vitamin-D. ФотоУченые университета в Канзасе открыли совершенно новую роль витамина D в человеческом организме. Об этом сообщает информационное агентство «Рейтер».

В Результате анализа данных более десяти тысяч пациентов оказалось, что недостаток этого витамина значительно повышает риск различных сердечных заболеваний. Нехватка этого витамина почти удваивает смертность, тогда как корреляция недостатка витамина D благодаря приему витаминсодержащих препаратов снижает риск смертности почти на 60 процентов.

Кардиологи заметили, что люди с пониженным уровнем витамина D почти вдвое чаще заболевают диабетом по сравнению с теми, у кого присутствие этого витамина не отклоняется от нормы. 40 процентов имеют, как правило, повышенное давление крови. 30 процентов подвергаются различным сердечно-сосудистым аномалиям. При этом вероятность смертельных случаев у людей с недостаточным уровнем витамина D существенно возрастает.

Зато, согласно выводам исследователей, ситуация кардинально улучшается, если пациенты начинают принимать витаминные комплексы, чтобы компенсировать недостаток витамина D.

Справочно:

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Суточная потребность в витамине D составляет: 10-25 мкг.

Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже.

Дефицит витамина D — явление очень распространённое, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа.

Учёные также занимаются поисками доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком.

При недостатке витаминов группы D, у детей преимущественно первых трех лет жизни появляются признаки рахита. У взрослых (особенно у беременных женщин), которые мало находятся на солнце, не употребляют достаточно полноценной еды, костная ткань теряет кальций и кости размягчаются. В этих случаях такое явление называют остеопорозом.

Недостаточность витаминов группы D может развиться и у детей старше трех лет, особенно в периоды интенсивного роста, если их белковое питание является неполноценным, а также имеет место резкое изменение климатических условий.

Испытания новой формы инсулина
Новости

В России завершаются испытания новой формы инсулина - ингаляционной

В России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и в нескольких…
препараты при диабете
Лечение диабета второго типа

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа выпускаются в виде таблеток. Принимаются перорально (через рот).
Сфигмоманометр (тонометр)
Самоконтроль диабета

Измерение артериального давления

Артериальное давление необходимо измерять ежедневно (два-три раза вдень). Обязательно нужно измерить давление при плохом самочувствии.
Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Новости

Сахар, жир и диеты

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они…

Поражение сердца при сахарном диабете: факторы риска и механизмы развития

4173
Изображение по умолчанию
В последнее время отмечается рост числа эндокринных заболеваний, особенно сахарного…

Омега-3 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков

3510
омега-3 жирные кислоты
Крупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались…

Витамины и минеральные вещества, необходимые диабетику

10628
Изображение по умолчанию
Витамины — это вещества органической природы, обладающие высокой биологической…

вода лучше сока

1301
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков…