Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от неинфекционных болезней - рака, диабета, заболеваний сердца и легких.

Эпидемия диабета

Врачи, экономисты и демографы, к которым обратилась ООН во время подготовки к всемирной конференции по вопросам распространения неинфекционных болезней, пришли к выводу, что такое распространение приобретает признаки эпидемии.

При том, что большая часть средств, собранных международными и частными благотворительными организациями, идет на преодоление таких инфекционных болезней, как СПИД и туберкулез, именно такие неинфекционные болезни как рак, диабет, заболевания сердца и легких является причиной 60% всех смертей в мире.

До 80% умерших от неинфекционных болезней живут в странах со средним и низким уровнем доходов, и этот процент постоянно растет.

Это несколько не совпадает с традиционными представлениями о том, что неинфекционные заболевания - так называемые "болезни цивилизации" - проблема преимущественно для развитых стран, тогда как развивающиеся страны, больше страдают от инфекционных болезней.

"Хотя мировое сообщество сконцентрировало свои усилия на борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ / СПИД, малярия и туберкулез, четыре главных неинфекционных болезни незаметно вышли на первый план в развивающихся странах, и теперь превращаются в глобальную эпидемию", - говорится в докладе ООН.

Среди причин резкого распространения неинфекционных болезней эксперты назвали старение населения, урбанизацию, глобализацию, рост потребления табака и алкоголя, распространение потребление высококалорийной, но бесполезной пищи, малоподвижный образ жизни.

Следовательно, больше шансов не заболеть неинфекционными болезнями или успешно их лечить именно у граждан богатых стран, которые имеют лучший доступ к здоровой пище, качественному медицинскому обслуживанию, а также больше возможностей вести здоровый образ жизни - к такому выводу пришли эксперты ООН в области медицины и экономики.

Символ, утверждённый ООН для обозначения диабета.
Диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет (diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение…
Измерение бедер. Фото
Новости

Риск преждевременной смерти зависит от объема бедер

У людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме того, у них раньше начинают развиваться заболевания…
Какие продукты являются вредными, а какие полезными
Питание при диабете

Вредные и полезные продукты

Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под сбалансированностью понимается присутствие в рационе питания…
Форма дневника диабетика
Самоконтроль диабета

Возможные формы ведения дневника диабетика

Форма №1

ВОЗ об ожирении

4615
Эмблема Всемирной Организации Здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения высказалась по поводу ситуации с избыточным весом…

Определение глюкозы в моче

15400
Анализ мочи на содержание глюкозы
При значительном повышении уровня глюкозы в крови повышается «почечный порог» для…

Поражение почек (диабетическая нефропатия)

2928
Изображение по умолчанию
При повышенном содержании глюкозы в крови она начинает выводиться с мочой. Кетоновые тела…

Грибковые заболевания при диабете

6341
Изображение по умолчанию
При высоком уровне глюкозы в крови она выделяется не только с мочой, но и с потом.…