У беременных женщин, которые болеют диабетом, риск рождения ребенка с врожденными пороками в четыре раза выше сравнительно со здоровыми женщинами. К такому заключению недавно пришли британские ученые.

Беременная женщинаИсследователи детально изучили историю беременности больше 400 тысяч женщин и установили, что в случае, если мать была больна диабетом, риск врожденных пороков сердца или развитие врожденной спинно-мозговой грыжи у ее ребенка был значительно выше, чем у здоровых женщин.
Согласно результатам проведенного исследования, негативное влияние на развитие плода у беременных женщин могут иметь как сахарный диабет 1-го (развивается преимущественно в детстве и юношестве), так и сахарный диабет 2-го типа.

Ученые утверждают, что заболевание может привести к многочисленным дефектам плода, чрезмерного веса у новорожденного ребенка и даже выкидыша.
В связи с этим эксперты советуют женщинам проверять уровень сахара в крови перед планированием беременности.

Жизнь - не сахар

Группа исследователей из университета в Ньюкасле проанализировала историю беременности больше чем 400 тысячи женщин, которые были беременными в период с 1996 по 2008 год. Около 1700 из этих женщин болели диабетом.

Выучив медицинские данные каждой женщины, ученые сделали безутешное открытие. За их выводами, риск рождения ребенка с физическими отклонениями был значительно более высок у женщин, которые болели диабетом.

Так, если у здоровых женщин количество случаев рождения детей с врожденными заболеваниями составляло 19 на 1000 младенцев, то у матерей-диабетиков эта цифра увеличивалась до 72 на 1000 младенцев.

Главным фактором риска, по словам ученых, является уровень сахара в крови матери в период до беременности. Ученые отмечают, что паниковать не стоит, и советуют будущим матерям тщательным образом контролировать уровень сахара в крови.

Установлено, что большинство из физических отклонений развиваются на четвертой-шестой неделе беременности, и диабет может спровоцировать образование аномалий, если беременность была незапланированной, или в случае, если женщина не знает о необходимости обратиться к врачу перед началом планирования беременности.

Учитывая результаты этого исследования представители Национального института здравоохранения и клинического совершенства (Великобритания) говорят, что до беременности уровень сахара в крови женщины должен быть не выше 6,1%.

Не стоит бояться

По словам доктора Рут Белл, что руководила группой ученых из Ньюкаслского университета, хорошей новостью в этом контексте является тот факт, что при наличии соответствующей медицинской поддержки до и в течение беременности, даже женщины с диабетом смогут родить абсолютно здоровых малышей.
"Риск развития отклонений у малышей можно существенно снизить, если следить за уровнем глюкозы в крови перед беременностью", - заверяет доктор Белл.

Представители британской благотворительной организации Diabetes UK, которая выступала в качестве спонсора проведенного исследования, говорят, что, прежде всего, их исследование должно было поощрить всех беременных женщин, которые болеют диабетом, обратиться за медицинской консультацией, прежде чем планировать беременность, что бы их малыши рождались здоровыми.

Проведенное исследование также указывает на важность употребления контрацептивных препаратов, в случае, если женщина, которая болеет диабетом, ведет активную сексуальную жизнь, но не планирует беременеть в ближайшее время.

Развитие детей. Фото
ВОЗ о диабете

Каковы риски развития диабета у детей? Ответ ВОЗ

Вопрос: Каковы риски развития диабета у детей? Ответ Всемирной организации здравоохранения: Люди во всем мире все чаще заболевают диабетом,…
Профилактика диабета 2 типа
Новости

Пока не поздно

Диабет – молчаливый убийца. Медицинский журнал "NEW ENGLAND JOURNAL OFMEDICINE" опубликовал исследование, согласно которому похудение и…
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Когда появляется глюкоза в моче?

Почки — главный фильтр человеческого организма. Они пронизаны сосудами, которые несут кровь от всех органов тела. Кровь, протекая через…
Изображение по умолчанию
Специалистам

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

До недавнего времени в детском возрасте все случаи манифестации сахарного диабета (СД) с жаждой, полиурией и потерей в весе, при наличии…

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов 1 хлебной единице

26732
углеводная единица
ХЕ - хлебная единица. 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10…

Макрососудистые осложнения

3247
Изображение по умолчанию
Диабетическая ангиопатия (angiopathia diabetica; др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд и πάθος —…

Критерии компенсации сахарного диабета

23667
Уровень глюкозы в крови
Многие из нас справедливо считают, что заниматься диагностикой и ставить диагнозы — дело…

Определение уровня глюкозы в крови

9003
Глюкометр
Это основной показатель, который должен измеряться регулярно. Уровень глюкозы измеряется…