Аутизм у детей может быть следствием ожирения матерей

Ожирение и связанные с ним нарушения обмена веществ у матери, в том числе диабет, почти в 1,5 раза увеличивают вероятность рождения ребенка с расстройством аутистического спектра или другими проблемами в развитии, сообщается в статье, опубликованной в журнале Pediatrics.

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе изучили связь состояния здоровья матери и риска возникновения у ребенка проблем в развитии, в том числе аутизма. "Более трети американок детородного возраста страдают от ожирения, и почти у каждой из десяти во время беременности развивается диабет. Таким образом, наши выводы о том, что эти заболевания могут быть причиной нарушений развития у ребенка, вызывают опасения", - отмечают ученые.

Выводы делались на основании обследования около 1 тысячи пар состоящих из матери и ребенка, среди которых у 517 детей был диагноз "расстройство аутистического спектра", а еще у 172 - другие расстройства развития. Выяснилось, что ожирение матери на момент беременности увеличивало риск рождения ребенка с аутизмом примерно в 1,6 раза. У каждой пятой матери страдающей от лишнего веса ребенок был с таким диагнозом. Тогда как в "здоровой" группе этот показатель составлял 14%. Диабет при беременности увеличивал риск расстройств развития более чем в два раза, но при этом связь этого диагноза с аутизмом оказалась статистически незначимой.

В целом около 29 процентов детей с диагнозом – аутизм, родились у матерей с заболеванием обмена веществ, тогда как в группе здоровых детей таковых было лишь 19%.

Исследователи поясняют, что ожирение не только чревато диабетом и гипертонией, но и часто характеризуется повышенной устойчивостью к инсулину и хроническим воспалительным процессами. При диабете во время беременности, а также при наличии предрасположенности к этому заболеванию, у плода в ответ на высокий материнский уровень глюкозы в крови усиливается выработка инсулина. Этот процесс требует большего количества кислорода, что может привести к его дефициту, крайне отрицательно влияющему на развитие мозга у плода.

Справочно:

Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

При аутизме отмечены изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются — неясно. Обычно родители замечают признаки расстройства в течение первых двух лет жизни ребёнка. Несмотря на то, что при раннем поведенческом и когнитивном вмешательстве ребёнку можно помочь в обретении навыков самопомощи, социальных взаимодействий и общения, в настоящий момент неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма.

Физические упражнения
Новости

Больным диабетом второго типа помогут физические упражнения

Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым рационом и выполнять физические упражнения. Тем…
Бактерия Helicobacter pylori. Фото
Новости

Язвы увеличивают риск диабета

Плохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая предрасположенность, обычные факторы риска развития…
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Преддиабет

Период предшествующий заболеванию сахарным диабетом можно классифицировать как преддиабетическая стадия (преддиабетическое состояние) или…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

С-пептидный тест

Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают не только инсулин, но и С-пептид. Количество С-пептида, точно такое же, как и инсулина.…

Лекарства от диабета удваивают риск возникновения рака

1744
Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.
Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск…

10 фактов о диабете

1804
10 фактов о диабете
Бремя диабета увеличивается во всем мире, особенно в развивающихся странах. Это являение…

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов 1 хлебной единице

26732
углеводная единица
ХЕ - хлебная единица. 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10…

Снижение тестостерона провоцирует диабет

3180
Формула тестостерона
Эксперты из Эдинбургского университета обнаружили, что низкий уровень тестостерона связан…