Измерение бедер. ФотоУ людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме того, у них раньше начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы.

Таковы данные исследования, проведенного в больнице Копенгагенского университета группой ученых под руководством профессора Берит Хайтманн.

Эта зависимость одинаково характерна как для мужчин, так и для женщин. Авторы исследования подчеркивают, что толстые бедра противоположного, оздоровительного эффекта не оказывают.
Выводы, к которым пришел профессор Хайтманн, основаны на длительном исследовании группы из 3000 человек. Первые измерения проводились в 1987-1988 годах. Затем в течение десятилетия в обследуемой группе регистрировали случаи смертей и кардиологических заболеваний.

Изучая распределение больных по ряду параметров, ученые установили, что в здоровой части группы объем бедер в среднем больше. Такие факторы риска как курение и высокий уровень холестерина, не оценивались.

С другой стороны, низкая масса мышечной ткани в бедрах может привести к низкой чувствительности к инсулину и, в перспективе, сахарного диабета второго типа, который нередко осложняется кардиологической патологией.

Беременная женщина
Новости

Диабет вчетверо увеличивает риск врожденных пороков

У беременных женщин, которые болеют диабетом, риск рождения ребенка с врожденными пороками в четыре раза выше сравнительно со здоровыми…
Инъекция инсулина в кожную складку. Фото.
Лечение диабета первого типа

Лечение сахарного диабета первого типа

Лечение и контроль диабета включает различные процедуры и анализы, одни из которых делаются ежедневно, другие — раз в два-три дня или раз в…
Древнеримский врач Аретаус
Диабет

История диабета

История диабета начинается вместе с историей человека. О диабете как болезни было известно еще до нашей эры — в Египте, Месопотамии,…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Осложнения при сахарном диабете

При избытке глюкозы в крови более всего страдают стенки сосудов (общее название — диабетические ангиопатии) и нервные клетки. Страдают…

Контроль массы тела

4101
Изображение по умолчанию
Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и…

Россия первой в мире позволила пересаживать людям клетки свиней

1081
Трансплантация бета-клеток
В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток…

Типы (формы) сахарного диабета

12726
Изображение по умолчанию
В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной организации…

Чай спасет от сахарного диабета

4682
Полезный чай. Фото
Немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф утверждают,…