Формула тестостеронаЭксперты из Эдинбургского университета обнаружили, что низкий уровень тестостерона связан с активностью инсулина - гормона, который контролирует уровень сахара в крови.

Известно, что низкий уровень тестостерона связан с развитием ожирения - фактора риска диабета 2 типа. Однако новые исследования показывают, что вероятность диабета повышенная даже при нормальном весе, но низком уровне гормона тестостерона.

Ученые считают, что белок RBP4 играет важную роль в регуляции резистентности к инсулину, когда уровень тестостерона снижается (в частности, он снижается у мужчин с возрастом). На опытах с мышами они обнаружили, что уровень белка ниже у грызунов с пониженным тестостероном.

Исследователи рассчитывают, что открытие поможет создать препараты для регулирования производства RBP4 и снизить риск развития диабета у мужчин при снижении количества тестостерона.

Справочно:

Тестостеро́н (греч. Τεστοσ греч. τερόνη → лат. testiculus (досл.) мужское яичко) — основной мужской половой гормон, андроген. Секретируется клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов. Является продуктом периферического метаболизма.

народной медицины при диабете
Лечение диабета второго типа

Рецепты народной медицины при диабете

В продолжение материала о применении лекарственных трав при диабете второго типа приведём некоторые рецепты из народной медицины:
Изображение по умолчанию
Диабет

Типы (формы) сахарного диабета

В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была предложена современная классификация…
Питание диабетика
Питание при диабете

Питание при диабете

Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной…
Глюкометр
Самоконтроль диабета

Определение уровня глюкозы в крови

Это основной показатель, который должен измеряться регулярно. Уровень глюкозы измеряется в течение дня либо в капиллярной крови (из…

Омега-3 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков

3510
омега-3 жирные кислоты
Крупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались…

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

1422
Профилактика инфаркта и инсульта
По оценкам ВОЗ, в 2008 г. более 17,3 миллионов человек умерло от инфаркта или инсульта.…

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа

49030
препараты при диабете
Сахароснижающие препараты при диабете второго типа выпускаются в виде таблеток.…

Сахарный диабет

6721
Символ, утверждённый ООН для обозначения диабета.
Сахарный диабет (diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся…