Сахароснижающие препараты при диабете второго типа выпускаются в виде таблеток. Принимаются перорально (через рот).

Основные свойства и различия препаратов:

  • сила воздействия препарата;
  • хорошо ли препарат всасывается в кишечнике;
  • период выведения из организма (период полувыведения препарата);
  • препарат выводят почки или печень (если печень — почки защищены);
  • на какой фазе секреции инсулина лекарство действует с наибольшей активностью;
  • как препарат переносится различными категориями людей (пожилыми например);
  • существует ли привыкание к препарату;
  • существуют ли побочные действия препарата и какие (вредные, нейтральные, благотворные).

Сахароснижающие препараты

НазваниеСуточная доза (г)Временные характеристики (час)
Начало действияМакс. эффект. действияДлит. эффект. действияПолный срок действ. преп.
Препараты сульфонилмочевины
Глибенкламид (манинил, даонил, зуглюкон, глинил, бетаназ, глюкоред, антибет, глюкобене, дианти, гилемал, апоглибурид, новоглибурид, глиформин, зуглюкон) 0,005-0,02 0,7 2,0 6,0 До 12
Глипизид (минидиаб, антидиаб, глибенез) 0,005-0,02 0,5 1,5 4-5 До 8
Гликлазид (диабетон, диамикрон, предиан, медоклазид, глизид) 0,08-0,32 0,7 2,0 8,0 До 12
Гликвидон (глюренорм, беглинор) 0,03-0,12 0,7 2,0 6-8 До 8
Глимепирид (амарил, глианов) 0,002-0,008 0,5 2,5 22 До 24
Производное бензойной кислоты
Репаглинид (новонорм) 0,002-0,016 0,5 1,0 2-4 До 6
Производное аминокислоты Д-фенилаланина
Натеглинид (старликс) 0,36 0,5 1,0 2-4 6-8
Бигуаниды          
Метморфин (сиофор, глиформин, глюкофаг) 0,25-2,0 0,5 2,0 5-6 До 9
Ингибиторы альфа-глюкозидазы
Акарбоза (глюкобай) 0,15-0,6 0,5 1-2 14-24 24
Сенситайзеры
Глитазон (актос) 0,15-0,45 0,5 2-4 12-18 24

Группы сахароснижающих препаратов

Все сахароснижающие препараты можно разделить на группы.

1. Стимуляторы инсулина. Это традиционные препараты сульфонилмочевины (ПСМ), новонорм (репаглинид, производное бензойной кислоты), старликс (натенглинид, производное фенилаланина). Все они сходны по своему химическому строению. Различаются сахароснижающей активностью: бутамид — одно из самых слабых сахароснижающих средств, диабетон — более сильное, манинил — самое сильное. Эти препараты (особенно манинил) могут вызывать гипогликемию.

Диабетон активен на первой фазе секреции. Этот препарат попутно защищает сосуды.

Манинил выпускается в таблетках по 1,75; 3,5; 5 мг. Используется для лечения сахарного диабета второго типа на всех этапах заболевания. Более активен на второй фазе секреции инсулина. Максимальная суточная доза — 20 мг в 2-3 приема.

Гликвидон не выводится почками. Поэтому не имеет ограничений при наличии почечной недостаточности. Выпускается в таблетках по 30 мг. Максимальная доза — 4 таблетки в 2 приема.

Амарил не способствует увеличению веса и обладает меньшим отрицательным влиянием на сердечно-сосудистую систему, чем другие стимуляторы выработки инсулина. Амарил делает процесс выделения инсулина в кровь более плавным, равномерным, чем снижает риск гипогликемий. Его можно принимать в меньших дозах (только один раз в день), чем другие препараты (в том числе манинил), независимо от времени еды. Он обеспечивает регуляцию сахара в крови в течение 24 часов. Выпускается в таблетках по 1,2,3,4 мг. Максимальная доза приема — 6 мг в сутки.

Старликс и новонорм — первые препараты, которые не являются производными сульфонилмочевины. Новонорм и старликс действуют на поджелудочную железу, заставляя секретировать больше инсулина.

Старликс более активен на первой фазе секреции, разворачивается довольно быстро, достигая пика действия за один час. Он не влияет на почки и печень, не вызывает прибавки веса и снижает риск гипогликемии. Выпускается в таблетках по 60 и 120 мг. Принимается три раза в день (так как действует в течение 6-8 часов): перед завтраком, обедом и ужином. Не требуется подбирать дозу — она всегда составляет 120 мг.

Новонорм также принимается три-четыре раза в день, перед каждым употреблением пищи. Однако необходимо подбирать однократную дозу (от минимальной, которая составляет 0,5 мг, до максимальной — 4 мг). Риск гипогликемии низкий. Выпускается в таблетках по 1 мг.

