Пища приготовленная с помощью транс-жиров

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они приготовили для ВОЗ, указано, что на сахар должно приходиться не более десяти процентов дневной нормы калорий, то есть двести - двести двадцать калорий. Это - примерно половина стандартной плитки шоколада.

Вообще же диеты, образ питания пока выходят на передний план, когда речь идет о продолжительности человеческой жизни, говорится в отчете ВОЗ. Ежегодно в мире умирает 55-60 миллионов человек. По мнению экспертов, шестьдесят процентов из них умирает от болезней, частично или полностью, обусловленных неправильным питанием. Это: болезни сердца, рак, диабет и ожирение.

Наряду с традиционными призывами есть больше овощей и фруктов и меньше соли, больше двигаться, эксперты настаивают на ограничении количества насыщенных и трансформированных жиров. Что это такое? Насыщенные жиры - это такие жиры, которые имеют более высокую температуру плавления и в большинстве случаев остаются твердыми при комнатной температуре. Они содержатся в мясе, желтках яиц, сырах и рыбе, и могут быть вредными, если ими злоупотреблять.

Но особую опасность представляют трансформированные жиры. Они образуются при процессах так называемой гидрогенизации растительного масла, которая продлевает многим продуктам срок хранения. При гидрогенизации масло несколько часов насыщается атомами водорода при температуре 250-400 градусов Фаренгейта (120-210 градусов Цельсия) в присутствии катализаторов - никеля или платины.

Процесс не контролирует, когда именно атомы водорода соединяются с ненасыщенными жирами растительного происхождения, превращая их в сверхвредные для организма трансформированные, или транс - жиры. У них, благодаря присутствию атомов водорода, изменен способ сочетания ферментов и молекул. Именно поэтому транс-жиры не только вызывают ожирение, но и болезни сердца, рак, диабет, расстройство иммунной системы и т.д. Например, они не дают ферментной системе переваривать химические онкогены, которые могут вызвать рак. При наличии транс-жиров в продукте на упаковке сказано: «частично гидрогенизированный.»

Эксперты ВОЗ в связи с этим подчеркивают необходимость контроля уже не только за количеством потребляемой пищи, но и за тем, готовят ли ее с помощью транс-жиров.

Развитие детей. Фото
ВОЗ о диабете

Каковы риски развития диабета у детей? Ответ ВОЗ

Вопрос: Каковы риски развития диабета у детей? Ответ Всемирной организации здравоохранения: Люди во всем мире все чаще заболевают диабетом,…
Контроль диабета
Самоконтроль диабета

Самоконтроль при сахарном диабете

Немаловажным моментом в жизни при наличии диабета становится самоконтроль. Качественный контроль сахарного диабета предусматривает…
Бактерия Helicobacter pylori. Фото
Новости

Язвы увеличивают риск диабета

Плохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития…
Плата контролирующая уровень глюкозы
Новости

Нанотехнологии в борьбе с диабетом

Во всем мире ученые, используя нанотехнологии, работают над созданием новых методов лечения диабета. Давайте познакомимся с двумя…

Как проявляется диабет?

20244
Проявления диабета
Сахарный диабет может проявлятся по-разному. Это зависит от формы диабета, его тяжести.…

ООН: Рак и диабет убивают больше, чем СПИД

2025
Эпидемия диабета
Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от…

Сахарный диабет и беременность

10079
Изображение по умолчанию
Вопросы, возникающие при ведении женщин с сочетанием сахарного диабета (СД) и…