Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболеванияО связи между потреблением газированных напитков с сахарозой и развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней известно давно, однако предыдущие исследования не демонстрировали прямую зависимость между газированной водой и подобными расстройствами здоровья.

Эксперимент специалистов, которые практикуют в больнице при Университете Орхуса (Дания) длился шесть месяцев. Каждый день добровольцы выпивали по литру одного из четырех напитков: кока-колы, обезжиренного молока, диетической колы и обычной воды.

В результате выяснилось, что у тех, кто пристрастился к кока-коле, в печени и мышечной ткани было в два раза больше жира, чем у тех, кто отдает преимущество трем другим напиткам. У этой группы испытуемых также были выявлены большое количество жира в брюшной полости и повышенная концентрация холестерина и триглицеридов в крови. Все эти изменения увеличивают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Интересно, что обезжиренное молоко, по энергетической ценности не уступает напиткам с сахарозой, но не увеличивает содержание жира в печени, мышцах, брюшной полости и крови. А подслащенная аспартамом кола-лайт имела такой же жировой эффект, как вода.

Ученые считают, во избежание диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, нужно отказаться от напитков с сахарозой.

Эпидемия диабета
Новости

ООН: Рак и диабет убивают больше, чем СПИД

Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от неинфекционных болезней - рака, диабета,…
Стволовые клетки. Схема
Новости

Лечение стволовыми клетками: в Украине прошла первая фаза

В Украине закончилась первая фаза клинических исследований по лечению стволовыми клетками. Об этом на пресс-конференции сообщил главный…
Изображение по умолчанию
Питание при диабете

Пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания

Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как конкретная пища влияет на уровень глюкозы в крови,…
Международная  Федерация Диабета
ВОЗ о диабете

Глобальный план борьбы с диабетом 2011-2021. МФД

"Профилактика и лечение диабета эффективны и экономически целесообразны"(ВОЗ, 2005) Диабет и его осложнения, в большем числе случаев, можно…

Язвы увеличивают риск диабета

1144
Бактерия Helicobacter pylori. Фото
Плохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая…

Лечение сахарного диабета первого типа

8668
Инъекция инсулина в кожную складку. Фото.
Лечение и контроль диабета включает различные процедуры и анализы, одни из которых…

Критерии компенсации сахарного диабета

23667
Уровень глюкозы в крови
Многие из нас справедливо считают, что заниматься диагностикой и ставить диагнозы — дело…