Трансплантация бета-клеток

В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Регистрация позволит российскому отделению австралийской компании Living Cell Technologies (LCT) использовать и продавать эту технологию, названную Diabecell, на территории страны.

К этому времени лечебные методики с использованием тканей животных (ксенотрансплантация) в мире не регистрировались. После завершения успешной фазы I / II клинических испытаний в России, LCT в настоящее время проводит IIb фазы клинических испытаний в Новой Зеландии и Аргентине.

Суть методики заключается в лапароскопическом введении свиных островковых клеток в брюшную полость диабетика.

Чтобы не допустить отторжения чужеродной ткани иммунной системой, клетки содержатся в капсуле из полисахарида альгината, получаемого из водоросли ламинарии. Это вещество непроницаемое для клеток, но пропускает питательные вещества, глюкозу и инсулин.

Благодаря этому приему иммуносупрессивных препаратов после пересадки не нужно. Как показали клинические испытания на российских (в НИИ скорой помощи имени Склифосовского) и новозеландских пациентах, введение свиных клеток существенно уменьшало потребность в инсулине без значимых побочных эффектов.

Исполнительный директор LCT Росс Макдональд (Ross Macdonald) назвал регистрацию Diabecell в РФ "важным шагом к глобальной коммерциализации этого прогрессивного метода помощи диабетикам".

Ожирение, причина многих заболеваний
Новости

Полных людей становится все больше

Тревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и 67% мужчин в Европе имеют избыточный вес. Особое…
Питание диабетика
Питание при диабете

Питание при диабете

Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Макрососудистые осложнения

Диабетическая ангиопатия (angiopathia diabetica; др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд и πάθος — страдание, болезнь) — генерализованное поражение крупных…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Грибковые заболевания при диабете

При высоком уровне глюкозы в крови она выделяется не только с мочой, но и с потом. Поэтому на ступнях и между пальцами создается влажная…

Уксус против сахара

9736
Винный уксус
Большинство из нас и не догадывается, что кислые продукты способны замедлять повышение…

Диабет и типы диабета

6833
Изображение по умолчанию
Диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь,…

Лечение стволовыми клетками: в Украине прошла первая фаза

2708
Стволовые клетки. Схема
В Украине закончилась первая фаза клинических исследований по лечению стволовыми…

Типы (формы) сахарного диабета

12726
Изображение по умолчанию
В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной организации…