vitamin-D. ФотоУченые университета в Канзасе открыли совершенно новую роль витамина D в человеческом организме. Об этом сообщает информационное агентство «Рейтер».

В Результате анализа данных более десяти тысяч пациентов оказалось, что недостаток этого витамина значительно повышает риск различных сердечных заболеваний. Нехватка этого витамина почти удваивает смертность, тогда как корреляция недостатка витамина D благодаря приему витаминсодержащих препаратов снижает риск смертности почти на 60 процентов.

Кардиологи заметили, что люди с пониженным уровнем витамина D почти вдвое чаще заболевают диабетом по сравнению с теми, у кого присутствие этого витамина не отклоняется от нормы. 40 процентов имеют, как правило, повышенное давление крови. 30 процентов подвергаются различным сердечно-сосудистым аномалиям. При этом вероятность смертельных случаев у людей с недостаточным уровнем витамина D существенно возрастает.

Зато, согласно выводам исследователей, ситуация кардинально улучшается, если пациенты начинают принимать витаминные комплексы, чтобы компенсировать недостаток витамина D.

Справочно:

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Суточная потребность в витамине D составляет: 10-25 мкг.

Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже.

Дефицит витамина D — явление очень распространённое, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа.

Учёные также занимаются поисками доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком.

При недостатке витаминов группы D, у детей преимущественно первых трех лет жизни появляются признаки рахита. У взрослых (особенно у беременных женщин), которые мало находятся на солнце, не употребляют достаточно полноценной еды, костная ткань теряет кальций и кости размягчаются. В этих случаях такое явление называют остеопорозом.

Недостаточность витаминов группы D может развиться и у детей старше трех лет, особенно в периоды интенсивного роста, если их белковое питание является неполноценным, а также имеет место резкое изменение климатических условий.

Инъекция инсулина
Лечение диабета

Сколько нужно вводить инсулина?

В норме инсулин из поджелудочной железы в организме выделяется постепенно. При введении препарата извне поступает сразу значительная доза…
Древнеримский врач Аретаус
Диабет

История диабета

История диабета начинается вместе с историей человека. О диабете как болезни было известно еще до нашей эры — в Египте, Месопотамии,…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Грибковые заболевания при диабете

При высоком уровне глюкозы в крови она выделяется не только с мочой, но и с потом. Поэтому на ступнях и между пальцами создается влажная…
Символ, утверждённый ООН для обозначения диабета.
Диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет (diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение…

Риск преждевременной смерти зависит от объема бедер

1681
Измерение бедер. Фото
У людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме…

Сильный аппетит как признак диабета

2629
Сильный аппетит как признак диабета
Слишком уже хороший аппетит может быть плохим признаком, предупреждают эксперты.

Чай спасет от сахарного диабета

4527
Полезный чай. Фото
Немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф утверждают,…