Утренний завтрак. Фото

Необходимость ежедневного завтрака трудно оспорить.

Люди, которые пропускают этот важный для организма первый прием пищи, как показывают исследования, имеют плохое настроение, сниженную память и менее активны. Они также более склонны набирать вес, в частности, из-за переедания в тот же день.

Исследование привычек людей, принимающих участие в Национальном реестре контроля веса, длительного изучения успешной диеты, например, показывает, что около 80 процентов людей завтракают ежедневно.
А новые исследования показывают еще одно преимущество привычки принимать завтрак ежедневно: снижение риска сахарного диабета 2 типа.

В исследовании, опубликованном в последнем номере американского журнала Clinical Nutrition, исследователи изучают 29000 мужчин в течение 16 лет, отслеживая их диеты, физические упражнения, заболеваемости и другим показатели здоровья. Около 2000 из них заболели сахарным диабетом 2 типа в течение исследования.

Полученные результаты показывают, что у тех, кто регулярно пропускал завтрак, был на 21 процентов выше риск развития диабета, чем у тех, кто завтракал ежедневно.

Другие исследования также обнаружили связь между пропуском завтрака и более высоким риском заболевания диабетом 2 типа. Пока точно не ясно, какая связь существует, некоторые ученые подозревают, что утренний прием пищи помогает стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня.
Исследования так же показывают, что переедание и неравномерное поступление калорий в течение дня имеет негативное влияние на содержание сахара и инсулина в крови.

Вывод

Регулярный пропуск завтрака может привести к увеличению риска диабета 2 типа.

Бактерия Helicobacter pylori. Фото
Новости

Язвы увеличивают риск диабета

Плохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития…
В США сократят продажу сладких напитков
Новости

В США ограничат продажу сладких напитков

Изменения в меню ресторана, как правило, диктуются вкусами клиентов и амбициями самих рестораторов. Впрочем, в случае со сладкими…
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Гипергликемия

Гипергликемия — это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови. Развивается при содержании глюкозы выше 6,66 ммоль/л. Симптомы…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Определение гликированного (гликозилированного) гемоглобина в крови (Hba1c)

Это наиболее надежный показатель компенсации (или декомпенсации) диабета. Гемоглобин соединяется с молекулой кислорода. Он также способен…

Вредные и полезные продукты

38612
Какие продукты являются вредными, а какие полезными
Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под…

ВОЗ об ожирении

4753
Эмблема Всемирной Организации Здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения высказалась по поводу ситуации с избыточным весом…

Измерение уровня холестерина и жиров в крови

4079
Изображение по умолчанию
Результаты измерения уровня холестерина и жиров в крови отражает вероятность быстрого…

Рецепты народной медицины при диабете

12965
народной медицины при диабете
В продолжение материала о применении лекарственных трав при диабете второго типа приведём…