Многие из нас справедливо считают, что заниматься диагностикой и ставить диагнозы — дело врача. Оспаривать это утверждение трудно, но... Здесь есть одно НО.

К сожалению, очень часто человек попадает к эндокринологу и диагноз сахарного диабета впервые устанавливается тогда, когда уже имеются серьезные изменения и осложнения в виде поражения глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, а ведь при своевременно установленном диагнозе и принятых мерах всего этого можно избежать. Поэтому сведения о нормальном содержании глюкозы в крови, о признаках, по которым можно заподозрить наличие сахарного диабета, необходимы не только медработнику, но и человеку с диабетом или находящемуся в группе риска:

  • во-первых, для контроля за своим состоянием,
  • во-вторых, для того, чтобы своевременно посоветовать обратиться к специалисту другому человеку, который, может быть, и не подозревает о заболевании.

При манифестации сахарного диабета 1-го типа наблюдается выраженная жажда, учащенное мочеиспускание, снижение массы тела. Указанные признаки не характерны для сахарного диабета 2-го типа.

Какие признаки могут косвенно указывать на сахарный диабет 2-го типа?
Это кожный зуд и зуд в области половых органов, гнойничковые поражения кожи и грибковые поражения ногтей, шелушение кожи и ее избыточное ороговение в области стоп, рецидивирующие (повторные) конъюнктивиты, ячмени, плохое заживление ран, порезов, стоматологические проблемы — гингивиты, стоматиты, пародонтоз (расшатывание зубов).

Уровень глюкозы в крови

Какие показатели гликемии (содержания глюкозы в крови) являются нормой, а какие должны насторожить вас и заставить как можно быстрее обратиться к врачу-эндокринологу?

Нормальное содержание глюкозы в крови, взятой из пальца, зависит от того, натощак или после еды проводился анализ и где определялось содержание глюкозы: в цельной крови или в плазме.
То есть, получая результат, вы должны знать, когда сдавался этот анализ и где определялось содержание глюкозы (цельная кровь или плазма).
Из приведенной ниже таблицы (табл. 1) видна разница в показателях гликемии для цельной крови и плазмы, кроме этого — для венозной и капиллярной крови. На первый взгляд, это сложно понять. Давайте разберемся вместе.

Цельная кровь — это, дословно, кровь целиком: жидкая часть с находящимися в ней белками (плазма) + клетки крови (лейкоциты, эритроциты и др.).
Плазма — это только жидкая часть крови, без клеток, которые отделяются специальным способом перед определением уровня глюкозы.

Что же такое венозная и капиллярная кровь? Все очень просто.
Венозная кровь — это кровь, взятая из вены (ее берут шприцем, когда мы сдаем биохимический анализ крови).
Капиллярная кровь — это кровь, взятая из пальца.

В таблице 1 приведены критерии диагностики нарушений углеводного обмена, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1999 г.

Критерии нарушений углеводного обмена

Таблица 1

Способ определенияКонцентрация глюкозы, ммоль/л
цельная кровьплазма
венозная капиллярная венозная капиллярная
Сахарный диабет
натощак ≥6,1 ≥6,1 ≥7,0 ≥7,0
через 2 часа после нагрузки глюкозой ≥10,0 ≥11,1 ≥11,1 ≥12,2
Нарушенная толерантность к глюкозе
натощак <6,1 <6,1 <7,0 <7,0
через 2 часа после нагрузки глюкозой ≥6,7 или <10,0 ≥7,8 или <11,1 ≥7,8 или <11,1 ≥8,9 или <12,2
Нарушенная гликемия натощак
натощак ≥5,6 или <6,1 ≥5,6 или <6,1 ≥6,1 или <7,0 ≥6,1 или <7,0
через 2 часа после нагрузки глюкозой <6,7 <7,8 <7,8 <8,9

Для уточнения диагноза зачастую используется так называемый глюкозотолерантный тест (ГТТ), суть которого заключается в проверке способности поджелудочной железы своевременно и адекватно выбрасывать инсулин в кровь. Для его проведения необходимо 75 граммов глюкозы.
Тест позволяет выявить скрытые, ничем себя не проявляющие нарушения углеводного обмена даже при нормальных показателях гликемии натощак. Он особенно показан людям с избыточной массой тела, отягощенной наследственностью по диабету, наличием ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии (даже если нет никаких симптомов диабета) с целью ранней диагностики. Ведь скрыто протекающий сахарный диабет, очень коварен.

