Диабет - причины, диагностика, лечение

Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под сбалансированностью понимается присутствие в рационе питания основных веществ в необходимой пропорции. Продукты обычно оценивают по содержанию в них белков, углеводов и жиров (остальное в них — вода). Кроме того, они содержат небольшое количество витаминов, минеральных веществ и холестерина.

Вредные и полезные продукты

Для диабетика особенно важно знать содержание в продуктах жиров и углеводов, а также энергетическую ценность употребляемых продуктов. В зависимости от рода деятельности взрослый человек должен в день потреблять:

  • при интенсивной физической работе: 2000-2700 ккал;
  • при обычной физической нагрузке: 1900-2100 ккал;
  • при работе, не связанной с физическими нагрузками: 1600-1800 ккал;
  • людям с избыточным весом: 1600-1800 ккал.

В рационе необходимо использовать меньше животных белков, больше — растительных (чечевицы, сои, грибов). Особенно это касается людей, достигших 40-50 лет.
Суточная потребность человека в этих веществах колеблется в зависимости от интенсивности физической нагрузки, массы тела и составляет:

  • углеводы: 300-400 г;
  • липиды (жиры): от 30 до 100 г;
  • белки: 80-120 г, или 1-1,5 г (не ниже 0,75 г) на 1 кг массы тела.

Рекомендуется диабетикам (как и всем людям) употреблять меньше соли, так как ее избыток откладывается в суставах и может способствовать развитию гипертонической болезни.
Рассмотрим отдельные группы продуктов.

Сладкое

Сладкое включает в себя продукты с высоким содержанием легко усваиваемых углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Практически все эти продукты не рекомендуется употреблять диабетикам, кроме исключительного случая — гипогликемии.
Сладкое для диабетика можно разделить на две категории:

  • с содержанием углеводов, которые всасываются сразу после употребления (в течение 3-5 минут);
  • с содержанием пролонгаторов (преимущественно в виде жиров), которые тормозят всасывание.

К первой группе продуктов относятся сахар и фруктоза в чистом виде, мед, соки, сладкие напитки и др. Ко второй группе продуктов относятся пирожные, торты, сладкие сырки, некоторые фрукты, мороженое и др. Мороженое относится к продуктам с медленным всасыванием углеводов, что связано с повышенным содержанием жиров и температурой (холодное). 65 г мороженого соответствует одной хлебной единице (1 хлебная единица — 10-12 г углеводов). Ежедневно в течение дня можно употреблять 50-70 г мороженого.
Возможно употребление сладкого с сахарозаменителями. При этом нужно строго учитывать калорийность и содержимое продукта.
Одним из ценных продуктов является шоколад. Шоколад с высоким содержанием какао-продуктов вызывает благоприятное расслабление или расширение кровеносных сосудов. В нем содержатся натуральные вещества, называемые флавонидами, которые при употреблении какао в виде напитка всасываются в кровь и помогают противостоять образованию тромбов в крови (эффект воздействия аспирина). Флавониды считаются сильными антиоксидантами.

Мучные изделия и каши

Белый хлеб перерабатывается в организме довольно быстро, всасывание углеводов начинается уже через 10—15 минут, и уровень глюкозы в крови поднимается резко. Иначе обстоит дело при употреблении ржаного и отрубного хлеба. Они более зернистые и грубые, поэтому всасывание происходит значительно медленнее (примерно два-три часа).

Все каши из разных круп (гречневой, овсяной, пшенной, перловой и др.) содержат примерно одинаковое количество углеводов: две столовые ложки эквивалентны одной хлебной единице. Нежелательно употреблять манную кашу, так как она усваивается быстро.
Макаронные изделия изготовляются в основном из пшеничной муки тонкого помола, поэтому усваиваются так же быстро, как и белый хлеб. Предпочтительнее употреблять макаронные изделия из муки грубого помола.
Оболочки пельменей и вареников делают также из белой муки тонкого помола. Четыре небольших пельменя или 2 - 3 вареника соответствуют одной хлебной единице.
Употреблять в пищу мучные изделия (пельмени, вареники, блины, оладьи, пироги, пирожки) лучше домашнего приготовления, где можно использовать муку грубого помола, гречневую, овсяную, ржаную, а сахар заменить сахарозаменителем (например, фруктозой).
Некоторые крупы представляют собой богатый источник растворимой клетчатки. Особенно ценны овес и перловка. Полчашки сухих овсяных отрубей содержат 3 г растворимой клетчатки. Одна чашка овсянки содержит приблизительно 2 г растворимой клетчатки. Одна чашка овсянки быстрого приготовления содержит 1 г растворимой клетчатки.
Очень полезна цельная перловка. Три четверти чашки каши из молотой перловки содержит 1,8 г растворимой клетчатки.
Хорошо добавить в каши молотое льняное семя.

