Шницель

Он выглядит как шницель, имеет вкус и текстуру мяса, но на 100% состоит из растительных компонентов. Ученые разработали заменитель мяса, по вкусу не отличить от настоящего.

Вегетарианцы не едят мяса по разным причинам. Кому-то не нравится вкус, кому-то это не позволяют мировоззренческие убеждения.

Продукт, который по вкусу не отличается от настоящего мяса, но содержит только растительные компоненты, разработали ученые из Института Фраунгофера близ Мюнхена. Хотя их шницель на сто процентов состоит из растительных ингредиентов, на вкус его совсем не отличить от настоящего. «Мы можем придавать нашему шницелю очень похожий на запах мяса аромат. Это означает, что мы просто должны добавить соответствующие ароматизаторы». Ученые делают что-то вроде мясного бульона на растительной основе, а затем очень просто могут превратить полученную смесь на шницель со вкусом свинины или говядины.

Не только вкусно, но и полезно

Такое вегетарианское мясо ученые делают прежде всего из сои, гороха, пшеницы и люпина. Эти растения особенно хорошо подходят для этого дела. «Сырье, которое используется, - это продукты с высоким содержанием белков, т.е. их доля составляет от 65 до 90%, поэтому конечный продукт получается также с высоким содержанием белков». Кроме того, такой шницель получается очень похожим на мясо по белковому составу, он еще и содержит очень мало жиров - от трех до четырех процентов, а также немного углеводов.

Дополнительным преимуществом такого продукта, в отличие от настоящего мяса, является и то, что вегетарианский шницель имеет в своем составе еще и определенную долю балластных веществ. Если попробовать шницель на вкус, то будет впечатление, как от обычного мясного шницеля. «Созданная текстура, очень похожа на текстуру куриного мяса. Но есть определенный простор для вариаций, чтобы можно было создавать продукт, подобный более жестким сортам мяса».

Растительный шницель может внести свой вклад в дело защиты климата. Ведь, чтобы изготовить килограмм натурального мяса, нужно, по данным природозащитной организации Greenpeace, около 16 тысяч литров воды. Для растительного аналога хватит и 300 литров.

Ацетонурия — определение ацетона в моче
Самоконтроль диабета

Определение ацетона в моче (ацетонурия)

При декомпенсации диабета, развитии кетоацидоза в моче появляется ацетон. При обнаружении ацетона в моче необходимо стационарное лечение…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Грибковые заболевания при диабете

При высоком уровне глюкозы в крови она выделяется не только с мочой, но и с потом. Поэтому на ступнях и между пальцами создается влажная…
Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Новости

Сахар, жир и диеты

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Контроль массы тела

Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и способствует развитию осложнений сахарного диабета…

История диабета

9063
Древнеримский врач Аретаус
История диабета начинается вместе с историей человека. О диабете как болезни было…

Диабет может ускорить снижение умственных способностей

2819
Участие пожилых людей в тестах на память
Пожилые люди с плохим контролем сахара в крови, показывают худшие результаты в тестах на…

Диабетическая автономная нейропатия

2394
Изображение по умолчанию
Диабетическая автономная нейропатия - развивается вследствие поражения нервных окончаний…

Определение гликированного (гликозилированного) гемоглобина в крови (Hba1c)

5657
Изображение по умолчанию
Это наиболее надежный показатель компенсации (или декомпенсации) диабета. Гемоглобин…