Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от неинфекционных болезней - рака, диабета, заболеваний сердца и легких.

Эпидемия диабета

Врачи, экономисты и демографы, к которым обратилась ООН во время подготовки к всемирной конференции по вопросам распространения неинфекционных болезней, пришли к выводу, что такое распространение приобретает признаки эпидемии.

При том, что большая часть средств, собранных международными и частными благотворительными организациями, идет на преодоление таких инфекционных болезней, как СПИД и туберкулез, именно такие неинфекционные болезни как рак, диабет, заболевания сердца и легких является причиной 60% всех смертей в мире.

До 80% умерших от неинфекционных болезней живут в странах со средним и низким уровнем доходов, и этот процент постоянно растет.

Это несколько не совпадает с традиционными представлениями о том, что неинфекционные заболевания - так называемые "болезни цивилизации" - проблема преимущественно для развитых стран, тогда как развивающиеся страны, больше страдают от инфекционных болезней.

"Хотя мировое сообщество сконцентрировало свои усилия на борьбе с такими инфекционными заболеваниями, как ВИЧ / СПИД, малярия и туберкулез, четыре главных неинфекционных болезни незаметно вышли на первый план в развивающихся странах, и теперь превращаются в глобальную эпидемию", - говорится в докладе ООН.

Среди причин резкого распространения неинфекционных болезней эксперты назвали старение населения, урбанизацию, глобализацию, рост потребления табака и алкоголя, распространение потребление высококалорийной, но бесполезной пищи, малоподвижный образ жизни.

Следовательно, больше шансов не заболеть неинфекционными болезнями или успешно их лечить именно у граждан богатых стран, которые имеют лучший доступ к здоровой пище, качественному медицинскому обслуживанию, а также больше возможностей вести здоровый образ жизни - к такому выводу пришли эксперты ООН в области медицины и экономики.

Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Контроль массы тела

Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и способствует развитию осложнений сахарного диабета…
Древнеримский врач Аретаус
Диабет

История диабета

История диабета начинается вместе с историей человека. О диабете как болезни было известно еще до нашей эры — в Египте, Месопотамии,…
В США сократят продажу сладких напитков
Новости

В США ограничат продажу сладких напитков

Изменения в меню ресторана, как правило, диктуются вкусами клиентов и амбициями самих рестораторов. Впрочем, в случае со сладкими…
Эмблема Всемирной Организации Здравоохранения
ВОЗ о диабете

ВОЗ об ожирении

Всемирная организация здравоохранения высказалась по поводу ситуации с избыточным весом среди жителей Европейского региона, сравнив её с…

Всемирный день борьбы против диабета

1985
Всемирный день борьбы против диабета
Целью Всемирного дня борьбы против диабета (World Diabetes Day) является повышение…

Доказана зависимость между профессией, продолжительностью сна и риском развития диабета

342
Работа в ночное время может привести к диабету
Недавно Испанские ученые из мадридской клиники "La Luz" провели интересные исследования…

Гликемический индекс

10074
Изображение по умолчанию
Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания…

Гипергликемия

5789
Изображение по умолчанию
Гипергликемия — это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови. Развивается при…