Исследователи определили, почему диабет второго типа бывает чаще у мужчин, чем у женщин.
Группа ученых определила, что этому способствуют биологические факторы, в частности, масса тела.

Британские ученые утверждают, что одна из причин диабета у людей - лишний вес. При этом, предел массы тела, которая способствует появлению болезни, у мужчин ниже, чем у женщин.

Лишний вес у мужчин - предпосылка к диабетуУченые считают, что это связано с тем, в каких частях тела накапливается жир. Ведь мужчины преимущественно полнеют в районе живота, и это создает давление на печень и другие внутренние органы. Тогда как у женщин жир преимущественно накапливается на ягодицах и бедрах.

Это означает, что женщинам надо накапливать больше жира, чтобы он стал вредным и привел к диабету.

Причиной развития диабета второго типа называют излишек сахара в крови. Это происходит тогда, когда возможность некоторых частей тел регулировать уровень сахара в крови нарушается. Такое преимущественно случается, когда есть избыточный жир в печени или мышцах.

Профессор Навид Саттар, руководивший исследованием говорит: "Предыдущие исследования показали, что мужчины среднего возраста больше подвержены риску развития диабета, чем женщины, и одним из возможных объяснений является то, что для развития болезни мужчинам необходимо иметь меньше лишнего веса, чем женщинам. Иными словами, у мужчин выше риск заболевания диабетом, чем у женщин".

Для исследования ученые обработали данные о 51,920 мужчин и 43,137 женщин в Шотландии, страдающих диабетом, учитывая их вес тела и степень ожирения.

Результаты показали, что женщинам необходимо набрать большую массу тела, чем мужчинам, чтобы у них начал развиваться диабет.

По словам ученых, это объясняет, почему во всем мире больше мужчины, чем женщины, болеют диабетом. Ученые говорят, что это исследование поможет улучшить методы профилактики диабета второго типа.

Кром утверждают, что для предупреждения развития болезни необходимо сбрасывать лишний вес, питаться полезной пищей и заниматься спортом.

Причины повышения уровня глюкозы
Диабет

Почему повышается уровень глюкозы в крови?

В организме человека существуют две регуляторные системы: нервная и эндокринная. Эндокринная система представлена железами внутренней и…
Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner)
ВОЗ о диабете

Диабет: сладкая ирония современной технологии

Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner) является доцентом факультета медицины Университета Пенсильвании, Соединенные Штаты Америки, и…
Фото диабетической стопы
Осложнения при диабете

Диабетическая стопа. Нарушение кровообращения в ногах

Диабетическая стопа (diabetic foot) — сборное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются…
Формула тестостерона
Новости

Снижение тестостерона провоцирует диабет

Эксперты из Эдинбургского университета обнаружили, что низкий уровень тестостерона связан с активностью инсулина - гормона, который…

Лечение сахарного диабета второго типа

10554
При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для…

Советы по уходу за ногами при сахарном диабете

7482
Уход за ступнями ног
Одним из тяжелых осложнений при сахарном диабете является поражение нижних конечностей…

Лечение сахарного диабета первого типа

9358
Инъекция инсулина в кожную складку. Фото.
Лечение и контроль диабета включает различные процедуры и анализы, одни из которых…

Витамины и минеральные вещества, необходимые диабетику

10867
Изображение по умолчанию
Витамины — это вещества органической природы, обладающие высокой биологической…