Пища приготовленная с помощью транс-жиров

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они приготовили для ВОЗ, указано, что на сахар должно приходиться не более десяти процентов дневной нормы калорий, то есть двести - двести двадцать калорий. Это - примерно половина стандартной плитки шоколада.

Вообще же диеты, образ питания пока выходят на передний план, когда речь идет о продолжительности человеческой жизни, говорится в отчете ВОЗ. Ежегодно в мире умирает 55-60 миллионов человек. По мнению экспертов, шестьдесят процентов из них умирает от болезней, частично или полностью, обусловленных неправильным питанием. Это: болезни сердца, рак, диабет и ожирение.

Наряду с традиционными призывами есть больше овощей и фруктов и меньше соли, больше двигаться, эксперты настаивают на ограничении количества насыщенных и трансформированных жиров. Что это такое? Насыщенные жиры - это такие жиры, которые имеют более высокую температуру плавления и в большинстве случаев остаются твердыми при комнатной температуре. Они содержатся в мясе, желтках яиц, сырах и рыбе, и могут быть вредными, если ими злоупотреблять.

Но особую опасность представляют трансформированные жиры. Они образуются при процессах так называемой гидрогенизации растительного масла, которая продлевает многим продуктам срок хранения. При гидрогенизации масло несколько часов насыщается атомами водорода при температуре 250-400 градусов Фаренгейта (120-210 градусов Цельсия) в присутствии катализаторов - никеля или платины.

Процесс не контролирует, когда именно атомы водорода соединяются с ненасыщенными жирами растительного происхождения, превращая их в сверхвредные для организма трансформированные, или транс - жиры. У них, благодаря присутствию атомов водорода, изменен способ сочетания ферментов и молекул. Именно поэтому транс-жиры не только вызывают ожирение, но и болезни сердца, рак, диабет, расстройство иммунной системы и т.д. Например, они не дают ферментной системе переваривать химические онкогены, которые могут вызвать рак. При наличии транс-жиров в продукте на упаковке сказано: «частично гидрогенизированный.»

Эксперты ВОЗ в связи с этим подчеркивают необходимость контроля уже не только за количеством потребляемой пищи, но и за тем, готовят ли ее с помощью транс-жиров.

Изображение по умолчанию
Специалистам

Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет

Анализ рекомендаций «Сахарный диабет, преддиабет и сердечно-сосудистые заболевания» Европейского кардиологического общества (ESC) и…
Беременная женщина
Новости

Диабет вчетверо увеличивает риск врожденных пороков

У беременных женщин, которые болеют диабетом, риск рождения ребенка с врожденными пороками в четыре раза выше сравнительно со здоровыми…
народной медицины при диабете
Лечение диабета второго типа

Рецепты народной медицины при диабете

В продолжение материала о применении лекарственных трав при диабете второго типа приведём некоторые рецепты из народной медицины:
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Определение протромбина и фибриногена в крови

Определение протромбина и фибриногена в крови позволяет определить свойства крови — вязкость и скорость свертывания. При диабете, особенно…

Поражение сердца при сахарном диабете: факторы риска и механизмы развития

3698
Изображение по умолчанию
В последнее время отмечается рост числа эндокринных заболеваний, особенно сахарного…

Диабет может ускорить снижение умственных способностей

2585
Участие пожилых людей в тестах на память
Пожилые люди с плохим контролем сахара в крови, показывают худшие результаты в тестах на…

Диабетикам полезная диета с высоким содержанием жиров

2109
Диета с высоким содержанием жиров полезна страдающим диабетом второго типа.
Шведские ученые установили, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием…

Диабет ''зарождается'' в кишечнике

2564
Процессы, которые ведут к развитию диабета, могут начинаться в кишечнике
Американские ученые пришли к выводу, что процессы, которые ведут к развитию диабета,…