омега-3 жирные кислотыКрупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались малоэффективными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Диабет значительно повышает риск сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В рандомизированных исследованиях принимало участие 12536 людей с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом. В этот период они получали либо плацебо, либо в суточной дозе менее 900 мг омега-3 жирных кислот.

По итогам наблюдений за более чем шестилетний период, было установлено, что омега-3 и плацебо не показали разницы в частоте развития инфаркта или инсульта, а так же в числе смертей от сердечно-сосудистых заболеваний или аритмии. Число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний были почти идентичны.

Руководитель проекта доктор Герцль С. Герштейн, профессор медицины в Университете МакМастер в Гамильтоне, был однозначен в своей оценке о пользе омега-3 добавки для людей с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом. "Если вы думаете, что капсулы омега-3 жирных кислот в день, будет достаточно, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний - вы не правы" - сказал доктор Герштейн

Исследование было опубликовано в The New England Journal of Medicine.

 

Справочно:
Процедура рандомизации означает, что пациенты распределяются по группам лечения случайным образом и имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат.

Плацебо (от лат. placebo – нравлюсь или placet – представляется, кажется) — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу.

Физические упражнения
Новости

Больным диабетом второго типа помогут физические упражнения

Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым рационом и выполнять физические упражнения. Тем…
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Гипергликемия

Гипергликемия — это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови. Развивается при содержании глюкозы выше 6,66 ммоль/л. Симптомы…
Сильный аппетит как признак диабета
Новости

Сильный аппетит как признак диабета

Слишком уже хороший аппетит может быть плохим признаком, предупреждают эксперты.
Процессы, которые ведут к развитию диабета, могут начинаться в кишечнике
Новости

Диабет ''зарождается'' в кишечнике

Американские ученые пришли к выводу, что процессы, которые ведут к развитию диабета, могут начинаться в кишечнике.

Питание при диабете

15260
Питание диабетика
Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении…

Поражение почек (диабетическая нефропатия)

2637
Изображение по умолчанию
При повышенном содержании глюкозы в крови она начинает выводиться с мочой. Кетоновые тела…

Лекарства от диабета удваивают риск возникновения рака

1744
Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.
Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск…

вода лучше сока

1197
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков…