СОДЕРЖАНИЕ

3. Искоренить дискриминацию людей с диабетом

Доступ к необходимому и экономически недорогому лечению, информации и обучению методам самоконтроля является неотъемлемым правом, а не привилегий любого человека. Люди с диабетом могут сыграть ключевую роль и переломить сложившуюся ситуацию.

Право на жизнь и на здоровье являются фундаментальными правами человека, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ, 1948). Большинство правительств ратифицировало как минимум один международный договор о правах человека, что обязывает их уважать, защищать и обеспечивать право на здоровье.

Право на здоровье требует от правительств и органов государственной власти реализовывать политику и планы действий, способствующие защите от эпидемических заболеваний и обеспечению всех граждан доступом к системе здравоохранения. Если диабет не диагностирован или нет доступа к методам диагностики и лечения и препаратов, подобных инсулину и таблетированных сахароснижающих и других эссенциальных препаратов, и дети, и взрослые с диабетом ущемляются в своих правах на жизнь и на здоровье.

Люди с диабетом не виноваты в том, что заболели диабетом и не должны подвергаться из-за своего заболевания дискриминации в обществе, в школе или на работе, при получении страховки или социальной защит. Некоторые, но далеко не все люди генетически и эпигенетически предрасположены к диабету. Несмотря на это миллионы людей с диабетом сталкиваются с дискриминацией, диабет становится клеймом, которое мешает людям получить работу, обзавестись семьей, принимать активное участие в общественной жизни. Люди вынуждены скрывать свое заболевание. Это бремя выше среди людей, составляющих специфические группы населения, таких как дети, коренное население, этнические меньшинства и женщины, диабет становится тяжким бременем.

Диабет, это заболевание, которое остается с человеком до конца жизни, он ежедневно требует принятия сложных решений, обладания навыками самоконтроля и мониторирования диабета. Успешное владение навыками самоконтроля является жизненно важным компонентом эффективного лечения диабета. Если мы хотим уменьшить бремя диабета и его осложнений, критически важно предоставить людям с диабетом, их семьям и сообществам право и возможности играть центральную роль в лечении, профилактике и исследованиях в области диабета.

Пропагандировать и защищать права людей с диабетом или высоким риском его развития

Необходимы действия, как на международном, так и на национальном уровнях, для того, чтобы:

  • способствовать тому, чтобы люди с диабетом заявляли о своих правах и принимали ответственность, для этого необходимо создать законодательную и политическую базы, которые защитят права людей с диабетом на трудоустройства, образования и страхования
  • принять принципы Международной хартии прав и обязанностей людей с диабетом, подготовленной МФД;
  • поддерживать права социально незащищённых групп, таких как дети, женщины, коренное население, этнические меньшинства и инвалиды.

Привлекать людей с диабетом к активным действиям и предоставлять им возможность играть центральную роль в процессе принятии мер по борьбе с диабетом

Люди с диабетом должны играть центральную роль при выработке политики и стратегий по диабету и при определении путей предоставления требуемых услуги. Активное вовлечение людей с диабетом может иметь исключительно важное значение для обеспечения выполнения политических и финансовых обязательств, взятых правительством. Это также может помочь сделать самоконтроль диабета более эффективным, улучшить состояния здоровья и психологическое состояние людей с диабетом, бороться с социальной стигматизацией и предрассудками на уровне всего общества и обеспечить политики, которые будут соответствовать личным и общественным ценностям. Люди с диабетом должны быть равноправными партнерами на всех уровнях, для этого необходимо предпринять следующие действия:

  • вовлекать людей с диабетом, их семьи и сообщества в диалог и принятие решений о политике, связанной с диабетом, дизайне соответствующих программ, их внедрению и мониторированию.
  • поддерживать создания сильных организаций и сетей, в которые активно вовлечены людей с диабетом
  • обеспечивать регулярную и прозрачную государственную отчетность о процессах, связанных с диабетом, и их результатах с целью предоставления людям с диабетом и их близким рычагов, с помощью которых они смогут влиять на сложившуюся ситуацию.

Бороться с социальной стигматизацией и дискриминацией в контексте диабета

Социальная стигматизация может представлять собой серьезную преграду для ранней диагностики, эффективного самоконтроля и всеобщего доступа к профессиональной помощи и лечению. Повышение информированности о диабете и уменьшение стигматизации, разрушение мифов и ошибочных представлений являются важными элементами лечения и профилактики диабета. Необходимые действия включают в себя:

  • способствовать и поддерживать организацию и проведение кампаний по повышению информированности о диабете и уменьшению стигматизации людей с диабетом
  • выявлять и поддерживать активных сторонников перемен и общественных лидеров, которые могут выступать в поддержку защиты прав и потребностей людей с диабетом
  • бороться с социальными нормами и практиками, которые препятствуют равенству при принятии решений и приводят к стигматизации людей с диабетом и вынуждают их скрывать свое состояние.

Приоритеты

Следующие четыре направления, которые были выбраны в качестве приоритетов, достаточно легко выполнимы, эффективны и обладают потенциально высокой отдачей вложенных средств. Они могут получить поддержку МФД, ее региональных отделений, рабочими группами и ассоциациями-членами МДФ в отдельных стран:

  • принять принципы Международной хартии прав и обязанностей людей с диабетом, подготовленной МФД
  • обеспечить регулярную и прозрачную отчетность о лечении диабета и состоянии здоровья, что позволит предоставлять людям с диабетом или их близким инструменты и информацию, необходимые для стимулирования необходимых перемен
  • стимулировать и поддерживать развитие информационных кампаний, направленных на повышение информированности о диабете и искоренения стигматизации
  • выявлять и поддерживать активных сторонников перемен и общественных лидеров, которые могут выступать в поддержку защиты прав и потребностей людей с диабетом.

 

Инъекция инсулина
Лечение диабета

Сколько нужно вводить инсулина?

В норме инсулин из поджелудочной железы в организме выделяется постепенно. При введении препарата извне поступает сразу значительная доза…
Бактерия Helicobacter pylori. Фото
Новости

Язвы увеличивают риск диабета

Плохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Макрососудистые осложнения

Диабетическая ангиопатия (angiopathia diabetica; др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд и πάθος — страдание, болезнь) — генерализованное поражение крупных…
Проявления диабета
Диабет

Как проявляется диабет?

Сахарный диабет может проявлятся по-разному. Это зависит от формы диабета, его тяжести. Обычно диабет первого типа развивается в молодом и…

Пока не поздно

1178
Профилактика диабета 2 типа
Диабет – молчаливый убийца. Медицинский журнал "NEW ENGLAND JOURNAL OFMEDICINE"…

10 фактов о диабете

2015
10 фактов о диабете
Бремя диабета увеличивается во всем мире, особенно в развивающихся странах. Это являение…

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа

48622
препараты при диабете
Сахароснижающие препараты при диабете второго типа выпускаются в виде таблеток.…

Критерии компенсации сахарного диабета

24425
Уровень глюкозы в крови
Многие из нас справедливо считают, что заниматься диагностикой и ставить диагнозы — дело…