Люди, которые употребляют в большом количестве овощи и фрукты, менее склонные к развитию диабета 2-го типа (чаще встречается у пожилых людей и тех, кто страдает ожирением). К такому выводу пришли ученые из Института метаболической науки в Кембридже (Institute of Metabolic Science in Cambridge).

Они уверены, что результаты их работы дадут людям стимул есть полезную пищу.

В исследовании участвовали 3794 взрослых британцев в возрасте от 40 до 79 лет (они параллельно были привлечены к масштабной работе в отрасли питания и хронических заболеваний). Добровольцы в начале эксперимента в течение недели вели дневник питания. За 11 лет наблюдения специалисты зафиксировали диабет 2-го типа у 653 лиц. Болезнь реже наблюдалась у тех, чей рацион включал много овощей и фруктов.

Чем питаться, чтобы избежать диабета

У 16% испытуемых из группы, что употребляли 6 порции овощей и фруктов в день, был диагностированный диабет 2-го типа. Среди тех, кто съедал менее двух порции в день, болезнь поразила 21% добровольцев. Учитывая такие факторы, как вес, уровень физической активности, курение и образование, ученые выяснили, что у любителей фруктов и овощей риск возникновения диабета 2-го типа уменьшался на 21%. Он так снижен на 40% у людей, которые употребляли широкое разнообразие фруктов и овощей (16 видов). Включение в рацион менее 8 видов не имело такого эффекта.

По словам руководителя работы Нити Фороухи, люди должны следить не только за тем, сколько порций они едят, но и за тем, чтобы их меню было как можно разнообразнее. Она отмечает, что таким образом можно получить ряд питательных веществ, которые включают витамины, минералы, волокна, фитохимические соединения, которые защищают клетки от повреждений, которые могут привести к возникновению хронических заболеваний.

Н.Фороухи отметила, что подбор количества порций для каждого человека индивидуален, все зависит от его веса и уровня физической активности. Но в любом случае их должно быть не менее четырех-пяти в день. Поскольку одним из мощнейших факторов, которые вызывают диабет 2-го типа, является ожирение, специалисты рекомендуют поддерживать здоровый вес с помощью физических упражнений и подсчета количества потребляемых калорий.

Профилактика диабета 2 типа
Новости

Пока не поздно

Диабет – молчаливый убийца. Медицинский журнал "NEW ENGLAND JOURNAL OFMEDICINE" опубликовал исследование, согласно которому похудение и…
Изображение по умолчанию
Диабет

Типы (формы) сахарного диабета

В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была предложена современная классификация…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

С-пептидный тест

Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают не только инсулин, но и С-пептид. Количество С-пептида, точно такое же, как и инсулина.…
Профилактика инфаркта и инсульта
ВОЗ о диабете

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

По оценкам ВОЗ, в 2008 г. более 17,3 миллионов человек умерло от инфаркта или инсульта. Вопреки общепринятому мнению, более 80 % этих…

Осложнения при сахарном диабете

3311
Изображение по умолчанию
При избытке глюкозы в крови более всего страдают стенки сосудов (общее название —…

Грибковые заболевания при диабете

6380
Изображение по умолчанию
При высоком уровне глюкозы в крови она выделяется не только с мочой, но и с потом.…

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов 1 хлебной единице

28201
углеводная единица
ХЕ - хлебная единица. 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10…

Рецепты народной медицины при диабете

12908
народной медицины при диабете
В продолжение материала о применении лекарственных трав при диабете второго типа приведём…