Калорийность и содержание основных компонентов
в блюдах из злаков

1 стаканКалорииУглеводы
(г)
Жиры (г, % калорий от жира)Клетчатка (г)Натрий
(мг)
Сухой завтрак с цельной пшеницей 180 41 1,5
(8%)
5 420
Сухой завтрак из смеси цельных пшеничных зерен и отрубей с фруктами, изюмом и грецкими орехами 210 42 3
(13%)
5 280
Сухой завтрак из смеси пшеницы и солодового ячменя (1/2 стакана) 210 47 1
(4%)
5 350
Хлопья из пшеницы и пшеничных отрубей с изюмом и миндалем (3/4 стакана) 200 41 4
(18%)
5 250
Сухой завтрак с изюмом и овсом 210 45 2
(8%)
4 220
Сухой завтрак с бананом и орехами 250 43 6
(22%)
4 250
Хлопья из пшеницы с изюмом 190 45 1
(5%)
4 270
Мюсли (2/3 стакана) 200 41 3
(13%)
4 160

 

Калорийность и содержание основных компонентов в дополнительных блюдах из злаков

1 стаканКалорииУглеводы
(г)
Жиры (г, % калорий от жира)Клетчатка (г)Натрий
(мг)
Колечки из цельной овсяной муки и пшеничного крахмала (сухие завтраки) 110 22 2
(16%)
3 280
Колечки многозерновые 110 24 1
(8%)
3 200
Пшеничные хлопья 110 24 1
(8%)
3 220
Пшеничные продукты из цельного зерна 110 24 1
(8%)
3 200
Хлопья с миндалем 210 43 3
(13%)
3 200
Сухой завтрак с миндалем и изюмом,
11/4 стакана
180 38 2,5
(12%)
3 170

Фрукты и ягоды

Все фрукты и ягоды содержат углеводы, которые легко усваиваются — нужно помнить об этом. Употребление фруктов должно производиться в умеренных количествах и в несколько приемов, чтобы не повышать резко уровень глюкозы в крови. Например, на завтрак и ужин. Употребление в пищу фруктов и овощей, особенно зеленых листовых, а также фруктов и овощей, богатых витамином С, защищает организм от сердечных заболеваний. По данным различных исследований, достаточно включить в дневной рацион одну дополнительную порцию фруктов и овощей — и риск коронарной болезни сердца снижается на 4%.

Сухофрукты лучше заменять свежими фруктами, так как в них больше витаминов.
Лидером среди фруктов, содержащих глюкозу (чистую) в большом количестве, является виноград. Поэтому все врачи единодушно признают, что виноград диабетикам противопоказан. Можно съесть несколько ягод (4-5) инсулинозависимым диабетикам или для купирования гипогликемии. Содержат большое количество глюкозы также хурма и инжир. Допустимо, но не желательно употребление ананасов и бананов.

Ассортимент допустимых фруктов велик: яблоки (зеленые, красные й желтые), персики, абрикосы, сливы, гранаты, цитрусовые и т. д. Допустимые ягоды: малина, клубника, смородина, крыжовник, арбуз и др.

Яблоки богаты растворимой клетчаткой, которая способствует регуляции уровня глюкозы в крови, снижению общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина в сыворотке крови. Одно большое яблоко с кожурой содержит более 4 г растворимой клетчатки. В яблочной кожуре много антиоксидантов. Однако, в связи с обработкой кожуры воскоподобными веществами для лучшего хранения, ее лучше очищать.

Апельсины и другие цитрусовые содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, растворимую клетчатку и массу активных фитохимических веществ, в частности полифенолов, действующих как сильные антиоксиданты (противоокислители) и способны уменьшить вероятность и серьезность сердечных заболеваний. Согласно недавнему исследованию, полифенолы отвечают за 84% противоокислительных свойств апельсинового сока (свежевыжатого).

Нектарины — отличный источник антиоксидантов. Один нектарин содержит 13% дневной нормы витамина А (в виде каротина), 12% дневной нормы витамина С (7,5 мг) и 15% дневной нормы витамина Е (1,2 мг), а также клетчатки — 2 г и всего 66 калорий.

Земляника (клубника) богата антиоксидантами и обладает омолаживающими организм свойствами. Одна чашка земляники содержит 16% дневной дозы фолиевой кислоты и 157% витамина С плюс 2,5 г клетчатки.

Чашка малины содержит 5 г клетчатки, антиоксиданты, фолиевую кислоту (18% от дневной нормы) и витамин С (51% от дневной нормы).

Не стоит употреблять магазинные соки, так как они содержат сахар. Свежевыжатые соки и соки без сахара повышают глюкозу в крови значительно быстрее фруктов, так как не содержат или содержат мало клетчатки.

Грецкие орехи — полезны для сердца. У них самое высокое содержание растительных омега-3 жирных кислот среди всех видов орехов. Они также содержат полифенолы, фолиевую кислоту и клетчатку. Примерно 28 г грецких орехов содержат 170 калорий, 1 г клетчатки, 16 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 3,6 г мононенасыщенных жиров и 0,9 г омега-3 жирных кислот.

Лесные орехи лидируют по содержанию мононенасыщенных жиров. В 30 г орехов содержится 185 калорий, 2 г клетчатки, 18,5 г жиров, 1,4 г насыщенных жиров, 14,6 г мононенасыщенных жиров и 1,7 г омега-6 жирных кислот.

Миндаль уменьшает уровень, «плохих» липопротеинов и холестерина. Небольшая порция миндаля ежедневно снижает факторы риска коронарной болезни у мужчин и женщин. 

Овощи, зелень

Эти продукты должны составлять большую часть рациона диабетика. Зелень (петрушку, укроп, сельдерей и др.) можно употреблять без ограничения. Петрушка снижает уровень глюкозы в крови. Зелень содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Овощи содержат много клетчатки, в них почти нет жира. В большинстве овощей мало углеводов, поэтому их можно употреблять практически без ограничений: капусту всех видов, морковь, редьку, редис, огурцы и др. Для того чтобы овощи повысили уровень глюкозы в крови, их надо съесть очень много. Например, 10-12 г сахара содержится в 200 г свеклы, брюквы или моркови, 300-400 г капусты, 400 г помидоров, редиса или салата, 600-800 г огурцов или тыквы.

Морковь и сельдерей содержат большое количество провитамина А и других важных каротиноидов. Их употребление способствует снижению вероятности инфаркта миокарда.

Зеленые фрукты и овощи (листовая зелень, зеленые бобы, капуста китайская, брюссельская, белокочанная, сельдерей, брокколи, артишоки, спаржа, киви, зеленые яблоки, лук-порей, зеленый перец, шпинат, кабачки, горох, зеленые груши) содержат лютеины и индолы, обладающие полезными противоокислительными и улучшающими здоровье свойствами.
Одна чашка вареных кабачков содержит лишь 29 калорий и массу питательных веществ: 2,5 г клетчатки, 9% дневной нормы витамина В6, 17% — фолиевой кислоты, 14% — витамина С, 14% — магния и 23% — калия.
Одна чашка отварной белокочанной капусты содержит 120% дневной нормы витамина А, 88% — витамина С,
9% — фолиевой кислоты, 12% — витамина Е, 12% дневной нормы кальция, 2,5 г растворимой клетчатки и лишь 42 калории.

Согласно проведенным исследованиям выявлено, что фитохимические вещества, которые содержатся в луке и чесноке, содержат тиосульфаты и аллицин, которые препятствуют слипанию тромбоцитов. Воздействие этих веществ соответствует эффекту аспирина. Эти соединения также способствуют расслаблению легочных артерий. Чеснок способствует понижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, а также снижению артериального давления.

К овощам, богатым углеводами, относится картофель. В картофеле содержится много крахмала, поэтому диабетикам его необходимо употреблять в очень небольших количествах. Измельченный картофель (пюре) повышает глюкозу в крови быстрее, чем цельный вареный.

Крахмал содержат также бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица), кукуруза. Бобовые содержат также фитоэстрогены, минералы (кальций), витамины (фолиевую кислоту) и другие полезные фитохимические вещества (включая ингибиторы протеазы, фитостерины и сапонины), которые помогают защитить организм от болезни. Бобовые можно употреблять несколько раз (3-4) в неделю в небольшом количестве. Обед — самое подходящее время потребления бобовых. Гель, который образуют бобовые в кишечнике, замедляет переход глюкозы из пищи в клетки организма.
Фасоль является одним из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот. Пол чашки фасоли содержит 7 г растворимой клетчатки наряду с большим количеством витаминов и минералов (64% дневной дозы фолиевой кислоты и 17% железа).

