Полезный чай. Фото

Немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф утверждают, что чай заметно снижает риск развития одного из главных заболеваний современности - сахарного диабета 2-го типа, сообщают европейские СМИ.

Авторы исследования изучали пищевые предпочтения 12 тыс. человек, страдающих диабетом, жителей разных стран Западной Европы, а также сравнивали полученные данные с информацией о кулинарных предпочтениях почти такого же количества здоровых европейцев.

Немецкие ученые обнаружили, что у тех участников исследования, которые привыкли выпивать ежедневно по 4 и более чашек чая, риск развития диабета снижался, как минимум, на 16%. При этом увеличение ежедневного потребления чая приводило к еще большему снижению риска развития опасного заболевания.

Однако подобного эффекта не было обнаружено при ежедневном потреблении чая в количестве от 1 до 3-х чашек.

«Очевидно, антиоксиданты, содержащиеся в чае, улучшают усвоение глюкозы организмом, делают его клетки более чувствительными к воздействию инсулина», - считает руководитель исследования профессор Кристиан Гердер.

Справочно:

Чай (кит. 茶 — «ча́») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Применение чая в медицине

Сильное бактерицидное действие чая подтверждено экспериментально. Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев, экстракта или настоя в медицинских целях, в том числе для лечения язв, ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты.

Современная фармацевтическая промышленность вырабатывает из чая (в том числе из отходов чайного производства) кофеин, а из грубых нижних листьев — витамин P. Препараты витамина P применяются, в частности, при лечении внутренних кровоизлияний и при лучевой болезни. Чайные экстракты используются как успокаивающее и болеутоляющее средство, в некоторых случаях заменяющее морфий.

Изображение по умолчанию
Питание при диабете

Гликемический индекс

Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.…
Изображение по умолчанию
Диабет

Типы (формы) сахарного диабета

В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была предложена современная классификация…
Диабетическая ретинопатия
Осложнения при диабете

Поражение глаз

Нарушение зрения — одно из инвалидизирующих проявлений сахарного диабета. Слепота у пациентов с сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще,…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Определение протромбина и фибриногена в крови

Определение протромбина и фибриногена в крови позволяет определить свойства крови — вязкость и скорость свертывания. При диабете, особенно…

Диабетическая стопа. Нарушение кровообращения в ногах

17539
Фото диабетической стопы
Диабетическая стопа (diabetic foot) — сборное понятие, объединяющее группу поздних…

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

4214
Изображение по умолчанию
До недавнего времени в детском возрасте все случаи манифестации сахарного диабета (СД) с…

Контроль массы тела

3692
Изображение по умолчанию
Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и…

Преддиабет

6508
Изображение по умолчанию
Период предшествующий заболеванию сахарным диабетом можно классифицировать как…