Пища приготовленная с помощью транс-жиров

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они приготовили для ВОЗ, указано, что на сахар должно приходиться не более десяти процентов дневной нормы калорий, то есть двести - двести двадцать калорий. Это - примерно половина стандартной плитки шоколада.

Вообще же диеты, образ питания пока выходят на передний план, когда речь идет о продолжительности человеческой жизни, говорится в отчете ВОЗ. Ежегодно в мире умирает 55-60 миллионов человек. По мнению экспертов, шестьдесят процентов из них умирает от болезней, частично или полностью, обусловленных неправильным питанием. Это: болезни сердца, рак, диабет и ожирение.

Наряду с традиционными призывами есть больше овощей и фруктов и меньше соли, больше двигаться, эксперты настаивают на ограничении количества насыщенных и трансформированных жиров. Что это такое? Насыщенные жиры - это такие жиры, которые имеют более высокую температуру плавления и в большинстве случаев остаются твердыми при комнатной температуре. Они содержатся в мясе, желтках яиц, сырах и рыбе, и могут быть вредными, если ими злоупотреблять.

Но особую опасность представляют трансформированные жиры. Они образуются при процессах так называемой гидрогенизации растительного масла, которая продлевает многим продуктам срок хранения. При гидрогенизации масло несколько часов насыщается атомами водорода при температуре 250-400 градусов Фаренгейта (120-210 градусов Цельсия) в присутствии катализаторов - никеля или платины.

Процесс не контролирует, когда именно атомы водорода соединяются с ненасыщенными жирами растительного происхождения, превращая их в сверхвредные для организма трансформированные, или транс - жиры. У них, благодаря присутствию атомов водорода, изменен способ сочетания ферментов и молекул. Именно поэтому транс-жиры не только вызывают ожирение, но и болезни сердца, рак, диабет, расстройство иммунной системы и т.д. Например, они не дают ферментной системе переваривать химические онкогены, которые могут вызвать рак. При наличии транс-жиров в продукте на упаковке сказано: «частично гидрогенизированный.»

Эксперты ВОЗ в связи с этим подчеркивают необходимость контроля уже не только за количеством потребляемой пищи, но и за тем, готовят ли ее с помощью транс-жиров.

Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Диссеминированная кольцевидная гранулема

Диссеминированная кольцевидная гранулема - еще одно атипичное кожное заболевание, обусловленное диабетом (преимущественно первого типа).…
Символ, утверждённый ООН для обозначения диабета.
Диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет (diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение…
Состав суточного калорожа
Питание при диабете

Питание при сахарном диабете 1-го типа

Если мы обратимся к недалекой истории и посмотрим, какие рекомендации по питанию давались при сахарном диабете 1-го типа лет 20 назад, то…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Измерение содержания альбумина в моче

Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки. Повышенный показатель — выше 30 мг/сутки…

Витамины и минеральные вещества, необходимые диабетику

10524
Изображение по умолчанию
Витамины — это вещества органической природы, обладающие высокой биологической…

Гипергликемия

5789
Изображение по умолчанию
Гипергликемия — это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови. Развивается при…

Доказана зависимость между профессией, продолжительностью сна и риском развития диабета

343
Работа в ночное время может привести к диабету
Недавно Испанские ученые из мадридской клиники "La Luz" провели интересные исследования…

Определение гликированного (гликозилированного) гемоглобина в крови (Hba1c)

5516
Изображение по умолчанию
Это наиболее надежный показатель компенсации (или декомпенсации) диабета. Гемоглобин…