СОДЕРЖАНИЕ

Дополнительные критические замечания

Авторы рекомендаций не упоминают группу сердечных гликозидов, хотя у больных СД с симптомами ХСН, низкой ФВ и фибрилляцией предсердий они могут быть полезными в плане уменьшения потребности в госпитализации вследствие декомпенсации сердечной деятельности. В частности, в нескольких плацебо-контролируемых клинических исследованиях было установлено, что лечение дигоксином в течение 1-3 мес. может существенно уменьшать симптомы сердечной слабости, улучшать качество жизни и повышать толерантность к физической нагрузке у больных с легкой и умеренной степенью тяжести ХСН. Благоприятные эффекты дигоксина не зависят от ритма сердечных сокращений, этиологии ХСН и фоновой терапии (сочетание с ингибиторами АПФ или лечение без их использования). В исследовании DIG (The Digitalis Investigation Group, 1997), включавшем преимущественно больных с ХСН II-III функционального класса, терапия дигоксином незначительно влияла на общую смертность, однако умеренно снижала суммарную частоту случаев смерти и госпитализации.

Вместе с тем дигоксин может увеличивать смертность у женщин с синусовым ритмом и лиц после перенесенного ИМ при наличии признаков ишемии миокарда. Кроме того, эксперты ESC (2005) не рекомендуют использовать дигоксин для лечения бессимптомных больных с систолической дисфункцией ЛЖ и синусовым ритмом (Swedberg K. et al., 2005). Возможно, именно по этой причине в последние рекомендации ESC i EASD не включено дигоксин, поскольку ожидаемая польза от его использования в отдельных случаях несоизмерима с опасностью для жизни (прежде у женщин, а также у мужчин с ХСН ишемической этиологии).

Авторы рекомендаций не обратили внимание и на лекарственные средства, которых необходимо избегать либо нужно отменять из-за их неблагоприятного влияния на клиническое течение ХСН у больных с ее симптомами или низкой ФК. Среди них - нестероидные противовоспалительные препараты, большинство антиаритмических средников и антагонистов кальция и т.д. Недостаточно проанализированы подходы к тактике ведения больных с диастолическим вариантом ХСН, который сопровождается нормальной ФВ ЛЖ. Не определен перечень препаратов, которые можно использовать для лечения этих пациентов. В рекомендациях пропущен вопрос медикаментозного лечения больных с рефрактерной до стандартной терапии ХСН.

В.А. Скибчик
Т.М. Соломенчук
ЛНМУ им. Данилы Галицкого

Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Грибковые заболевания при диабете

При высоком уровне глюкозы в крови она выделяется не только с мочой, но и с потом. Поэтому на ступнях и между пальцами создается влажная…
Питание диабетика
Питание при диабете

Питание при диабете

Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной…
Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Новости

Сахар, жир и диеты

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они…
Глюкометр
Самоконтроль диабета

Определение уровня глюкозы в крови

Это основной показатель, который должен измеряться регулярно. Уровень глюкозы измеряется в течение дня либо в капиллярной крови (из…

Количество больных диабетом в мире удвоилось

2287
Диабет в мире
Исследования, проведенные во всем мире, показали, что количество больных диабетом в…

История диабета

9063
Древнеримский врач Аретаус
История диабета начинается вместе с историей человека. О диабете как болезни было…

ООН: Рак и диабет убивают больше, чем СПИД

2063
Эпидемия диабета
Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от…

Поражение сердца при сахарном диабете: факторы риска и механизмы развития

4318
Изображение по умолчанию
В последнее время отмечается рост числа эндокринных заболеваний, особенно сахарного…