Бактерия Helicobacter pylori. ФотоПлохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития сахарного диабета 2 типа. Но новое направление исследований предполагает, что в некоторых случаях, причиной могут быть бактерии, которые инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки и известные как хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Люди, которые приобретают H.pylori - как правило, в детстве - в большей степени подвержены риску возникновения язвы и рака желудка. Но H.pylori, как полагают, так же оказывают влияние и на два пищеварительных гормона, участвующих в ощущениях голода и сытости.

Предполагают, что бактерии, повышают уровень пептидного гормона грелин, "гормона голода", который, как известно, способствует увеличению веса. И в то же время, уменьшает уровень лептина, "гормона сытости", который снижает аппетит и способствует сжиганию калорий.

В исследовании, опубликованном в журнале инфекционных заболеваний (The Journal of Infectious Diseases) в этом году, ученые изучили более 13000 человек в рамках экспертизы национального здравоохранения и питания. Данные показали, что люди, у которых в пищеварительной системе присутствуют Helicobacter pylori, также имели более высокий уровень, так называемого гликированного гемоглобина HbA1c , что считается сильным предиктором развития сахарного диабета и метаболического синдрома, который включает в себя высокое кровяное давление, высокое содержание сахара в крови и избыток определенных жиров в кровотоке.

В другом недавнем исследовании в журнале Diabetes Care, ученые из Университета штата Мичиган проанализировали образцы крови, взятых от 782 взрослых в период с 1998 по 1999 год. Ученые искали связь между различными хроническими инфекциями и сахарным диабетом 2 типа, и нашли только одно: у людей, которые имели бактерии H.pylori, было почти в три раза больше шансов на развитие диабета.

Ученые говорят о необходимости дополнительных исследований. Но лечение H.pylori, может стать способом контроля или предотвращения сахарного диабета 2 типа у некоторых людей.

Вывод
Бактерия, которая вызывает язвы, может также повышать риск сахарного диабета.

Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Когда появляется глюкоза в моче?

Почки — главный фильтр человеческого организма. Они пронизаны сосудами, которые несут кровь от всех органов тела. Кровь, протекая через…
Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Новости

Сахар, жир и диеты

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Измерение уровня холестерина и жиров в крови

Результаты измерения уровня холестерина и жиров в крови отражает вероятность быстрого развития осложнений диабета со стороны…
углеводная единица
Питание при диабете

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов 1 хлебной единице

ХЕ - хлебная единица. 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); - 12гр (с…

Лекарственные травы при диабете второго типа

41833
Сахароснижающие сборы трав
Лекарственные травы с давних времен применяются для лечения многих заболеваний, и…

Почему повышается уровень глюкозы в крови?

14560
Причины повышения уровня глюкозы
В организме человека существуют две регуляторные системы: нервная и эндокринная.…

Больным диабетом второго типа помогут физические упражнения

1955
Физические упражнения
Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым…