Полезный чай. Фото

Немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф утверждают, что чай заметно снижает риск развития одного из главных заболеваний современности - сахарного диабета 2-го типа, сообщают европейские СМИ.

Авторы исследования изучали пищевые предпочтения 12 тыс. человек, страдающих диабетом, жителей разных стран Западной Европы, а также сравнивали полученные данные с информацией о кулинарных предпочтениях почти такого же количества здоровых европейцев.

Немецкие ученые обнаружили, что у тех участников исследования, которые привыкли выпивать ежедневно по 4 и более чашек чая, риск развития диабета снижался, как минимум, на 16%. При этом увеличение ежедневного потребления чая приводило к еще большему снижению риска развития опасного заболевания.

Однако подобного эффекта не было обнаружено при ежедневном потреблении чая в количестве от 1 до 3-х чашек.

«Очевидно, антиоксиданты, содержащиеся в чае, улучшают усвоение глюкозы организмом, делают его клетки более чувствительными к воздействию инсулина», - считает руководитель исследования профессор Кристиан Гердер.

Справочно:

Чай (кит. 茶 — «ча́») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Применение чая в медицине

Сильное бактерицидное действие чая подтверждено экспериментально. Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев, экстракта или настоя в медицинских целях, в том числе для лечения язв, ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты.

Современная фармацевтическая промышленность вырабатывает из чая (в том числе из отходов чайного производства) кофеин, а из грубых нижних листьев — витамин P. Препараты витамина P применяются, в частности, при лечении внутренних кровоизлияний и при лучевой болезни. Чайные экстракты используются как успокаивающее и болеутоляющее средство, в некоторых случаях заменяющее морфий.

Ожирение, причина многих заболеваний
Новости

Полных людей становится все больше

Тревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и 67% мужчин в Европе имеют избыточный вес. Особое…
Инъекция инсулина
Лечение диабета

Сколько нужно вводить инсулина?

В норме инсулин из поджелудочной железы в организме выделяется постепенно. При введении препарата извне поступает сразу значительная доза…
Чем питаться, чтобы избежать диабета
Новости

Чем питаться, чтобы избежать диабета

Люди, которые употребляют в большом количестве овощи и фрукты, менее склонные к развитию диабета 2-го типа (чаще встречается у пожилых…
Испытания новой формы инсулина
Новости

В России завершаются испытания новой формы инсулина - ингаляционной

В России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и в нескольких…

Типы (формы) сахарного диабета

13543
Изображение по умолчанию
В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной организации…

Пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания

10291
Изображение по умолчанию
Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как…

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов 1 хлебной единице

28370
углеводная единица
ХЕ - хлебная единица. 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10…

История диабета

9978
Древнеримский врач Аретаус
История диабета начинается вместе с историей человека. О диабете как болезни было…