Диета с высоким содержанием жиров полезна страдающим диабетом второго типа.

Шведские ученые установили, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезна людям, страдающим диабетом 2 типа.

Результаты исследования Ханса Гульдбранда и Фредрика Нистрома из университета Линчепинг опубликованы в журнале Diabetologia.

Лечение пациентов, страдающих диабетом 2 типа, обычно начинают с назначения низкокалорийной диеты с малым содержанием жиров и небольшой физической нагрузки. Установлено, что на ранних стадиях заболевания даже небольшое снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен в организме больного.

Для исследования ученые отобрали 61 пациента, которых разделили на две группы случайным образом. Первой группе назначили диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, второй группе - стандартную диету с низким содержанием жиров.

Участники обеих групп теряли вес примерно одинаково. Через шесть месяцев после начала исследования у пациентов из первой группы уменьшился средний уровень глюкозы в крови примерно на 10%. Вследствие этого улучшения пациентам снизили интенсивность лечения сахарного диабета.

Также в крови участников исследования из первой группы вырос уровень так называемого "хорошего холестерина", или альфа-холестерина, который снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Каких-либо статистически значимых улучшений во второй группе не наблюдалось.

"Вы можете спросить себя, действительно ли вы можете дать хорошую рекомендацию диабетику, назначив ему стандартную диету с низким содержанием жиров? Ведь такая диета не приносит никакой пользы больному, кроме снижения веса: ни уровень липопротеинов, ни уровень глюкозы в крови не меняется", - отметил Нистром.

Ранее ученые связали риск инсульта у диабетиков с длительностью течения этого хронического заболевания.

Физические упражнения
Новости

Больным диабетом второго типа помогут физические упражнения

Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым рационом и выполнять физические упражнения. Тем…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Определение гликированного (гликозилированного) гемоглобина в крови (Hba1c)

Это наиболее надежный показатель компенсации (или декомпенсации) диабета. Гемоглобин соединяется с молекулой кислорода. Он также способен…
Плата контролирующая уровень глюкозы
Новости

Нанотехнологии в борьбе с диабетом

Во всем мире ученые, используя нанотехнологии, работают над созданием новых методов лечения диабета. Давайте познакомимся с двумя…
Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания
Новости

Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания

О связи между потреблением газированных напитков с сахарозой и развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней известно давно,…

Лекарственные травы при диабете второго типа

41287
Сахароснижающие сборы трав
Лекарственные травы с давних времен применяются для лечения многих заболеваний, и…

Диабетическая стопа. Нарушение кровообращения в ногах

17967
Фото диабетической стопы
Диабетическая стопа (diabetic foot) — сборное понятие, объединяющее группу поздних…

Измерение содержания альбумина в моче

1834
Изображение по умолчанию
Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки.…