2. Повышающие чувствительность клеток к инсулину — бигуаниды и сенситайзеры — глитазоны. Бигуаниды не заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина. Они уменьшают всасывание сахаров и жиров из кишечника и способствуют лучшему усвоению сахара клетками. Этот механизм их действия до сих пор не вполне ясен. При использовании этих препаратов не бывает гипогликемий.

Сиофор способствует снижению массы тела. Им обычно лечат тучных больных с диабетом второго типа. Выпускают таблетки по 500 и 850 мг. Максимальная доза — 3 г в сутки в три приема.

Из сенситайзеров (глизатонов) используют актос. Он не только повышает чувствительность тканей к инсулину, но также снижает образование глюкозы в печени и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно использование как единственного средства лечения, либо в сочетании с ПМС, метморфином или инсулином. Недостаток препарата состоит в том, что он способствует увеличению веса пациента.

3, Ингибиторы альфа-глюкозидазы — препараты, замедляющие всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Они тормозят действие ферментов, расщепляющих сложные сахара в кишечнике, таким образом замедляют их всасывание. Эти препараты не воздействуют на бета-клетки поджелудочной железы. Их можно сочетать с сахароснижающими лекарствами и инсулином (по совету врача).

Глюкобай выпускается в таблетках по 50 и 100 мг. Используется в основном для дополнительной терапии в сочетании с диетой. Максимальная доза — 300 мг в сутки в три приема.

Троглитазон (резулин) начал применяться в США и некоторых других странах. Он увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Некоторые американские медики считают, что резулин способен изменить жизнь больных инсулинозависимым диабетом, которые плохо переносят инсулин. С помощью этого препарата можно снижать дозы и количество инъекций. Предполагается также, что резулин может замедлять начало поражения сосудов глазного дна (диабетической ретинопатии) и других сосудистых осложнений. С ним надо быть очень осторожным и принимать только под строгим контролем врача. Ежемесячно необходимо делать биохимический анализ крови. Максимальная суточная доза: в США — 0,6 г, в Японии — 0,8 г. Самостоятельное применение препарата запрещается.

К уже применяемым в течение нескольких десятков лет классам сахароснижающих средств прибавился новый класс препаратов, воздействующих на инкретины.

Инкретины — это гормоны пищеварительного тракта, которые высвобождаются в ответ на поглощение пищи и, в физиологических концентрациях, способствуют повышению содержания инсулина в зависимости от концентрации глюкозы. Регуляция гомеостаза глюкозы в организме осуществляется сложной полигормональной системой, которая включает гормоны поджелудочной железы и гормоны инкретина. Гормоны инкретина вырабатываются в кишечнике в ответ на прием пищи. До 70 % секреции инсулина после приема пищи у здоровых людей происходит под влиянием именно инкретинов (это в основном глюкозозависимый инсулинотропный полипептид — ГИП и глюкагоноподобный пептид-1 — ГПП-1). У больных сахарным диабетом второго типа такой эффект значительно снижен.

ГИП и ГПП-1 совместно запускают следующие механизмы:

  • стимулируют высвобождение инсулина бета-клетками и угнетают продукцию глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы — в ответ на увеличение уровня глюкозы в крови;
  • повышают концентрацию инсулина, способствуя утилизации глюкозы периферическими тканями;
  • уменьшают высвобождение глюкозы печенью, когда сочетаются повышенная концентрация инсулина и сниженное содержание глюкагона.

Изучение данных о роли инкретинов в регуляции углеводного обмена позволило создать принципиально новый класс сахароснижающих средств — ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). Основным морфологическим субстратом для ДПП-4 являются как раз короткие пептиды, такие как ГИП и ГПП-1. Ферментативная активность ингибиторов ДПП-4 в отношении инкретинов, особенно ГПП-1, предполагает возможность их использования в лечении пациентов со вторым типом диабета. Под их влиянием продолжительность действия эндогенных инкретинов увеличивается. Воздействуя на ГПП-1 и ГИП, ингибиторы ДПП-4 выступают в роли инкретин-активаторов, поскольку поддерживают их нормальные (физиологические) концентрации в течение суток. Таким образом, действуют не только в период приема пищи, но и натощак. Происходит мобилизация собственных резервов организма для борьбы с гипергликемией. При этом нет опасений вызвать гипогликемическое состояние. К числу ингибиторов ДПП-4, обладающих положительным влиянием на показатели углеводного обмена, относится ситаглиптин — препарат янувия.

Янувия — это ингибитор дипептидилпептидазы-4. Одна таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит ситаглиптина фосфата гидрат эквивалентно 25 мг, 50 мг, 100 мг. Прием препарата производится один раз в день — вне зависимости от времени суток. Он обеспечивает устойчивый контроль уровня глюкозы. Поскольку действие инкретинов является глюкозозависимым, то и действие препарата также глюкозозависимо. То есть янувия благодаря своему уникальному физиологическому механизму стимулирует секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона, и это происходит только в ответ на повышение содержания глюкозы в крови, следовательно, не развивается гипогликемия. Такой механизм действия отличает ситаглиптин от всех других сахароснижающих препаратов. Янувия не вызывает прибавки в весе. Она способна поддерживать как уровень глюкозы плазмы натощак, так и уровень глюкозы после приема пищи, колебания в которых провоцируют развитие большинства диабетических осложнений. Как установили ученые, ситаглиптин снижает гибель бета-клеток поджелудочной железы и воздействует на их восстановление, что может замедлить или даже остановить прогрессирование сахарного диабета второго типа и его поздних осложнений (окончательно не подтверждено). Не оказывает негативных влияний на сердечно-сосудистую систему, поскольку ситаглиптин не воздействует на АТФ-зависимые калиевые каналы.

Янувия используется в качестве монотерапии или как часть комбинированной терапии. Применяется в комбинации с метформином или глитазонами.

В проведенном исследовании у пациентов с сахарным диабетом второго типа, которые до назначения ситаглиптина не получали какой-либо терапии, было достигнуто к концу первого года лечения уменьшение уровня гликированного гемоглобина в среднем на 1,4 %, а в подгруппе с высоким исходным уровнем HbA1c — снижение на 2 %.

Сахароснижающие препараты характеризуются:

  • временем начала действия;
  • временем начала действия с полной эффективностью;
  • длительностью периода эффективного действия;
  • полным сроком действия препарата.

Препараты, стимулирующие секрецию инсулина, наиболее часто применяют при лечении диабета второго типа.

Одно и то же лекарство на разных больных и даже на одного и того же больного в различных состояниях действует по-разному. Поскольку не существует двух одинаковых диабетов, необходима большая гамма лекарственных препаратов, чтобы воспользоваться ими в зависимости от ситуации. При лечении диабета, возможно, сочетать два препарата. Комплексный подход к лечению позволяет одновременно увеличить секрецию инсулина и снизить инсулинорезистентность тканей.

При применении препаратов возможны побочные эффекты. В случае приема могут наблюдаться: гипогликемия, аллергическая реакция (зуд кожи, сыпь), тошнота и желудочно-кишечные расстройства, нарушение состава крови и другие явления. Такими же эффектами может сопровождаться применение бигуанидов, причем некоторые из них ведут к лактацидозу. Лактацидоз — это коматозное состояние, возникающее при приеме бигуанидов, если у больного были противопоказания к препаратам этой группы. Такими противопоказаниями являются: тяжелая почечная или печеночная недостаточность, алкоголизм, сердечно-сосудистая недостаточность (особенно в период инфаркта миокарда и в ближайшие шесть месяцев после него). Бигуаниды нельзя принимать детям, беременным женщинам. Самый безопасный из них — метформин, побочное действие которого — снижение аппетита; по этой причине его назначают тучным больным. Наиболее распространенным побочным действием акарбозы является также вздутие живота, особенно после переедания сладкого.

Кроме побочных эффектов, есть противопоказания приема препаратов. Основное противопоказание — диабет первого типа. Кроме того, декомпенсация диабета второго типа на фоне инфекционных заболеваний, ранений и случаев, требующих серьезного хирургического вмешательства; повышенная чувствительность к препарату; тяжелые гипогликемии, которым подвержены больные, страдающие (кроме диабета) заболеваниями почек или печени.

Обычно во всех случаях противопоказаний используют инсулин.

Эмблема Всемирной Организации Здравоохранения
ВОЗ о диабете

ВОЗ об ожирении

Всемирная организация здравоохранения высказалась по поводу ситуации с избыточным весом среди жителей Европейского региона, сравнив её с…
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Когда появляется глюкоза в моче?

Почки — главный фильтр человеческого организма. Они пронизаны сосудами, которые несут кровь от всех органов тела. Кровь, протекая через…
В США сократят продажу сладких напитков
Новости

В США ограничат продажу сладких напитков

Изменения в меню ресторана, как правило, диктуются вкусами клиентов и амбициями самих рестораторов. Впрочем, в случае со сладкими…
Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку самых популярных продуктов
Новости

4 самых популярных продуктов украинцев

В топ-4 самых популярных продуктов украинцев сала нет. Вопреки расхожему мнению, предпочтение население Украины отдает картофелю, свекле,…

10 фактов о диабете

1782
10 фактов о диабете
Бремя диабета увеличивается во всем мире, особенно в развивающихся странах. Это являение…

Россия первой в мире позволила пересаживать людям клетки свиней

909
Трансплантация бета-клеток
В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток…

Чай спасет от сахарного диабета

4245
Полезный чай. Фото
Немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф утверждают,…

Критерии компенсации сахарного диабета

23538
Уровень глюкозы в крови
Многие из нас справедливо считают, что заниматься диагностикой и ставить диагнозы — дело…