Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от неинфекционных болезней - рака, диабета, заболеваний сердца и легких.

Эпидемия диабета

Врачи, экономисты и демографы, к которым обратилась ООН во время подготовки к всемирной конференции по вопросам распространения неинфекционных болезней, пришли к выводу, что такое распространение приобретает признаки эпидемии.

При том, что большая часть средств, собранных международными и частными благотворительными организациями, идет на преодоление таких инфекционных болезней, как СПИД и туберкулез, именно такие неинфекционные болезни как рак, диабет, заболевания сердца и легких является причиной 60% всех смертей в мире.

До 80% умерших от неинфекционных болезней живут в странах со средним и низким уровнем доходов, и этот процент постоянно растет.

Это несколько не совпадает с традиционными представлениями о том, что неинфекционные заболевания - так называемые "болезни цивилизации" - проблема преимущественно для развитых стран, тогда как развивающиеся страны, больше страдают от инфекционных болезней.

"Хотя мировое сообщество сконцентрировало свои усилия на борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ / СПИД, малярия и туберкулез, четыре главных неинфекционных болезни незаметно вышли на первый план в развивающихся странах, и теперь превращаются в глобальную эпидемию", - говорится в докладе ООН.

Среди причин резкого распространения неинфекционных болезней эксперты назвали старение населения, урбанизацию, глобализацию, рост потребления табака и алкоголя, распространение потребление высококалорийной, но бесполезной пищи, малоподвижный образ жизни.

Следовательно, больше шансов не заболеть неинфекционными болезнями или успешно их лечить именно у граждан богатых стран, которые имеют лучший доступ к здоровой пище, качественному медицинскому обслуживанию, а также больше возможностей вести здоровый образ жизни - к такому выводу пришли эксперты ООН в области медицины и экономики.

Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Измерение уровня холестерина и жиров в крови

Результаты измерения уровня холестерина и жиров в крови отражает вероятность быстрого развития осложнений диабета со стороны…
Измерение бедер. Фото
Новости

Риск преждевременной смерти зависит от объема бедер

У людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме того, у них раньше начинают развиваться заболевания…
Физические упражнения
Новости

Больным диабетом второго типа помогут физические упражнения

Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым рационом и выполнять физические упражнения. Тем…
Ожирение, причина многих заболеваний
Новости

Полных людей становится все больше

Тревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и 67% мужчин в Европе имеют избыточный вес. Особое…

Сахар, жир и диеты

1593
Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В…

Вредные и полезные продукты

38612
Какие продукты являются вредными, а какие полезными
Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под…

Поражение сердца при сахарном диабете: факторы риска и механизмы развития

4649
Изображение по умолчанию
В последнее время отмечается рост числа эндокринных заболеваний, особенно сахарного…

вода лучше сока

1422
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков…