СОДЕРЖАНИЕ

Дополнительные критические замечания

Авторы рекомендаций не упоминают группу сердечных гликозидов, хотя у больных СД с симптомами ХСН, низкой ФВ и фибрилляцией предсердий они могут быть полезными в плане уменьшения потребности в госпитализации вследствие декомпенсации сердечной деятельности. В частности, в нескольких плацебо-контролируемых клинических исследованиях было установлено, что лечение дигоксином в течение 1-3 мес. может существенно уменьшать симптомы сердечной слабости, улучшать качество жизни и повышать толерантность к физической нагрузке у больных с легкой и умеренной степенью тяжести ХСН. Благоприятные эффекты дигоксина не зависят от ритма сердечных сокращений, этиологии ХСН и фоновой терапии (сочетание с ингибиторами АПФ или лечение без их использования). В исследовании DIG (The Digitalis Investigation Group, 1997), включавшем преимущественно больных с ХСН II-III функционального класса, терапия дигоксином незначительно влияла на общую смертность, однако умеренно снижала суммарную частоту случаев смерти и госпитализации.

Вместе с тем дигоксин может увеличивать смертность у женщин с синусовым ритмом и лиц после перенесенного ИМ при наличии признаков ишемии миокарда. Кроме того, эксперты ESC (2005) не рекомендуют использовать дигоксин для лечения бессимптомных больных с систолической дисфункцией ЛЖ и синусовым ритмом (Swedberg K. et al., 2005). Возможно, именно по этой причине в последние рекомендации ESC i EASD не включено дигоксин, поскольку ожидаемая польза от его использования в отдельных случаях несоизмерима с опасностью для жизни (прежде у женщин, а также у мужчин с ХСН ишемической этиологии).

Авторы рекомендаций не обратили внимание и на лекарственные средства, которых необходимо избегать либо нужно отменять из-за их неблагоприятного влияния на клиническое течение ХСН у больных с ее симптомами или низкой ФК. Среди них - нестероидные противовоспалительные препараты, большинство антиаритмических средников и антагонистов кальция и т.д. Недостаточно проанализированы подходы к тактике ведения больных с диастолическим вариантом ХСН, который сопровождается нормальной ФВ ЛЖ. Не определен перечень препаратов, которые можно использовать для лечения этих пациентов. В рекомендациях пропущен вопрос медикаментозного лечения больных с рефрактерной до стандартной терапии ХСН.

В.А. Скибчик
Т.М. Соломенчук
ЛНМУ им. Данилы Галицкого

Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Осложнения диабета у мужчин

Одна из основных проблем при диабете — импотенция. Причины ее возникновения не вполне ясны. Обычно вследствие диабета страдают импотенцией…
Сахароснижающие сборы трав
Лечение диабета второго типа

Лекарственные травы при диабете второго типа

Лекарственные травы с давних времен применяются для лечения многих заболеваний, и сахарного диабета в том числе. Фитотерапия не излечивает…
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Когда появляется глюкоза в моче?

Почки — главный фильтр человеческого организма. Они пронизаны сосудами, которые несут кровь от всех органов тела. Кровь, протекая через…
Физические упражнения
Новости

Больным диабетом второго типа помогут физические упражнения

Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым рационом и выполнять физические упражнения. Тем…

Места инъекций инсулина

28766
места инъекций инсулина
На теле человека есть определенные зоны, куда можно колоть инсулин: на руках: наружная…

Россия первой в мире позволила пересаживать людям клетки свиней

1027
Трансплантация бета-клеток
В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток…

Сахарный диабет

6616
Символ, утверждённый ООН для обозначения диабета.
Сахарный диабет (diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся…

Диабет: сладкая ирония современной технологии

1074
Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner)
Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner) является доцентом факультета медицины Университета…