Диета с высоким содержанием жиров полезна страдающим диабетом второго типа.

Шведские ученые установили, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезна людям, страдающим диабетом 2 типа.

Результаты исследования Ханса Гульдбранда и Фредрика Нистрома из университета Линчепинг опубликованы в журнале Diabetologia.

Лечение пациентов, страдающих диабетом 2 типа, обычно начинают с назначения низкокалорийной диеты с малым содержанием жиров и небольшой физической нагрузки. Установлено, что на ранних стадиях заболевания даже небольшое снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен в организме больного.

Для исследования ученые отобрали 61 пациента, которых разделили на две группы случайным образом. Первой группе назначили диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, второй группе - стандартную диету с низким содержанием жиров.

Участники обеих групп теряли вес примерно одинаково. Через шесть месяцев после начала исследования у пациентов из первой группы уменьшился средний уровень глюкозы в крови примерно на 10%. Вследствие этого улучшения пациентам снизили интенсивность лечения сахарного диабета.

Также в крови участников исследования из первой группы вырос уровень так называемого "хорошего холестерина", или альфа-холестерина, который снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Каких-либо статистически значимых улучшений во второй группе не наблюдалось.

"Вы можете спросить себя, действительно ли вы можете дать хорошую рекомендацию диабетику, назначив ему стандартную диету с низким содержанием жиров? Ведь такая диета не приносит никакой пользы больному, кроме снижения веса: ни уровень липопротеинов, ни уровень глюкозы в крови не меняется", - отметил Нистром.

Ранее ученые связали риск инсульта у диабетиков с длительностью течения этого хронического заболевания.

Испытания новой формы инсулина
Новости

В России завершаются испытания новой формы инсулина - ингаляционной

В России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и в нескольких…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Диабетическая автономная нейропатия

Диабетическая автономная нейропатия - развивается вследствие поражения нервных окончаний внутренних органов. Поражение нервной системы…
Уровень глюкозы в крови
Самоконтроль диабета

Критерии компенсации сахарного диабета

Многие из нас справедливо считают, что заниматься диагностикой и ставить диагнозы — дело врача. Оспаривать это утверждение трудно, но...…
Суточный калораж
Питание при диабете

Рациональное питание

Целью лечения сахарного диабета, как вы знаете, является поддержание уровня гликемии на нормальных значениях (компенсация диабета).…

Полных людей становится все больше

2050
Ожирение, причина многих заболеваний
Тревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и…

Диабетическая стопа. Нарушение кровообращения в ногах

17539
Фото диабетической стопы
Диабетическая стопа (diabetic foot) — сборное понятие, объединяющее группу поздних…

Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания

2024
Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания
О связи между потреблением газированных напитков с сахарозой и развитием ожирения,…

Питание при диабете

15472
Питание диабетика
Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении…