• ХЕ - хлебная единица.
  • 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); - 12гр (с учётом балластных веществ)).

  • 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7—2,2 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 ХЕ требуется 1—4 ЕД инсулина.

  • 1 стакан = 250 мл;  1 кружка = 300 мл;  1 лукошко = 250 мл.
  • * - продукты обозначенные в таблице таким значком не рекомендуется употреблять при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса.
Продукты Соответствие 1ХЕ
МераМасса или объемКкал

Молочные продукты

Молоко (цельное, топленое), кефир, простокваша, сливки (любой жирности), сыворотка, пахта 1 стакан 250 мл  
Молоко сухое в порошке   30 г  
Молоко сгущенное без сахара (7,5-10%-й жирности)   110 мл 160—175
Цельное молоко 3,6%-й жирности 1 стакан 250 мл 155
Простокваша 1 стакан 250 мл 100
Творожная масса (сладкая)   100 г  
Сырники 1 средний 85 г  
Мороженое (в зависимости от сорта)   65 г  
Йогурт 3,6%-й жирности 1 стакан 250 мл 170

Хлебобулочные изделия

Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусок 20 г 65
Хлеб серый, ржаной 1 кусок 25 г 60
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 1 кусок 30 г 65
Хлеб диетический 2 куска 25 г 65
Сухари 2 шт. 15 г 55
Панировочные сухари 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Крекеры (сухое печенье, сушки) 5 шт. 15 г 70
Соленые палочки 15 шт. 15 г 55

Мучные и крупяные продукты

Тесто сырое:
— слоеное
  35 г 140
— дрожжевое   25 г 135
Крупа любая (в т.ч. манная *)
— сырая
1 ст. ложка с горкой 20 г 50—60
— рис (сырой/каша) 1 ст./2 ст. ложки с горкой 15/45 г 50—60
— вареная (каша) 2 ст. ложки с горкой 50 г 50—60
Макаронные изделия
— сухие
1,5 ст. ложки 20 г 55
— отварные 3—4 ст. ложки 60 г 55
Мука тонкого помола, ржаная 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 ст. ложки 20 г 65
Мука соевая цельная, полужирная 4 ст. ложки с верхом 35-45 г 200
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с верхом 50 г 135
«Попкорн» 10 ст. ложек 15 г 60
Блины 1 большой 50 г 125
Оладьи 1 средняя 50 г 125
Клецки 3 ст. ложки 15 г 65
Выпечка из теста   50 г 55
Вареники 2 шт.    

Мясные блюда, содержащие муку

Пельмени 4 шт.    
Пирожок с мясом Менее 1 шт.    
Котлета 1 шт. средняя    
Сосиски, вареная колбаса 2 шт. 160 г  

Рафинированные углеводы

Сахар-песок* 1 ст. ложка без горки, 2 чайные ложки 10 г 50
Сахар кусковой (рафинад)* 2,5 куска 10—12 г 50
Варенье, мед 1 ст. ложка, 2 чайные ложки без горки 15 г 50
Фруктовый сахар (фруктоза) 1 ст. ложка 12 г 50
Сорбит 1 ст. ложка 12 г 50

Овощи

Горошек (зеленый и желтый, свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой 110 г 75
Бобы, фасоль 7—8 ст. ложек 170 г 75
Кукуруза
— в зернах (сладкая консервированная)
3 ст. ложки с горкой 70 г 75
— в початке 0,5 крупного 190 г 75
Картофель
— отварной, печеный клубень
1 средний 65 г 55
— пюре*, готовое к употреблению (на воде) 2 ст. ложки с горкой 80 г 80
— пюре*, готовое к употреблению (на воде и масле) 2 ст. ложки с горкой 90 г 125
— жареный, фри 2—3 ст. ложки (12 шт.) 35 г 90
— сухой   25 г  
Картофельные чипсы   25 г 145
Картофельные оладьи   60 г 115
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 ст. ложки с верхом 15 г 55
Мюсли 4 ст. ложки с верхом 15 г 55
Свекла   110 г 55
Соевый порошок 2 ст. ложки 20 г  
Брюква, брюссельская и красная капуста, красный перец, лук-порей, сельдерей, сырая морковь, кабачки   240—300 г  
Вареная морковь   150—200 г  