Синие (фиолетовые) фрукты и овощи, помимо фитохимических веществ и нутриенов, содержат антоцианы и феноловые смолы, которые являются потенциальными антиоксидантами, а также вещества, противодействующие старению. К этой группе овощей и фруктов относят сливы, баклажаны, чернику, ежевику и некоторые другие.

Мало углеводов, но много белков содержат грибы. 

Растительные масла

Растительные масла, содержащие большое количество омега-6 жирных кислот и малое количество омега-3 жирных кислот:

  • кукурузное масло;
  • сафлоровое масло;
  • хлопковое масло;
  • подсолнечное масло.

Тропические масла (кокосовое, пальмовое) содержат еще и много насыщенных жиров. Такие масла по возможности лучше заменять маслами с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (оливковым и рапсовым) или с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот (рапсовым). Замена в питании насыщенных жиров растительными омега-3 жирными кислотами помогает снизить уровень холестерина в крови. Употребление таких масел приводит к снижению риска инсультов.

Рапсовое масло не имеет специфического запаха. Его можно нагревать до высоких температур, хорошо использовать при выпечке и жарке. 1 ст. ложка его содержит примерно 1,5 г омега-3 жирных кислот (примерно столько же, что и в 100 г отварного лосося). Также 1 ст. ложка содержит 9 г омега-9 жирных кислот (олеиновой кислоты — мононенасыщенного жира) и 7 мг смешанных токоферолов (группа антиоксидантов, которая включает витамин Е, известный как альфа-токоферол).

Оливковое масло в отличие от рапсового имеет разные специфические запахи: от острого до пикантного — в зависимости от сорта. Оно не содержит омега-3 жирных кислот. Но в нем большое количество более полезных мононенасыщенных жиров, 58-83% которых составляет олеиновая (омега-9 жирная кислота). В оливковом масле меньше витамина Е, но есть потенциально защитные фитохимические вещества.

 

Молочные продукты

Молочные продукты повышают содержание глюкозы в крови в связи с тем, что содержат лактозу (молочный сахар), который легко усваивается. Однако жирные вязкие и нежидкие продукты тормозят усвоение лактозы: творог, сметана, сыры, масло. Жидкие продукты содержат лактозу в растворенном виде, поэтому она усваивается легко: молоко, сливки, ряженка, кефир, простокваша.

В ограниченном количестве можно употреблять обезжиренные молочные продукты: молоко, кефир.

Разница между обезжиренными и обычными молочными продуктами

ПродуктКоличествоКалорииСодержание:
жиров
(г)
белков
(г)
кальция
(мг)
Молоко (цельное) 1 чашка 150 8,2 8,1 290
Молоко (обезжиренное, 1%) 1 чашка 102 2,6 8,1 300
Сыр чеддер (обычный) 30 г 114 9,4 7 204
Сыр чеддер (обезжиренный) 30 г 81 5 9 253

Практически без ограничения (в разумных пределах) можно есть обезжиренный творог.
Сладкие сырки, творожки и йогурты диабетикам противопоказаны. Они, кроме лактозы, содержат еще и сахарозу.

Калорийность и содержание основных компонентов в молочных продуктах

 КалорииУглеводы(г)Жиры (г, % калорий от жира)Белки(г)Натрий(мг)
Молоко (1 стакан )
Обезжиренное молоко 80 13 0 9 130
Молоко, жирность 1 % 120 14 2,5 11 160
Молоко, жирность 2 % 130 13 5 10 140
Цельное молоко 150 13 8 8 125
Творог (1/2 чашки)
Нежирный творог 80 3 2 (22%) 13 340
Обычный творог 120 4 5 (38%) 14 410
Йогурт
«Легкие» обезжиренные фруктовые йогурты (120 г) 90 15 0 5 70
Обезжиренные на 99 % фруктовые йогурты (120 г) 170 33 2 5 80
Нежирный фруктовый сливочный крем (120 г) 190 32 3 8 100

 

Мясо, рыба

Эти продукты практически не повышают уровень глюкозы в крови, поскольку основным и преобладающим компонентом в них являются белки. Однако многие из них содержат много жиров. Поэтому в пищу употребляются постные виды мяса (куриное, индейки, дичи, кролика, говядина, баранина) и рыбы (преимущественно белой морской — трески, минтая и др.). Раза два в неделю можно готовить говяжью, куриную или индюшиную печень, яйца. Котлеты можно приготовить из диетического мяса без добавления муки (или использовать гречневую, ржаную, овсяную муку).
Колбасные изделия, особенно вареные, содержат крахмал и сою. Они не желательны в рационе диабетика. Сырокопченые колбасы редко бывают постными, поэтому их употребление тоже должно быть ограничено.
Можно употреблять нежирную говяжью ветчину и балыки.
Рыба содержит декозагексаеновую кислоту — одну из двух мощных длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Любители рыбы реже страдают коронарной болезнью сердца, чем те, кто мало ест рыбы. 

