Измерение бедер. ФотоУ людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме того, у них раньше начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы.

Таковы данные исследования, проведенного в больнице Копенгагенского университета группой ученых под руководством профессора Берит Хайтманн.

Эта зависимость одинаково характерна как для мужчин, так и для женщин. Авторы исследования подчеркивают, что толстые бедра противоположного, оздоровительного эффекта не оказывают.
Выводы, к которым пришел профессор Хайтманн, основаны на длительном исследовании группы из 3000 человек. Первые измерения проводились в 1987-1988 годах. Затем в течение десятилетия в обследуемой группе регистрировали случаи смертей и кардиологических заболеваний.

Изучая распределение больных по ряду параметров, ученые установили, что в здоровой части группы объем бедер в среднем больше. Такие факторы риска как курение и высокий уровень холестерина, не оценивались.

С другой стороны, низкая масса мышечной ткани в бедрах может привести к низкой чувствительности к инсулину и, в перспективе, сахарного диабета второго типа, который нередко осложняется кардиологической патологией.

Формула тестостерона
Новости

Снижение тестостерона провоцирует диабет

Эксперты из Эдинбургского университета обнаружили, что низкий уровень тестостерона связан с активностью инсулина - гормона, который…
Бактерия Helicobacter pylori. Фото
Новости

Язвы увеличивают риск диабета

Плохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития…
Изображение по умолчанию
Питание при диабете

Гликемический индекс

Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.…
Беременная женщина
Новости

Диабет вчетверо увеличивает риск врожденных пороков

У беременных женщин, которые болеют диабетом, риск рождения ребенка с врожденными пороками в четыре раза выше сравнительно со здоровыми…

Чтобы снизить риск диабета, завтракайте

3485
Утренний завтрак. Фото
Необходимость ежедневного завтрака трудно оспорить. Люди, которые пропускают этот важный…

Места инъекций инсулина

28359
места инъекций инсулина
На теле человека есть определенные зоны, куда можно колоть инсулин: на руках: наружная…

Нанотехнологии в борьбе с диабетом

2866
Плата контролирующая уровень глюкозы
Во всем мире ученые, используя нанотехнологии, работают над созданием новых методов…

Рациональное питание

14544
Суточный калораж
Целью лечения сахарного диабета, как вы знаете, является поддержание уровня гликемии на…