• ХЕ - хлебная единица.
  • 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); - 12гр (с учётом балластных веществ)).

  • 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7—2,2 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 ХЕ требуется 1—4 ЕД инсулина.

  • 1 стакан = 250 мл;  1 кружка = 300 мл;  1 лукошко = 250 мл.
  • * - продукты обозначенные в таблице таким значком не рекомендуется употреблять при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса.
Продукты Соответствие 1ХЕ
МераМасса или объемКкал

Молочные продукты

Молоко (цельное, топленое), кефир, простокваша, сливки (любой жирности), сыворотка, пахта 1 стакан 250 мл  
Молоко сухое в порошке   30 г  
Молоко сгущенное без сахара (7,5-10%-й жирности)   110 мл 160—175
Цельное молоко 3,6%-й жирности 1 стакан 250 мл 155
Простокваша 1 стакан 250 мл 100
Творожная масса (сладкая)   100 г  
Сырники 1 средний 85 г  
Мороженое (в зависимости от сорта)   65 г  
Йогурт 3,6%-й жирности 1 стакан 250 мл 170

Хлебобулочные изделия

Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусок 20 г 65
Хлеб серый, ржаной 1 кусок 25 г 60
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 1 кусок 30 г 65
Хлеб диетический 2 куска 25 г 65
Сухари 2 шт. 15 г 55
Панировочные сухари 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Крекеры (сухое печенье, сушки) 5 шт. 15 г 70
Соленые палочки 15 шт. 15 г 55

Мучные и крупяные продукты

Тесто сырое:
— слоеное
  35 г 140
— дрожжевое   25 г 135
Крупа любая (в т.ч. манная *)
— сырая
1 ст. ложка с горкой 20 г 50—60
— рис (сырой/каша) 1 ст./2 ст. ложки с горкой 15/45 г 50—60
— вареная (каша) 2 ст. ложки с горкой 50 г 50—60
Макаронные изделия
— сухие
1,5 ст. ложки 20 г 55
— отварные 3—4 ст. ложки 60 г 55
Мука тонкого помола, ржаная 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 ст. ложки 20 г 65
Мука соевая цельная, полужирная 4 ст. ложки с верхом 35-45 г 200
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с верхом 50 г 135
«Попкорн» 10 ст. ложек 15 г 60
Блины 1 большой 50 г 125
Оладьи 1 средняя 50 г 125
Клецки 3 ст. ложки 15 г 65
Выпечка из теста   50 г 55
Вареники 2 шт.    

Мясные блюда, содержащие муку

Пельмени 4 шт.    
Пирожок с мясом Менее 1 шт.    
Котлета 1 шт. средняя    
Сосиски, вареная колбаса 2 шт. 160 г  

Рафинированные углеводы

Сахар-песок* 1 ст. ложка без горки, 2 чайные ложки 10 г 50
Сахар кусковой (рафинад)* 2,5 куска 10—12 г 50
Варенье, мед 1 ст. ложка, 2 чайные ложки без горки 15 г 50
Фруктовый сахар (фруктоза) 1 ст. ложка 12 г 50
Сорбит 1 ст. ложка 12 г 50

Овощи

Горошек (зеленый и желтый, свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой 110 г 75
Бобы, фасоль 7—8 ст. ложек 170 г 75
Кукуруза
— в зернах (сладкая консервированная)
3 ст. ложки с горкой 70 г 75
— в початке 0,5 крупного 190 г 75
Картофель
— отварной, печеный клубень
1 средний 65 г 55
— пюре*, готовое к употреблению (на воде) 2 ст. ложки с горкой 80 г 80
— пюре*, готовое к употреблению (на воде и масле) 2 ст. ложки с горкой 90 г 125
— жареный, фри 2—3 ст. ложки (12 шт.) 35 г 90
— сухой   25 г  
Картофельные чипсы   25 г 145
Картофельные оладьи   60 г 115
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 ст. ложки с верхом 15 г 55
Мюсли 4 ст. ложки с верхом 15 г 55
Свекла   110 г 55
Соевый порошок 2 ст. ложки 20 г  
Брюква, брюссельская и красная капуста, красный перец, лук-порей, сельдерей, сырая морковь, кабачки   240—300 г  
Вареная морковь   150—200 г  

