Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск рака мочевого пузыря. К такому выводу пришли канадские специалисты Еврейской больницы в Монреале(Jewish General Hospital), пишет The Telegraph.

Эксперты проанализировали медицинские записи свыше 115 тыс. больных диабетом старше 40 лет, а также наблюдали за их состоянием в течение четырех с половиной лет. В результате они выявили, что те, кто принимал пиоглитазон - средство, которое назначается врачами для контроля уровня сахара в крови, - имели на 83% выше риск возникновения рака мочевого пузыря в сравнении с теми, кто его не использовал. При применении препарата в течение двух и больше лет вероятность увеличивалась до 88%.

Подобный эффект не отмечался при приеме другого, не менее распространенного среди больных препарата - росиглитазона.

В исследовании, опубликованном в онлайн-версии журнала British Medical Journal, авторы написали, что их результаты "свидетельствуют о том, что пиоглитазон связан с повышенным риском возникновения рака мочевого пузыря". Раньше уже сообщалось, что препарат увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

"Мы хотели бы успокоить людей - в целом риск развития рака мочевого пузыря при приеме пиоглитазона низкий, а также подчеркнуть, что взаимосвязь между лекарствами и болезнью, выявленный в данном исследовании, не указывает на то, что именно препарат является причиной болезни", - комментирует Йен Фрейм, директор исследовательского центра Diabetes UK.

По его словам, больным, которые принимают пиоглитазон, не следует прерывать лечение этим средством, а при возникновении недомоганий нужно немедленно обратиться к специалисту. "Хотелось бы также отметить, что связь препарата с риском развития рака мочевого пузыря относится только к людям, которые принимают максимальные дозы препарата - 45 мг один раз в день в течение двух лет подряд. Исследование ученых не выявило подобную связь при ежедневном приеме низких доз - 15 мг или 30 мг.
Кроме того, представители Европейского агентства лекарств (European Medicines Agency, EMA) в 2011 году заявили, что преимущества пиоглитазона перевешивают возможные риски ", - сказал Й.Фрейм.

В мире ежегодно регистрируется немного больше 10 тыс. лиц с диагнозом рака мочевого пузыря.

сахарозаменители
Питание при диабете

Чем заменить сахар?

Диабетики могут заменить сахар веществами, которые называются сахарозаменителями. Сахарозаменители разделяются на две группы:
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Измерение содержания альбумина в моче

Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки. Повышенный показатель — выше 30 мг/сутки…
препараты при диабете
Лечение диабета второго типа

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа выпускаются в виде таблеток. Принимаются перорально (через рот).
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Определение гликированного (гликозилированного) гемоглобина в крови (Hba1c)

Это наиболее надежный показатель компенсации (или декомпенсации) диабета. Гемоглобин соединяется с молекулой кислорода. Он также способен…

Осложнения диабета у женщин

3094
Изображение по умолчанию
Влияние диабета на женский организм многообразней и шире, чем на мужской. При повышенном…

вода лучше сока

1272
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков…

Лечение сахарного диабета первого типа

8937
Инъекция инсулина в кожную складку. Фото.
Лечение и контроль диабета включает различные процедуры и анализы, одни из которых…

Диабет и типы диабета

6653
Изображение по умолчанию
Диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь,…