Измерение бедер. ФотоУ людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме того, у них раньше начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы.

Таковы данные исследования, проведенного в больнице Копенгагенского университета группой ученых под руководством профессора Берит Хайтманн.

Эта зависимость одинаково характерна как для мужчин, так и для женщин. Авторы исследования подчеркивают, что толстые бедра противоположного, оздоровительного эффекта не оказывают.
Выводы, к которым пришел профессор Хайтманн, основаны на длительном исследовании группы из 3000 человек. Первые измерения проводились в 1987-1988 годах. Затем в течение десятилетия в обследуемой группе регистрировали случаи смертей и кардиологических заболеваний.

Изучая распределение больных по ряду параметров, ученые установили, что в здоровой части группы объем бедер в среднем больше. Такие факторы риска как курение и высокий уровень холестерина, не оценивались.

С другой стороны, низкая масса мышечной ткани в бедрах может привести к низкой чувствительности к инсулину и, в перспективе, сахарного диабета второго типа, который нередко осложняется кардиологической патологией.

Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Осложнения диабета у женщин

Влияние диабета на женский организм многообразней и шире, чем на мужской. При повышенном уровне глюкозы в крови могут возникать и быстро…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Контроль массы тела

Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и способствует развитию осложнений сахарного диабета…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Заболевания зубов и полости рта

Иногда посещение стоматолога может закончиться выявлением у вас диабета. Связано это с состоянием кровеносных капилляров полости рта.…
Плата контролирующая уровень глюкозы
Новости

Нанотехнологии в борьбе с диабетом

Во всем мире ученые, используя нанотехнологии, работают над созданием новых методов лечения диабета. Давайте познакомимся с двумя…

Типы (формы) сахарного диабета

11248
Изображение по умолчанию
В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной организации…

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

1284
Профилактика инфаркта и инсульта
По оценкам ВОЗ, в 2008 г. более 17,3 миллионов человек умерло от инфаркта или инсульта.…

Сахарный диабет

6363
Символ, утверждённый ООН для обозначения диабета.
Сахарный диабет (diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся…

У мужчин выше риск заболеть диабетом, чем у женщин

1840
Лишний вес у мужчин - предпосылка к диабету
Исследователи определили, почему диабет второго типа бывает чаще у мужчин, чем у…