников научного исследования осталась неизменной, но специалисты зафиксировали уменьшение объема жировых отложений в области печени и сердца. Надо отметить, что жир в упомянутых местах повышает риск сердечной недостаточности.

По словам автора исследования доктора Хильдо Ламба, эксперимент установил, что второй слой жира вокруг сердечной мышцы, так называемый, жир перикарда, как и жир в брюшной области (висцеральный жир), одинаково успешно реагировали на занятие спортом. Кроме того было отмечено уменьшение объема жира в области печени.

Полученные результаты дают возможность констатировать, что уменьшающие количество жира упражнения очень важны для пациентов с диабетом второго типа, большинство из которых страдают от ожирения или лишнего веса. В регуляции распределения жира ключевую роль играет печень. Таким образом, если с помощью спортивных упражнений снизить количество жира в области печени, можно остановить процесс накопления липидов в артериальных сосудах и области сердца.

Испытания новой формы инсулина
Новости

В России завершаются испытания новой формы инсулина - ингаляционной

В России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и в нескольких…
Дефицит сна и риск диабета 2 типа взаимосвязаны
Новости

Диабет и недостаток сна - опасная взаимосвязь

Нерегулярный сон, нарушает естественные биоритмы организма, увеличивает риск ожирения и диабета 2 типа - к такому выводу пришли ученые из…
Форма дневника диабетика
Самоконтроль диабета

Возможные формы ведения дневника диабетика

Форма №1
Лишний вес у мужчин - предпосылка к диабету
Новости

У мужчин выше риск заболеть диабетом, чем у женщин

Исследователи определили, почему диабет второго типа бывает чаще у мужчин, чем у женщин.Группа ученых определила, что этому способствуют…

Рациональное питание

15018
Суточный калораж
Целью лечения сахарного диабета, как вы знаете, является поддержание уровня гликемии на…

Критерии компенсации сахарного диабета

25030
Уровень глюкозы в крови
Многие из нас справедливо считают, что заниматься диагностикой и ставить диагнозы — дело…

В США сокращается смертность среди диабетиков

2974
Рост количества больных сахарным диабетом (график).
Результаты проведенных в США исследований подтвердили тенденцию сокращения смертности от…

Рецепты народной медицины при диабете

12729
народной медицины при диабете
В продолжение материала о применении лекарственных трав при диабете второго типа приведём…