На основании этих критериев выставляют тот или иной диагноз.
Кроме сахарного диабета, существуют и другие виды нарушений углеводного обмена: нарушенная толерантность к глюкозе и нарушенная гликемия натощак.
Это менее выраженные изменения, которые, тем не менее, требуют внимания к себе и со стороны больного (необходимость ограничения сладостей, снижение избыточной массы тела, увеличение физической активности), и со стороны врача, так как приблизительно в 30 % случаев эти состояния переходят в сахарный диабет и приблизительно в таком же количестве случаев наблюдается выздоровление.
Очень многое зависит от самого человека: разовьется в будущем диабет или начальные нарушения углеводного обмена нормализуются.

Нормальный уровень глюкозы в крови

Самое главное, что вы должны запомнить:

Нормальный уровень глюкозы в крови, взятой из пальца:
в цельной крови:

  • натощак — от 3,5 до 5,5 ммоль/л;
  • через 2 часа после еды — менее 7,8 ммоль/л;

в плазме:

  • натощак — до 6,1 ммоль/л;
  • через 2 часа после еды — менее 8,9 ммоль/л.

Ммоль /л — единица измерения содержания глюкозы в крови. Некоторые приборы выдают результат в мг %. Для того чтобы получить результат в ммоль/л, надо разделить результат в мг % на 18 — это коэффициент пересчета (хотя надо отметить, что такие приборы не совсем удобны и встречаются у нас довольно редко).

Как узнать, где определялась глюкоза? Об этом можно спросить у лаборанта, делающего анализ, а если вы проводите самоконтроль и определяете уровень глюкозы глюкометром (портативный прибор для определения содержания глюкозы) самостоятельно, то знайте: большинство используемых у нас и в Европе глюкометров калибровано (настроено) по цельной крови, однако есть исключения. Например, новейший глюкометр фирмы Лайфскэн — Смарт Скэн калиброван по плазме, т.е. определяет уровень глюкозы в плазме крови, как и большинство лабораторных приборов, поскольку это более точный способ определения содержания глюкозы.
Коэффициент пересчета для преобразования концентрации глюкозы в цельной крови в эквивалентную концентрацию в плазме равен 1,1.

Длительная бессимптомная гипергликемия приводит к тому, что человек впервые обращается к врачу с жалобами, обусловленными осложнениями сахарного диабета. Это может быть обращение к окулисту по поводу снижения зрения (в связи с катарактой или ретинопатией), обращение к терапевту по поводу болей в сердце (связаны с развитием ИБС), головных болей (связаны с артериальной гипертензией), обращение к хирургу по поводу болей и зябкости в ногах (связаны с атеросклерозом сосудов нижних конечностей), обращение к невропатологу по поводу головных болей, головокружения, судорог и онемения в ногах (связаны с атеросклерозом сосудов головного мозга и поражением периферических нервов).
Выявление тощаковой гликемии при двух повторных исследованиях с содержанием глюкозы более 6,9 ммоль/л в плазме крови и более 6,0 ммоль/л в цельной крови или через 2 часа после еды более 11 ммоль/л в цельной крови и более 12,1 ммоль/л в плазме, а также наличие глюкозы в моче позволяют выставить диагноз сахарного диабета.

При диабете часто ничего не болит.
И это на самом деле так. Многие больные, зная о своем диагнозе, живут с показателями, превышающими нормальные уровни глюкозы в крови, и неплохо себя чувствуют. Но проблема в том, что когда заболит, нередко бывает поздно: это означает, что развились осложнения диабета, грозящие слепотой, гангреной, инфарктом или инсультом, почечной недостаточностью.

Однако, как показывает опыт многих и многих больных, разумный человек, контролирующий свой диабет, может избежать опасности и прожить долгую жизнь.

Чем ближе ваши показатели к норме, тем лучше компенсирован ваш диабет, а значит — меньше риск развития и прогрессирования диабетических осложнений (таблица 2).

Как видно из таблицы ниже, есть еще такой показатель, как гликированный (гликозилированный) гемоглобин. Он используется и для диагностики диабета и для контроля за заболеванием. Что это такое? Давайте разбираться.

Критерии компенсации сахарного диабета

Таблица 2

ПоказательКомпенсация
хорошая (компенсация) удовлетворительная (субкомпенсация) неудовлетворительная (декомпенсация)
Уровень глюкозы в крови (ммоль/л)
— натощак
4,4—6,1 6,2—7,8 >7,8
— после еды 5,5—8 до 10 >10
HbA1c (N < 6 %) <6,5 6,5—7,5 >7,5
HbA1 (N < 7,5 %) <8,0 8,0—9,5 >9,5
Уровень глюкозы в моче (%) 0 <0,5 >0,5
Содержание общего холестерина (ммоль/л) <5,2 5,2—6,5 >6,5
Содержание триглицеридов (ммоль/л) <1,7 1,7—2,2 >2,2
Индекс массы тела, кг/(м)2
— мужчины
<25 25—27 >27
— женщины <24 24—26 >26
Артериальное давление (мм. рт. ст.) <140/85 <160/95 >160/95

Европейской диабетической ассоциацией (EASD) в 1998 году были пересмотрены и предложены критерии оценки риска развития сосудистых осложнений у диабетиков.

ПоказателиНизкий риск поражения сосудовРиск поражения крупных сосудовРиск поражения мелких сосудов
HbA1c, % ≤ 6,2 6,2-7,5 ≥ 7,5
Глюкоза: ммоль/л натощак после еды (через 2 часа) ≤ 6,0
≤ 7,5
6,0
8,0
≥ 7,5
≥ 9,0
Холестерин, ммоль/л < 4,8 4,8-6,0 > 6,0
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), ммоль/л < 3,0 3,0-4,0 > 4,0
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), ммоль/л > 1,2 1,0-1,2 <1,0
Триглицериды, ммоль/л < 1,7 1,7-2,2 > 2,2
Артериальное давление, мм рт. ст. < 140/85 140/85 > 140/85

Критерия компенсации по целевому уровню гликозилированного гемоглобина (Hb А1с) других организации:

ОрганизацияВеличина показателя, %
Американская Диабетическая ассоциация (ADA) 5,5-7,0
Международная Диабетическая федерация (IDF) менее 6,5
Американская ассоциация клинических эндокринологов (ААСЕ) менее 6,5

Гемоглобин (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — это белок, который содержится в красных кровяных клетках (эритроцитах), придает красный цвет крови, а главное — служит переносчиком кислорода к клеткам. С помощью обычного анализа крови (из пальца), который каждый человек сдает не один раз в жизни, мы можем узнать свой уровень гемоглобина.

Глюкоза, которая циркулирует в крови, имеет свойство связываться со всеми белками, в том числе и с гемоглобином, образуя гликированный гемоглобин. Обозначается он как HbA1 (общее содержание гликированного гемоглобина) или НЬА1с (более подробная фракция, по которой, как правило, судят о компенсации сахарного диабета) и выражается в процентах от общего количества гемоглобина. Этот процесс идет и в норме.
У человека без диабета уровень HbA1c находится в пределах 4-6 % (с возможными поправками, в зависимости от прибора).
Иная картина наблюдается при диабете. При плохой компенсации заболевания уровень глюкозы в крови резко повышается и процесс гликозилирования (связывания с гемоглобином) идет очень быстро. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем меньше кислорода переносят эритроциты к клеткам, соответственно, клетки испытывают недостаток кислорода, что не лучшим образом отражается на их «самочувствии».

Существует прямая зависимость между уровнем гликемии и уровнем гликированного гемоглобина (табл. 5).

Если уровень гликированного гемоглобина выше указанных в таблице значений, значит, и средний уровень глюкозы в крови, с которым вы жили последние 2—3 месяца, больше 16 ммоль/л.

Для того кто хочет точно знать уровень среднесуточной гликемии по уровню HbA1c, приводим формулу расчета.

Уровень глюкозы в крови = (33,3 х НbА1c — 86) : 18,0 ммоль/л.

Соответствие гликированного гемоглобина уровню гликемии

Табл. 5

HbA1, %HbA1c, %Уровень гликемии,
ммоль/л (средний)
6,0 5,0 4,4
6,6 5,5 5,4
7,2 6,0 6,3
7,8 6,6 7,2
8,4 7,0 8,2
9,0 7,5 9,1
9,6 8,0 10,0
10,2 8,5 11,0
10,8 9,0 11,9
11,4 9,5 12,8
12,0 10,0 13,7
12,6 10,5 14,7
13,2 11,0 15,6

Так как продолжительность жизни эритроцита, в течение которой он «набирает» на себя глюкозу, составляет 2 месяца, по уровню гликированного гемоглобина мы можем судить, какой уровень глюкозы в крови в среднем был у человека в течение этого времени, и, соответственно, судить о наличии или отсутствии компенсации.
Традиционный (один раз в месяц) анализ на определение уровня глюкозы в крови говорит только о его показателях в данный момент, но ведь даже в течение этого дня уровень показателя успевает поменяться, точно так же, как меняется частота пульса или показатели АД.
Поэтому анализа на определение глюкозы в крови, тем более 1 раз в месяц, совершенно недостаточно, чтобы судить о состоянии углеводного обмена.
Следовательно, уровень гликированного гемоглобина, который является стабильным соединением, на результаты которого не влияют колебания гликемии в день взятия крови, питание накануне сдачи анализа, физические нагрузки, сегодня является объективным показателем, отражающим состояние углеводного обмена (компенсация, субкомпенсация, деком-пенсация) за последние 2 месяца.
Многочисленные исследования, проведенные в США Великобритании и других странах, показали, что уровень гликированного гемоглобина объективно отражает связь между хорошей компенсацией диабета и риском развития осложнений.

Так, американское многоцентровое исследование по контролю диабета и его осложнений DCCT (Diabetes Control and Complications Trial), которое продолжалось 10 лет (закончилось в 1993 г.) и в котором участвовал 1441 больной сахарным диабетом 1-го типа, показало, что близкий к нормальному уровень глюкозы в крови позволяет предотвратить развитие или затормозить прогрессирование всех диабетических осложнений:

  • непролиферативной ретинопатии — на 54—76 %,
  • препролиферативной и пролиферативной ретинопатии — на 47—56 %,
  • серьезных осложнений со стороны почек — на 44—56 %,
  • осложнений со стороны нервной системы — на 57—69 %,
  • крупных сосудов — на 41 %.

Частота развития осложнений минимальна при уровне гликированного гемоглобина, наиболее близком к норме.

Другим примером является крупнейшее многоцентровое исследование, проведенное в Великобритании, — UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study), итоги которого подведены в 1998 г.
Данные UKPDS, продолжавшегося почти 20 лет (в нем приняли участие более 5000 больных сахарным диабетом 2-го типа), доказали, что снижение уровня гликированного гемоглобина всего лишь на 1 % приводит к 30—35 % снижения осложнений со стороны глаз, почек и нервов, а также уменьшает риск развития инфаркта миокарда на 18 %, инсульта — на 15 % и на 25 % снижает смертность, связанную с диабетом.

На основании этих данных рекомендуется поддерживать уровень гликированного гемоглобина HbA1c ниже 7 % с контролем его каждые 3 месяца.
Повышенные показатели гликированного гемоглобина сигнализируют о необходимости немедленной коррекции образа жизни: питания, физической активности, медикаментозного лечения и улучшения самоконтроля, иначе невозможно предотвратить развитие грозных осложнений сахарного диабета.

Еще один показатель, по которому можно судить о наличии нарушений углеводного обмена или компенсации диабета — это фруктозамин.

Фруктозамин — это соединение глюкозы с белком плазмы, которое имеет место в течение 1 месяца.
Нормальный показатель фруктозамина у здоровых людей — до 285 ммоль/л, такой же он и при компенсации сахарного диабета.
Показатель более 400 ммоль/л говорит о выраженной декомпенсации углеводного обмена. Промежуточные показатели — о субкомпенсации.

Уровень фруктозамина определяют в венозной крови, в отличие от гликированного гемоглобина. Судить о среднем уровне гликемии (как мы это делаем по гликированному гемоглобину) по фруктозамину нельзя.

Периодичность набдюдений за состоянием здоровья

Наблюдения за состоянием здоровья необходимо проводить:

ежедневно — контроль уровня глюкозы в крови (натощак и через 2 часа после еды); измерение артериального давления;

ежеквартально — определение гликозилированного гемоглобина крови; посещение врача-эндокринолога;

ежегодно — измерение уровня холестерина (ЛПНП, ЛПВП); измерение уровня холестерина в моче; посещение окулиста; посещение невропатолога; посещение хирурга.

Необходимо раз в год или чаще снимать кардиограмму — для проверки, не начались ли ишемические явления.

Регулярно (один или два раза в год) в зависимости от тяжести осложнения проверять состояние ног у подиатра и сосудистого хирурга — ангиолога.

При осуществлении самоконтроля желательно вести дневник, особенно тем, кто использует инсулин. Удобно вести дневник на компьютере, так как компьютер позволяет сочетать и использовать всевозможные формы. Можно вести традиционный дневник в тетради или большом блокноте.

Изображение по умолчанию
Питание при диабете

Гликемический индекс

Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.…
Эпидемия диабета
Новости

ООН: Рак и диабет убивают больше, чем СПИД

Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от неинфекционных болезней - рака, диабета,…
Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.
Новости

Лекарства от диабета удваивают риск возникновения рака

Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск рака мочевого пузыря. К такому выводу пришли…
Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания
Новости

Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания

О связи между потреблением газированных напитков с сахарозой и развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней известно давно,…

Язвы увеличивают риск диабета

1099
Бактерия Helicobacter pylori. Фото
Плохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая…

В России завершаются испытания новой формы инсулина - ингаляционной

1642
Испытания новой формы инсулина
В России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского…

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

3920
Изображение по умолчанию
До недавнего времени в детском возрасте все случаи манифестации сахарного диабета (СД) с…

В США сокращается смертность среди диабетиков

2474
Рост количества больных сахарным диабетом (график).
Результаты проведенных в США исследований подтвердили тенденцию сокращения смертности от…