Фрукты и Ягоды

Абрикос (с косточкой/без косточки) 2—3 средних 130/120 г 50
Айва 1 шт. крупная 140 г  
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок 90 г 50
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 1 средний 180/130 г 55
Арбуз (с коркой) 1/8 часть 250 г 55
Банан (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. средней величины 90/60 г 50
Брусника 7 ст. ложек 140 г 55
Бузина 6 ст. ложек 170 г 70
Вишня (с косточками) 12 крупных 110 г 55
Виноград* 10 шт. средней величины 70—80 г 50
Груша 1 небольшая 90 г 60
Гранат 1 шт. крупная 200 г  
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. 200/130 г 50
Гуава   80 г 50
Дыня «Колхозница» с коркой 1/12 часть 130 г 50
Ежевика 9 ст. ложек 170 г 70
Земляника 8 ст. ложек 170 г 60
Инжир (свежий) 1 шт. крупная 90 г 55
Киви 1 шт. средней величины 120 г 55
Каштаны   30 г  
Клубника 10 средних 160 г 50
Клюква 1 лукошко 120 г 55
Крыжовник 20 шт. 140 г 55
Лимон   150 г  
Малина 12 ст. ложек 200 г 50
Мандарины (с кожурой/без кожуры) 2—3 шт. средних или 1 большой 160/120 г 55
Манго 1 шт. небольшая 90 г 45
Мирабель   90 г  
Папайя 1/2 шт. 140 г 50
Нектарин (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя 100/120 г 50
Персик (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя 140/130 г 50
Сливы синие (с косточками/без косточек) 4 шт. маленьких 120/110 г 50
Сливы красные 2—3 средних 80 г 50
Смородина
— черная
6 ст. ложек 120 г  
— белая 7 ст. ложек 130 г  
— красная 8 ст. ложек 150 г  
Фейхоа 10 шт. средней величины 160 г  
Хурма 1 средняя 70 г  
Черешня (с косточками) 10 шт. 100 г 55
Черника, голубика 8 ст. ложек 170 г 55
Шиповник (плоды)   60 г  
Яблоко 1 среднее 100 г 60
Сухофрукты
— бананы
  15 г 50
— курага 2 шт. 20 г 50
— остальные   20 г 50

Соки натуральные 100%-ные, без добавления сахара

— виноградный* 1/3 стакана 70 г  
— сливовый, яблочный 1/3 стакана 80 мл  
— красносмородиновый 1/3 стакана 80 г  
— вишневый 1/2 стакана 90 г  
— апельсиновый 1/2 стакана 110 г  
— грейпфрутовый 1/2 стакана 140 г В среднем
— ежевичный 1/2 стакана 120 г 60
— мандариновый 1/2 стакана 130 г  
— клубничный 2/3 стакана 160 г  
— малиновый 3/4 стакана 170 г  
— томатный 1,5 стакана 375 мл  
— свекольный, морковный 1 стакан 250 мл  
Квас, пиво 1 стакан 250 мл  
Кока-кола, пепси-кола* 1/2 стакана 100 мл  

"FAST-FOOD"

Гамбургер двойной — 3 ХЕ; Биг-мак тройной — 1 маленький — 1 ХЕ; пицца (300 г) — 6 ХЕ ХЕ; пакет картофеля-фри
По хлебным единицам не подсчитываются мясо, рыба, сыры, творог (не сладкий), сметана, майонез
— пиво светлое До 0,5 л    
— овощи и зелень в обычных порциях (до 200 г): листовой салат, огурцы, петрушка, укроп, репчатый лук, цветная, белокочанная капуста, редис, редька, репа, ревень, шпинат, грибы, помидоры   До 200 г В среднем 40

Орехи и Семечки

— арахис с кожурой 45 шт. 85 г 375
— грецкие орехи 1/2 лукошка 90 г 630
— кедровые орешки 1/2 лукошка 60 г 410
— лесные орехи 1/2 лукошка 90 г 590
— миндаль 1/2 лукошка 60 г 385
— орехи «Кешью» 3 ст. ложки 40 г 240
— семечки подсолнечные   более 50 г 300
— фисташки 1/2 лукошка 60 г 385
Трансплантация бета-клеток
Новости

Россия первой в мире позволила пересаживать людям клетки свиней

В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
Ацетонурия — определение ацетона в моче
Самоконтроль диабета

Определение ацетона в моче (ацетонурия)

При декомпенсации диабета, развитии кетоацидоза в моче появляется ацетон. При обнаружении ацетона в моче необходимо стационарное лечение…
Полезный чай. Фото
Новости

Чай спасет от сахарного диабета

Немецкие ученые из Центра Лейбница по изучению диабета в городе Дюссельдорф утверждают, что чай заметно снижает риск развития одного из…
При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета второго типа

Лечение сахарного диабета второго типа

Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для лечения более поздних стадий применяют различные…

Когда появляется глюкоза в моче?

4874
Изображение по умолчанию
Почки — главный фильтр человеческого организма. Они пронизаны сосудами, которые несут…

Советы по уходу за ногами при сахарном диабете

6996
Уход за ступнями ног
Одним из тяжелых осложнений при сахарном диабете является поражение нижних конечностей…

Лекарства от диабета удваивают риск возникновения рака

1763
Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.
Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск…

Питание при диабете

15374
Питание диабетика
Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении…