СОДЕРЖАНИЕ

Лечение гестационного сахарного диабета

Пациентка проходит обучение в школе «Диабет - образ жизни» по структурированной программе, практически осваивает самоконтроль гликемии.
Большинство женщин с ГСД, особенно в степени НТГ, могут поддерживать нормогликемию с помощью диеты с исключением легко усваиваемых углеводов, с ограничением жиров (особенно при избыточном весе) и с достаточным содержанием белка (1,5 г/кг). Рацион необходимо обогащать растительной клетчаткой. Калорийность суточного рациона составляет 35 ккал/кг идеального веса, при избыточном весе - 25 ккал/кг. Необходимо подчеркнуть, что резкое ограничение калорийности при беременности недопустимо!

Диета

  • Калорийность - 25-30 ккал/кг идеальной массы тела
  • Углеводы - 35-40%.
  • Белки - 20-25%.
  • Жиры - 35-40%.

Если диетотерапия обеспечивает поддержание уровня гликемии «натощак» менее 5,3 ммоль/л, и через 2 часа после еды 7,8 ммоль/л, то необходимости в инсулинотерапии нет. Пациентке рекомендуется соблюдение диеты, продолжение регулярного самоконтроля гликемии и ежемесячное исследование уровня гликированного гемоглобина.

Если, несмотря на оптимальную диету, уровень гликемии превышает целевые значения, пациентке с ГСД назначается инсулинотерапия. Необходимость в проведении инсулинотерапии при ГСД возникает приблизительно у 15-25% женщин. Следует еще раз подчеркнуть, что любые ТССП при беременности противопоказаны.

Поскольку при ГСД сохраняется достаточный уровень собственной секреции инсулина, для достижения компенсации углеводного обмена может быть достаточно только инъекций ИКД перед основными приемами пищи без введения продленного инсулина (ПИ).

При недостаточном гликемическом контроле на фоне болезного (перед основными приемами пищи) введения ИКД к терапии добавляется ПИ. В случае только утренней гипергликемии, препарат инсулина продленного действия вводится 1 раз в сутки (на ночь). В случае отсутствия оптимальной компенсации в течение дня, показан перевод на интенсифицированную инсулинотерапию.

Диспансерное наблюдение женщин, перенесших ГСД

Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет во время беременности, нуждаются в последующем диспансерном наблюдении, поскольку у них риск последующего развития явного СД в 3-6 раз превышает общепопуляционный, и составляет от 25 до 45%.
- Через 6 недель после родов реклассификация состояния углеводного обмена матери.
- При нормальных цифрах гликемии повторное обследование 1 раз в три года, а при выявлении нарушенной толерантности к углеводам 1 раз в год.
- Планирование последующей беременности, контрацепция 1-1,5 года

При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета второго типа

Лечение сахарного диабета второго типа

Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для лечения более поздних стадий применяют различные…
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Если содержание глюкозы в крови повышено

Вы обнаружили, что содержание глюкозы в крови повышено. Что делать дальше?
World Health Organization logo
ВОЗ о диабете

Информационный бюллетень ВОЗ о диабете

Основные факты
Питание диабетика
Питание при диабете

Питание при диабете

Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной…

Контроль массы тела

4401
Изображение по умолчанию
Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и…

Количество больных диабетом в мире удвоилось

2398
Диабет в мире
Исследования, проведенные во всем мире, показали, что количество больных диабетом в…

Грибковые заболевания при диабете

6409
Изображение по умолчанию
При высоком уровне глюкозы в крови она выделяется не только с мочой, но и с потом.…

Измерение содержания альбумина в моче

1969
Изображение по умолчанию
Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки.…