Работа в ночное время может привести к диабету

Недавно Испанские ученые из мадридской клиники "La Luz" провели интересные исследования по диабету. В результате чего они пришли к выводу, что работники ночных смен чаще становятся жертвами диабета.

Как это можно объяснить?

- Дело в том, что когда человек переносит активную деятельность на ночное время суток, это приводит к нарушению биоритмов организма, в частности тех, которые регулируют ритм сна и бодрствования. - А этот механизм зависит не только от нервной, но и от эндокринной систем.

Скажем, только во время ночного сна и только в темноте вырабатывается очень важный гормон - мелатонин. Именно он, помимо прочего, регулирует деятельность эндокринной системы.

Поэтому, если человек работает в неестественном режиме, нарушается обмен веществ, в том числе, и выработка инсулина, на этом фоне растет уровень сахара в крови. А это - прямой путь к развитию диабета.

Известно, что люди, которые работают ночью, пытаются наверстать сон днем, разве дневной сон не помогает избавиться от сбоев?

- Даже при таких обстоятельствах люди спят недостаточное количество часов. А постоянное недосыпание грозит нервными расстройствами и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что у тех, кто вынужден бодрствовать ночью - барменов, актеров, охранников - уже в молодом возрасте возникает нарушение биоритмов, что неизменно приводит к проблемам со здоровьем. Есть даже исследования ВОЗ, люди с меняющимся графиком работы больше склонны к развитию новообразований.

Поэтому дважды подумайте перед тем, как принять предложение ночной работы.

Международная  Федерация Диабета
ВОЗ о диабете

Глобальный план борьбы с диабетом 2011-2021. МФД

"Профилактика и лечение диабета эффективны и экономически целесообразны"(ВОЗ, 2005) Диабет и его осложнения, в большем числе случаев, можно…
Суточный калораж
Питание при диабете

Рациональное питание

Целью лечения сахарного диабета, как вы знаете, является поддержание уровня гликемии на нормальных значениях (компенсация диабета).…
При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета второго типа

Лечение сахарного диабета второго типа

Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для лечения более поздних стадий применяют различные…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Определение протромбина и фибриногена в крови

Определение протромбина и фибриногена в крови позволяет определить свойства крови — вязкость и скорость свертывания. При диабете, особенно…

Осложнения диабета у женщин

3304
Изображение по умолчанию
Влияние диабета на женский организм многообразней и шире, чем на мужской. При повышенном…

Диабетическая автономная нейропатия

2469
Изображение по умолчанию
Диабетическая автономная нейропатия - развивается вследствие поражения нервных окончаний…

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

4721
Изображение по умолчанию
До недавнего времени в детском возрасте все случаи манифестации сахарного диабета (СД) с…

Уксус против сахара

10186
Винный уксус
Большинство из нас и не догадывается, что кислые продукты способны замедлять повышение…