Физические упражнения

Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым рационом и выполнять физические упражнения. Тем временем новое исследование ученых из Нидерландов установило, что занятия одним только спортом способно помочь больным сахарным диабетом второго типа.

К подобному мнению голландские ученые пришли после того, как провели сканирование пациентов участвовавших в эксперименте с помощью МРТ. Исследование было проведено до и после шестимесячных занятий спортом. Еженедельно участники исследования, средний возраст которых составил 46 лет, выполняли физические упражнения в течение 3,5-6 часов. Сами тренировки заключались в выполнении силовых упражнений и упражнений на выносливость. По окончании эксперимента его участники были задействованы в 12-дневном пешем походе.

Как показали результаты, сердечная функция участников научного исследования осталась неизменной, но специалисты зафиксировали уменьшение объема жировых отложений в области печени и сердца. Надо отметить, что жир в упомянутых местах повышает риск сердечной недостаточности.

По словам автора исследования доктора Хильдо Ламба, эксперимент установил, что второй слой жира вокруг сердечной мышцы, так называемый, жир перикарда, как и жир в брюшной области (висцеральный жир), одинаково успешно реагировали на занятие спортом. Кроме того было отмечено уменьшение объема жира в области печени.

Полученные результаты дают возможность констатировать, что уменьшающие количество жира упражнения очень важны для пациентов с диабетом второго типа, большинство из которых страдают от ожирения или лишнего веса. В регуляции распределения жира ключевую роль играет печень. Таким образом, если с помощью спортивных упражнений снизить количество жира в области печени, можно остановить процесс накопления липидов в артериальных сосудах и области сердца.

Инъекция инсулина
Лечение диабета

Сколько нужно вводить инсулина?

В норме инсулин из поджелудочной железы в организме выделяется постепенно. При введении препарата извне поступает сразу значительная доза…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Контроль массы тела

Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и способствует развитию осложнений сахарного диабета…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Осложнения диабета у женщин

Влияние диабета на женский организм многообразней и шире, чем на мужской. При повышенном уровне глюкозы в крови могут возникать и быстро…
Изображение по умолчанию
Специалистам

Сахарный диабет и беременность

Вопросы, возникающие при ведении женщин с сочетанием сахарного диабета (СД) и беременности актуальны как для акушеров-гинекологов, так и…

Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет

4724
Изображение по умолчанию
Анализ рекомендаций «Сахарный диабет, преддиабет и сердечно-сосудистые заболевания»…

ВОЗ об ожирении

4111
Эмблема Всемирной Организации Здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения высказалась по поводу ситуации с избыточным весом…

Язвы увеличивают риск диабета

1237
Бактерия Helicobacter pylori. Фото
Плохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая…

Диабетическая автономная нейропатия

2290
Изображение по умолчанию
Диабетическая автономная нейропатия - развивается вследствие поражения нервных окончаний…