СОДЕРЖАНИЕ

Дополнительные критические замечания

Авторы рекомендаций не упоминают группу сердечных гликозидов, хотя у больных СД с симптомами ХСН, низкой ФВ и фибрилляцией предсердий они могут быть полезными в плане уменьшения потребности в госпитализации вследствие декомпенсации сердечной деятельности. В частности, в нескольких плацебо-контролируемых клинических исследованиях было установлено, что лечение дигоксином в течение 1-3 мес. может существенно уменьшать симптомы сердечной слабости, улучшать качество жизни и повышать толерантность к физической нагрузке у больных с легкой и умеренной степенью тяжести ХСН. Благоприятные эффекты дигоксина не зависят от ритма сердечных сокращений, этиологии ХСН и фоновой терапии (сочетание с ингибиторами АПФ или лечение без их использования). В исследовании DIG (The Digitalis Investigation Group, 1997), включавшем преимущественно больных с ХСН II-III функционального класса, терапия дигоксином незначительно влияла на общую смертность, однако умеренно снижала суммарную частоту случаев смерти и госпитализации.

Вместе с тем дигоксин может увеличивать смертность у женщин с синусовым ритмом и лиц после перенесенного ИМ при наличии признаков ишемии миокарда. Кроме того, эксперты ESC (2005) не рекомендуют использовать дигоксин для лечения бессимптомных больных с систолической дисфункцией ЛЖ и синусовым ритмом (Swedberg K. et al., 2005). Возможно, именно по этой причине в последние рекомендации ESC i EASD не включено дигоксин, поскольку ожидаемая польза от его использования в отдельных случаях несоизмерима с опасностью для жизни (прежде у женщин, а также у мужчин с ХСН ишемической этиологии).

Авторы рекомендаций не обратили внимание и на лекарственные средства, которых необходимо избегать либо нужно отменять из-за их неблагоприятного влияния на клиническое течение ХСН у больных с ее симптомами или низкой ФК. Среди них - нестероидные противовоспалительные препараты, большинство антиаритмических средников и антагонистов кальция и т.д. Недостаточно проанализированы подходы к тактике ведения больных с диастолическим вариантом ХСН, который сопровождается нормальной ФВ ЛЖ. Не определен перечень препаратов, которые можно использовать для лечения этих пациентов. В рекомендациях пропущен вопрос медикаментозного лечения больных с рефрактерной до стандартной терапии ХСН.

В.А. Скибчик
Т.М. Соломенчук
ЛНМУ им. Данилы Галицкого

Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Если содержание глюкозы в крови повышено

Вы обнаружили, что содержание глюкозы в крови повышено. Что делать дальше?
Анализ мочи на содержание глюкозы
Самоконтроль диабета

Определение глюкозы в моче

При значительном повышении уровня глюкозы в крови повышается «почечный порог» для прохождения глюкозы, и она появляется в моче. Почечный…
углеводная единица
Питание при диабете

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов 1 хлебной единице

ХЕ - хлебная единица. 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); - 12гр (с…
омега-3 жирные кислоты
Новости

Омега-3 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков

Крупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались малоэффективными для предотвращения сердечно-сосудистых…

10 фактов о диабете

1861
10 фактов о диабете
Бремя диабета увеличивается во всем мире, особенно в развивающихся странах. Это являение…

Риск преждевременной смерти зависит от объема бедер

1592
Измерение бедер. Фото
У людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме…

Полных людей становится все больше

2017
Ожирение, причина многих заболеваний
Тревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и…

Гликемический индекс

9850
Изображение по умолчанию
Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания…