Стволовые клетки. СхемаВ Украине закончилась первая фаза клинических исследований по лечению стволовыми клетками.

Об этом на пресс-конференции сообщил главный врач Института клеточной терапии доктор медицинских наук Юрий Гладких.

По его словам, украинские специалисты получили обнадеживающие результаты, однако говорить о категоричной оценке еще рано, ведь клинические испытания продлятся еще пять лет.

«В первой фазе мы провели клинические испытания с группой пациентов - 25 человек, которые больны сахарным диабетом. Таких больных в Украине полтора миллиона человек. Самые страшные последствия диабета - это поражение сосудов, почек, органов зрения. Именно эти поражения приводят к инвалидности и смерти пациента. Мы попытались определить, насколько стволовые клетки могут помочь. К нам обратились пациенты, которые давно болели, находились под наблюдением специалистов, и их состояние уже не позволяло проводить лечение обычными или комбинированными препаратами », - рассказал Ю.ГЛАДКИХ.

Через 3-6 месяцев очередных исследований, по словам медика, общее состояние здоровья пациентов значительно улучшилось по сравнению с началом лечения, а "предварительный результат достаточно позитивный». У больных сахарным диабетом стабилизировались сахар и глюкоза в крови, улучшился обмен веществ.

Ю.ГЛАДКИХ также рассказал о положительных результатах лечения стволовыми клетками цирроза печени.

«По лечению цирроза печени получили потрясающие данные. При наличии этой болезни у человека нет надежды на будущее, потому что печень перерождается, печеночные клетки заменяются фиброзной тканью и наступает смерть. У нас было несколько больных с тяжелым циррозом. После введения препаратов мы увидели, что состояние пациентов не только улучшилось, но и значительно улучшился обмен веществ, ушел асцит, нормализовался объем печени. По нашим данным, достаточно всего 3-5% нормально функционирующих клеток печени, чтобы печень работала нормально », - отметил Ю.ГЛАДКИХ.

В свою очередь, заместитель директора по научной работе Института клеточной терапии Александр КУХАРЧУК сообщил, что получены хорошие результаты в лечении панкреонекроза - отмирания поджелудочной железы. «Это тяжелое заболевание, 90% смертности. В результате клинических исследований мы снизили смертность с 90 до 10%. Однозначно, что применение кордовой крови (УНИАН: пуповинная (плацентарная) или кордовая кровь - бесценный источник стволовых кроветворных клеток) значительно улучшает все процессы заживления, восстановления организма. Нам удалось показать впервые в мире, что кордовая кровь спасает человека в ситуации, когда у него шанс выжить - один к десяти», - сказал А.КУХАРЧУК.

На вопрос, могут ли возникать опухолевые клетки в результате трансплантации стволовых клеток, профессор А.КУХАРЧУК ответил, что в результате многочисленных экспериментов украинские ученые установили онкологическую безопасность тех клеток, которые они применяют.

«Мы гарантируем, что ни один человек не пострадает в плане онкозаболеваний от тех технологий, которые применяются в Украине. Есть разные виды клеток, есть очень опасные в плане онкологии клетки - это ранние эмбриональные стволовые клетки, но в Украине с ними никто не работает. За рубежом с ними работают в Америке, Канаде, в Германии, в Украине нет ни одной лаборатории, в которой бы работали с проонкогенными клетками», - заверил А.КУХАРЧУК.

Справочно:

Стволовые клетки — недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся во всех многоклеточных организмах. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей.

Развитие многоклеточных организмов начинается с одной стволовой клетки — зиготы. В результате многочисленных циклов деления и процесса дифференцировки образуются все виды клеток, характерные для данного биологического вида. В человеческом организме их более 220.

Стволовые клетки сохраняются и функционируют и во взрослом организме, благодаря им может осуществляться обновление и восстановление тканей и органов. Тем не менее, в процессе старения организма их количество уменьшается.

Сфигмоманометр (тонометр)
Самоконтроль диабета

Измерение артериального давления

Артериальное давление необходимо измерять ежедневно (два-три раза вдень). Обязательно нужно измерить давление при плохом самочувствии.
препараты при диабете
Лечение диабета второго типа

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа выпускаются в виде таблеток. Принимаются перорально (через рот).
Профилактика диабета 2 типа
Новости

Пока не поздно

Диабет – молчаливый убийца. Медицинский журнал "NEW ENGLAND JOURNAL OFMEDICINE" опубликовал исследование, согласно которому похудение и…
Изображение по умолчанию
Питание при диабете

Гликемический индекс

Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.…

Россия первой в мире позволила пересаживать людям клетки свиней

1027
Трансплантация бета-клеток
В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток…

Витамины и минеральные вещества, необходимые диабетику

10524
Изображение по умолчанию
Витамины — это вещества органической природы, обладающие высокой биологической…

В США сокращается смертность среди диабетиков

2773
Рост количества больных сахарным диабетом (график).
Результаты проведенных в США исследований подтвердили тенденцию сокращения смертности от…

Сколько нужно вводить инсулина?

11412
Инъекция инсулина
В норме инсулин из поджелудочной железы в организме выделяется постепенно. При введении…