Трансплантация бета-клеток

В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Регистрация позволит российскому отделению австралийской компании Living Cell Technologies (LCT) использовать и продавать эту технологию, названную Diabecell, на территории страны.

К этому времени лечебные методики с использованием тканей животных (ксенотрансплантация) в мире не регистрировались. После завершения успешной фазы I / II клинических испытаний в России, LCT в настоящее время проводит IIb фазы клинических испытаний в Новой Зеландии и Аргентине.

Суть методики заключается в лапароскопическом введении свиных островковых клеток в брюшную полость диабетика.

Чтобы не допустить отторжения чужеродной ткани иммунной системой, клетки содержатся в капсуле из полисахарида альгината, получаемого из водоросли ламинарии. Это вещество непроницаемое для клеток, но пропускает питательные вещества, глюкозу и инсулин.

Благодаря этому приему иммуносупрессивных препаратов после пересадки не нужно. Как показали клинические испытания на российских (в НИИ скорой помощи имени Склифосовского) и новозеландских пациентах, введение свиных клеток существенно уменьшало потребность в инсулине без значимых побочных эффектов.

Исполнительный директор LCT Росс Макдональд (Ross Macdonald) назвал регистрацию Diabecell в РФ "важным шагом к глобальной коммерциализации этого прогрессивного метода помощи диабетикам".

Изображение по умолчанию
Специалистам

Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет

Анализ рекомендаций «Сахарный диабет, преддиабет и сердечно-сосудистые заболевания» Европейского кардиологического общества (ESC) и…
В США сократят продажу сладких напитков
Новости

В США ограничат продажу сладких напитков

Изменения в меню ресторана, как правило, диктуются вкусами клиентов и амбициями самих рестораторов. Впрочем, в случае со сладкими…
народной медицины при диабете
Лечение диабета второго типа

Рецепты народной медицины при диабете

В продолжение материала о применении лекарственных трав при диабете второго типа приведём некоторые рецепты из народной медицины:
Диабетическая ретинопатия
Осложнения при диабете

Поражение глаз

Нарушение зрения — одно из инвалидизирующих проявлений сахарного диабета. Слепота у пациентов с сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще,…

Язвы увеличивают риск диабета

1135
Бактерия Helicobacter pylori. Фото
Плохое питание, недостаток физической активности, избыточный вес и генетическая…

Определение глюкозы в моче

13596
Анализ мочи на содержание глюкозы
При значительном повышении уровня глюкозы в крови повышается «почечный порог» для…

Риск преждевременной смерти зависит от объема бедер

1555
Измерение бедер. Фото
У людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме…

4 самых популярных продуктов украинцев

1300
Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку самых популярных продуктов
В топ-4 самых популярных продуктов украинцев сала нет. Вопреки расхожему мнению,…