Алкоголь

Поджелудочная железа очень чувствительна к алкоголю, особенно к крепким напиткам. Из всех алкогольных напитков диабетики могут употреблять в небольших количествах водку (виски, бренди, текилу), коньяк и сухие столовые вина, которые содержат малое количество сахара. Эти напитки практически не повышают глюкозу в крови.
Крепкие напитки можно употреблять в дозе не более 30-50 г в сутки при регулярном приеме, и 75-100 г за один раз при нерегулярном. Приблизительно через 20-30 минут после приема алкоголя содержание глюкозы в крови сильно повышается, а через 4-5 часов резко падает. Алкоголь усиливает действие инсулина и сахароснижающих препаратов, затормаживает расщепление гликогена в печени. Это падение может привести к развитию гипогликемии. Это опасно, если гипогликемия наступит в состоянии сна. Подобное происходит при употреблении большого количества пива.
Пиво не рекомендуется употреблять, так как оно содержит мальтозу — углевод, который легко усваивается организмом. Пиво можно использовать в случае гипогликемии.
Виноградные вина (белые, розовые, красные) разделяют по содержанию в них сахара и спирта. Эти данные размещены на этикетке бутылки.

  1. Столовые сухие. Почти не содержат сахара (так как он перебродил).
  2. Столовые полусладкие: содержат сахара — 3-8%, спирта — 9-17%.
  3. Крепкие (крепленые): содержат сахара — до 13%, спирта - 17-20%.
  4. Десертные: содержат сахара — до 20% (ликерные — до 30%), спирта — 15-17%.
  5. Игристые (включая шампанское): сухое (брют) — почти без сахара, полусухое, полусладкое и сладкое — с различным содержанием сахара.
  6. Ароматизированные (вермуты): содержат сахара — 10-16%, спирта — 16-18%.

Диабетикам не следует употреблять вина, содержание сахара в которых более 5%. Лучше всего столовые вина, особенно сухие. Однократная доза приема — не более 150-200 г. Особенно полезно сухое красное вино. Оно благоприятно действует на пищеварение, сосуды головного мозга и сердца, противодействует склеротическим образованиям. Возможна ежедневная доза — 30-50 г.
Таким образом, для человека, больного диабетом, все продукты можно разделить на группы:

  1. Продукты, нежелательные для употребления. Они используются для купирования состояния гипогликемии (например, сахароза в чистом виде).
  2. Продукты, которые нужно употреблять умеренно, пересчитывать в хлебные единицы (в случае необходимости корректировать введением инсулина) или подсчитать калории и контролировать количество съеденного.
  3. Продукты рекомендуемые, которые можно употреблять без угрозы резкого увеличения глюкозы в крови. Например, овощи (капуста, морковь и др.).

 

Продукты питания при сахарном диабете

Наименование групп продуктовРекомендуемые продуктыПродукты, которые следует употреблять умеренноПища, нежелательная для употребления
Изделия из муки и крупы Хлеб с отрубями, гречневая, овсяная, перловая каши, макаронные изделия из муки грубого помола Хлеб ржаной, сухари. Каши: из риса, дробленой пшеницы, пшена, кукурузы, мюсли Булочки, сдоба, макаронные изделия, манная каша, пельмени вареники, блины, оладьи, пирожки, пончики дрожжевого или слоеного теста из муки тонкого помола, кукурузные чипсы
Овощи, салаты, грибы Свежие овощи: капуста (всех видов), морковь, свекла, огурцы, помидоры, редис. Приготовленные: кабачки, капуста (всех видов), баклажаны, свекла, репа, тыква. Замороженные овощи. Любая зелень: петрушка, укроп, сельдерей, базилик и др.), а также грибы - без ограничений Отварной картофель, картофель «в мундире». Бобовые: фасоль, чечевица, горох, соевые бобы Жареный картофель, картофельные чипсы, картофельное пюре, овощи или рис, приготовленные на животных жирах, чипсы, приготовленные в духовке, хрустящий картофель, соленые консервированные овощи
Фрукты и ягоды Свежие фрукты и ягоды: яблоки, сливы, гранаты, киви, манго, смородина, крыжовник, цитрусовые, вишня, черешня, абрикос, персик, малина, клубника, ежевика, шелковица, арбуз. Консервированные названные фрукты без сахара Свежие фрукты и ягоды: ананасы, бананы, груши, дыня. Варенья на фруктозе Свежие фрукты: виноград, инжир, хурма. Сушеные фрукты: изюм, курага, чернослив, финики, бананы. Засахаренные фрукты
Приправы Перец, травы, горчица, специи Салатные приправы с низким содержанием жиров Сливки, майонез, дополнительное подсаливание пищи
Супы Рыбный, овощной, постный борщ Супы и борщ на легком курином или говяжьем бульоне Жирные супы, суп со сметаной
Молочные продукты Обезжиренное молоко, кефир. Сыры с низким содержанием жира (до 17 %), не: жирный творог (0 %), брынза Полужирное молоко, йогурт, сметана с низким содержанием жира, два яйца в неделю, сыры с низким содержанием жира (до 30 % жирности) Цельное молоко, сливки, простокваша, ряженка, жирные сыры, сгущенное молоко, жирные йогурт, сметана
Рыба Любые сорта белой нежирной рыбы (отварной, жареной, копченой) без кожи Рыба, жаренная на растительном масле красная рыба, рыбные консервы Икра, угорь, рыба, приготовленная на неизвестном или животном жире, печень трески
Дары моря Мидии, устрицы, рапаны, гребешки, омары Креветки, кальмары  
Мясо Индейка, курица (без кожи), перепела, куропатки, крольчатина, телятина, дичь, мясо молодого ягненка Постная говядина, баранина, ветчина, постная свинина, куриная нежирная колбаса, печень куриная или говяжья два- четыре раза в месяц Утка, гусь, пироги с мясом, салями, паштеты, бекон, сосиски, колбасы вареные и копченые, всевозможное жирное мясо, кожица домашней птицы, печень свиная
Жиры   Ненасыщенные масла, оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное, маргарины на основе этих масел, особенно — масло пониженной жирности Масло сливочное, свиное сало, жир, нутряное сало
Десерты Фруктовый салат Мороженое, фруктовое желе, желе, приготовленное на нежирном молоке Соусы, приготовленные из сливок или сливочного масла, безе, сладкие кисели, пудинги
Выпечка   Кондитерские изделия, бисквиты, приготовленные на ненасыщенных маргаринах, маслах с фруктозой Пирожные, пироги, сладости, бисквиты
Сладости   Шоколад и конфеты с фруктозой Конфеты, восточные сладости, халва, нуга, карамель, шоколад, ирис, помадка, батончики с кокосовым орехом, сахар в чистом виде, мед
Орехи   Грецкие, кедровые орехи, фундук, арахис, миндаль, каштан, фисташки Кокос, соленые орехи
напитки Чай, растворимый или заварной кофе без сахара, минеральная вода Алкоголь: водка, коньяк, бренди, виски, джин, сухое вино, сухое шампанское. Низкокалорийные шоколадные напитки, низкокалорийные прохладительные напитки Алкоголь: крепленые и десертные вина, вермуты, ликеры, мартини, настойки, шампанские вина. Шоколадные напитки, кипяченый кофе, кофе по-ирландски

 Нужно учитывать, что больше ограничений в питании существует для диабетиков второго типа, где диета является одним из главных способов борьбы с болезнью. Продукты третьей группы практически должны быть полностью исключены из рациона, а второй группы — употребляться с очень большими ограничениями.
Инсулинозависимые диабетики могут позволить себе больший ассортимент продуктов — второй и даже третьей группы в связи с коррекцией инсулином.
Время приема пищи зависит при инъекции инсулина или приеме сахароснижающего препарата от уровня глюкозы крови в данный момент и от физической нагрузки за предыдущие два-три часа.

  

Время еды после инъекции инсулина или приема сахароснижающего препарата

Физическая нагрузкаУровень сахараВремя еды
Интенсивная  Нормальный, но быстро снижается    Немедленно   
Отсутствует  Нормальный, стабильный Через 15-20 минут
Отсутствует Немного повышенный Через 30-40 минут
Отсутствует  Повышенный Через час-полтора