Шницель

Он выглядит как шницель, имеет вкус и текстуру мяса, но на 100% состоит из растительных компонентов. Ученые разработали заменитель мяса, по вкусу не отличить от настоящего.

Вегетарианцы не едят мяса по разным причинам. Кому-то не нравится вкус, кому-то это не позволяют мировоззренческие убеждения.

Продукт, который по вкусу не отличается от настоящего мяса, но содержит только растительные компоненты, разработали ученые из Института Фраунгофера близ Мюнхена. Хотя их шницель на сто процентов состоит из растительных ингредиентов, на вкус его совсем не отличить от настоящего. «Мы можем придавать нашему шницелю очень похожий на запах мяса аромат. Это означает, что мы просто должны добавить соответствующие ароматизаторы». Ученые делают что-то вроде мясного бульона на растительной основе, а затем очень просто могут превратить полученную смесь на шницель со вкусом свинины или говядины.

Не только вкусно, но и полезно

Такое вегетарианское мясо ученые делают прежде всего из сои, гороха, пшеницы и люпина. Эти растения особенно хорошо подходят для этого дела. «Сырье, которое используется, - это продукты с высоким содержанием белков, т.е. их доля составляет от 65 до 90%, поэтому конечный продукт получается также с высоким содержанием белков». Кроме того, такой шницель получается очень похожим на мясо по белковому составу, он еще и содержит очень мало жиров - от трех до четырех процентов, а также немного углеводов.

Дополнительным преимуществом такого продукта, в отличие от настоящего мяса, является и то, что вегетарианский шницель имеет в своем составе еще и определенную долю балластных веществ. Если попробовать шницель на вкус, то будет впечатление, как от обычного мясного шницеля. «Созданная текстура, очень похожа на текстуру куриного мяса. Но есть определенный простор для вариаций, чтобы можно было создавать продукт, подобный более жестким сортам мяса».

Растительный шницель может внести свой вклад в дело защиты климата. Ведь, чтобы изготовить килограмм натурального мяса, нужно, по данным природозащитной организации Greenpeace, около 16 тысяч литров воды. Для растительного аналога хватит и 300 литров.

Развитие детей. Фото
ВОЗ о диабете

Каковы риски развития диабета у детей? Ответ ВОЗ

Вопрос: Каковы риски развития диабета у детей? Ответ Всемирной организации здравоохранения: Люди во всем мире все чаще заболевают диабетом,…
омега-3 жирные кислоты
Новости

Омега-3 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков

Крупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались малоэффективными для предотвращения сердечно-сосудистых…
Физические упражнения
Новости

Больным диабетом второго типа помогут физические упражнения

Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым рационом и выполнять физические упражнения. Тем…
Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.
Новости

Лекарства от диабета удваивают риск возникновения рака

Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск рака мочевого пузыря. К такому выводу пришли…

Снижение тестостерона провоцирует диабет

3276
Формула тестостерона
Эксперты из Эдинбургского университета обнаружили, что низкий уровень тестостерона связан…

В США ограничат продажу сладких напитков

1010
В США сократят продажу сладких напитков
Изменения в меню ресторана, как правило, диктуются вкусами клиентов и амбициями самих…

Лечение сахарного диабета второго типа

10034
При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для…

Поражение глаз

4634
Диабетическая ретинопатия
Нарушение зрения — одно из инвалидизирующих проявлений сахарного диабета. Слепота у…