Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от неинфекционных болезней - рака, диабета, заболеваний сердца и легких.

Эпидемия диабета

Врачи, экономисты и демографы, к которым обратилась ООН во время подготовки к всемирной конференции по вопросам распространения неинфекционных болезней, пришли к выводу, что такое распространение приобретает признаки эпидемии.

При том, что большая часть средств, собранных международными и частными благотворительными организациями, идет на преодоление таких инфекционных болезней, как СПИД и туберкулез, именно такие неинфекционные болезни как рак, диабет, заболевания сердца и легких является причиной 60% всех смертей в мире.

До 80% умерших от неинфекционных болезней живут в странах со средним и низким уровнем доходов, и этот процент постоянно растет.

Это несколько не совпадает с традиционными представлениями о том, что неинфекционные заболевания - так называемые "болезни цивилизации" - проблема преимущественно для развитых стран, тогда как развивающиеся страны, больше страдают от инфекционных болезней.

"Хотя мировое сообщество сконцентрировало свои усилия на борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ / СПИД, малярия и туберкулез, четыре главных неинфекционных болезни незаметно вышли на первый план в развивающихся странах, и теперь превращаются в глобальную эпидемию", - говорится в докладе ООН.

Среди причин резкого распространения неинфекционных болезней эксперты назвали старение населения, урбанизацию, глобализацию, рост потребления табака и алкоголя, распространение потребление высококалорийной, но бесполезной пищи, малоподвижный образ жизни.

Следовательно, больше шансов не заболеть неинфекционными болезнями или успешно их лечить именно у граждан богатых стран, которые имеют лучший доступ к здоровой пище, качественному медицинскому обслуживанию, а также больше возможностей вести здоровый образ жизни - к такому выводу пришли эксперты ООН в области медицины и экономики.

Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Новости

Сахар, жир и диеты

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Контроль массы тела

Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и способствует развитию осложнений сахарного диабета…
Ацетонурия — определение ацетона в моче
Самоконтроль диабета

Определение ацетона в моче (ацетонурия)

При декомпенсации диабета, развитии кетоацидоза в моче появляется ацетон. При обнаружении ацетона в моче необходимо стационарное лечение…
Уровень глюкозы в крови
Самоконтроль диабета

Критерии компенсации сахарного диабета

Многие из нас справедливо считают, что заниматься диагностикой и ставить диагнозы — дело врача. Оспаривать это утверждение трудно, но...…

В США ограничат продажу сладких напитков

1096
В США сократят продажу сладких напитков
Изменения в меню ресторана, как правило, диктуются вкусами клиентов и амбициями самих…

Диабет может ускорить снижение умственных способностей

2750
Участие пожилых людей в тестах на память
Пожилые люди с плохим контролем сахара в крови, показывают худшие результаты в тестах на…

Определение протромбина и фибриногена в крови

3376
Изображение по умолчанию
Определение протромбина и фибриногена в крови позволяет определить свойства крови —…