Фрукты и Ягоды

Абрикос (с косточкой/без косточки) 2—3 средних 130/120 г 50
Айва 1 шт. крупная 140 г  
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок 90 г 50
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 1 средний 180/130 г 55
Арбуз (с коркой) 1/8 часть 250 г 55
Банан (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. средней величины 90/60 г 50
Брусника 7 ст. ложек 140 г 55
Бузина 6 ст. ложек 170 г 70
Вишня (с косточками) 12 крупных 110 г 55
Виноград* 10 шт. средней величины 70—80 г 50
Груша 1 небольшая 90 г 60
Гранат 1 шт. крупная 200 г  
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. 200/130 г 50
Гуава   80 г 50
Дыня «Колхозница» с коркой 1/12 часть 130 г 50
Ежевика 9 ст. ложек 170 г 70
Земляника 8 ст. ложек 170 г 60
Инжир (свежий) 1 шт. крупная 90 г 55
Киви 1 шт. средней величины 120 г 55
Каштаны   30 г  
Клубника 10 средних 160 г 50
Клюква 1 лукошко 120 г 55
Крыжовник 20 шт. 140 г 55
Лимон   150 г  
Малина 12 ст. ложек 200 г 50
Мандарины (с кожурой/без кожуры) 2—3 шт. средних или 1 большой 160/120 г 55
Манго 1 шт. небольшая 90 г 45
Мирабель   90 г  
Папайя 1/2 шт. 140 г 50
Нектарин (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя 100/120 г 50
Персик (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя 140/130 г 50
Сливы синие (с косточками/без косточек) 4 шт. маленьких 120/110 г 50
Сливы красные 2—3 средних 80 г 50
Смородина
— черная
6 ст. ложек 120 г  
— белая 7 ст. ложек 130 г  
— красная 8 ст. ложек 150 г  
Фейхоа 10 шт. средней величины 160 г  
Хурма 1 средняя 70 г  
Черешня (с косточками) 10 шт. 100 г 55
Черника, голубика 8 ст. ложек 170 г 55
Шиповник (плоды)   60 г  
Яблоко 1 среднее 100 г 60
Сухофрукты
— бананы
  15 г 50
— курага 2 шт. 20 г 50
— остальные   20 г 50

Соки натуральные 100%-ные, без добавления сахара

— виноградный* 1/3 стакана 70 г  
— сливовый, яблочный 1/3 стакана 80 мл  
— красносмородиновый 1/3 стакана 80 г  
— вишневый 1/2 стакана 90 г  
— апельсиновый 1/2 стакана 110 г  
— грейпфрутовый 1/2 стакана 140 г В среднем
— ежевичный 1/2 стакана 120 г 60
— мандариновый 1/2 стакана 130 г  
— клубничный 2/3 стакана 160 г  
— малиновый 3/4 стакана 170 г  
— томатный 1,5 стакана 375 мл  
— свекольный, морковный 1 стакан 250 мл  
Квас, пиво 1 стакан 250 мл  
Кока-кола, пепси-кола* 1/2 стакана 100 мл  

"FAST-FOOD"

Гамбургер двойной — 3 ХЕ; Биг-мак тройной — 1 маленький — 1 ХЕ; пицца (300 г) — 6 ХЕ ХЕ; пакет картофеля-фри
По хлебным единицам не подсчитываются мясо, рыба, сыры, творог (не сладкий), сметана, майонез
— пиво светлое До 0,5 л    
— овощи и зелень в обычных порциях (до 200 г): листовой салат, огурцы, петрушка, укроп, репчатый лук, цветная, белокочанная капуста, редис, редька, репа, ревень, шпинат, грибы, помидоры   До 200 г В среднем 40

Орехи и Семечки

— арахис с кожурой 45 шт. 85 г 375
— грецкие орехи 1/2 лукошка 90 г 630
— кедровые орешки 1/2 лукошка 60 г 410
— лесные орехи 1/2 лукошка 90 г 590
— миндаль 1/2 лукошка 60 г 385
— орехи «Кешью» 3 ст. ложки 40 г 240
— семечки подсолнечные   более 50 г 300
— фисташки 1/2 лукошка 60 г 385
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Новости

вода лучше сока

Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков и соков с повышенным риском развития диабета.
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Когда появляется глюкоза в моче?

Почки — главный фильтр человеческого организма. Они пронизаны сосудами, которые несут кровь от всех органов тела. Кровь, протекая через…
Питание диабетика
Питание при диабете

Питание при диабете

Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Контроль массы тела

Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и способствует развитию осложнений сахарного диабета…

Пока не поздно

1066
Профилактика диабета 2 типа
Диабет – молчаливый убийца. Медицинский журнал "NEW ENGLAND JOURNAL OFMEDICINE"…

Грибковые заболевания при диабете

5608
Изображение по умолчанию
При высоком уровне глюкозы в крови она выделяется не только с мочой, но и с потом.…

О витамине D

1309
vitamin-D. Фото
Ученые университета в Канзасе открыли совершенно новую роль витамина D в человеческом…

Почему повышается уровень глюкозы в крови?

13483
Причины повышения уровня глюкозы
В организме человека существуют две регуляторные системы: нервная и эндокринная.…