СОДЕРЖАНИЕ

Что такое диабет?

По оценке ВОЗ диабет, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), к которым относятся инфаркт миокарда и инсульт, онкологическими и хроническими респираторными заболеваниями, является одним из четырех ведущих неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Диабет - распространенное, хроническое и дорогостоящее заболевание.

Для него характерна гипергликемией (высокий уровень глюкозы в крови), которая развивается из-за отсутствия инсулина (диабет 1 типа) или недостаточной продукции инсулина и инсулинорезистентности (диабет 2 типа). Определенную роль в развитии диабета играет генетический компонент, кроме того, некоторые люди более предрасположены к развитию диабета, другие.

Основные типы диабета

ДИАБЕТ 1 ТИПА является аутоиммунным заболеванием, при котором разрушаются клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Его доля составляет 3-5% от общего числа случаев диабета в мире. Чаще всего он развивается у детей и подростков, но в принципе. может развиваться в любом возрасте. Жизнь людей с диабетом 1 типа полностью зависит от инъекций инсулина. Десятки тысяч детей и подростков ежегодно умирают из-за отсутствия жизненно важного препарата - инсулина. В настоящее время отсутствуют эффективные и широкодоступные методы профилактики диабета 1 типа.

ДИАБЕТ 2 ТИПА развивается в результате сочетания резистентности к инсулину и недостаточной продукции инсулина. Его доля превышает 95% от общего числа случаев диабета в мире. Чаще всего он развивается у людей среднего и пожилого возраста, однако все чаще встречается у детей, подростков и молодых людей с избыточным весом. Чаще всего диабет 2 типа поражает людей, трудоспособного возраста. Обычно диабетом 2 типа лечится таблетированными сахароснижающими препаратами, однако многим, также, требуются вводить инсулин. Диабет 2 типа является одной из ведущих причин развития болезней сердца и других осложнений. Диабет можно предупредит или существенно затормозить с помощью простых и экономически эффективных методов вмешательства.

ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (ГСД) развивается или впервые проявляется во время беременности в виде нарушения толерантности к глюкозе. ГСД осложняется как минимум 1 из 25 беременностей в мире. Не диагностированный или неправильно леченный ГСД может привести к рождению крупных для гестационного возраста детей, высокой материнской и детской смертности и развитию патологий плода. Для женщин с ГСД и их потомства характерен повышенный риск развития диабета 2 типа в последующей жизни.

Для разных групп населения характерны различные поддающиеся модификации факторы риска развития диабета 2 типа, такие как ожирение, переедание или недоедание (включая неполноценное питание плода во внутриутробном периоде и младенца) и физическая пассивность. Многие из этих факторов риска являются общими с другими НИЗ, что делает диабет 2 типа важной и логически оправданной исходной точкой для профилактики и контроля НИЗ. Часто лечение, назначаемое при диабете, эффективно и для других хронических заболеваний, что позволяет экономить средства и оптимизировать ресурсы здравоохранения.

Не выявленный диабет, неправильно подобранное лечение, или плохой контроль диабета может привести к катастрофическим и необратимым последствиям, к нарушению зрения и слепота, почечной недостаточности, инфаркту миокарда, инсульту, ампутации нижних конечностей и дисфункции эрекции. В первую очередь эти осложнения являются, результатом стойкой гипергликемии, однако, другие факторы, такие как высокое артериальное давление крови, нарушения липидного обмена и ожирение вносят в их развитие серьезный вклад.

Считается, что некоторые вирусные инфекции и некоторые токсины, поступающие в организм из внешней среды, могут спровоцировать развитие диабета 1 типа. Целый ряд взаимосвязанных факторов, причем некоторые из них, такие как возраст, этническая принадлежность, диабет в семейном анамнезе не поддаются модификации, провоцируют диабет 2 типа. Далее, диабет может развиться во время беременности. Это состояние известно как гестационный сахарный диабет (ГСД). Предрасположенность к диабету предопределяется различными генетическими, эпигенетическими, биологическими факторами и факторами окружающей среды, многие из которых люди с диабетом не могут контролировать.

Течение диабет также отягчается такими краткосрочными осложнениями, как высокие (гипергликемия) или низкими уровнями (гипогликемия) сахара в крови, которые, если не принять соответствующие меры, могут привести к коме. Эти осложнения, как правило, бывают острыми, в некоторых случаях могут угрожать жизни человека и требуют экстренной медицинской помощи. Обычно они развиваются как следствие поздней диагностики, неадекватного или плохо подобранного лечения, развития сопутствующих заболеваний или инфекций, таких как туберкулез, пневмония или диарея, отсутствия доступа к услугам здравоохранения и обучения самоконтролю.

Люди с диабетом нуждаются в доступе к соответствующим медикаментам и широкому спектру услуг здравоохранения. Своевременно начатое правильное лечение, доступ к качественным услугам, особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи, позволит добиться хорошей компенсации диабета, что, в свою очередь, избавит от дорогостоящих поздних осложнений.

Неважно, что является причиной или провоцирует развитие заболевания, никто не болеет диабетом по собственному желанию.

Измерение бедер. Фото
Новости

Риск преждевременной смерти зависит от объема бедер

У людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме того, у них раньше начинают развиваться заболевания…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Определение протромбина и фибриногена в крови

Определение протромбина и фибриногена в крови позволяет определить свойства крови — вязкость и скорость свертывания. При диабете, особенно…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Измерение уровня холестерина и жиров в крови

Результаты измерения уровня холестерина и жиров в крови отражает вероятность быстрого развития осложнений диабета со стороны…
Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.
Новости

Лекарства от диабета удваивают риск возникновения рака

Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск рака мочевого пузыря. К такому выводу пришли…

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

4498
Изображение по умолчанию
До недавнего времени в детском возрасте все случаи манифестации сахарного диабета (СД) с…

Доказана зависимость между профессией, продолжительностью сна и риском развития диабета

417
Работа в ночное время может привести к диабету
Недавно Испанские ученые из мадридской клиники "La Luz" провели интересные исследования…

Диабет и типы диабета

6833
Изображение по умолчанию
Диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь,…

Нанотехнологии в борьбе с диабетом

3143
Плата контролирующая уровень глюкозы
Во всем мире ученые, используя нанотехнологии, работают над созданием новых методов…