Исследователи определили, почему диабет второго типа бывает чаще у мужчин, чем у женщин.
Группа ученых определила, что этому способствуют биологические факторы, в частности, масса тела.

Британские ученые утверждают, что одна из причин диабета у людей - лишний вес. При этом, предел массы тела, которая способствует появлению болезни, у мужчин ниже, чем у женщин.

Лишний вес у мужчин - предпосылка к диабетуУченые считают, что это связано с тем, в каких частях тела накапливается жир. Ведь мужчины преимущественно полнеют в районе живота, и это создает давление на печень и другие внутренние органы. Тогда как у женщин жир преимущественно накапливается на ягодицах и бедрах.

Это означает, что женщинам надо накапливать больше жира, чтобы он стал вредным и привел к диабету.

Причиной развития диабета второго типа называют излишек сахара в крови. Это происходит тогда, когда возможность некоторых частей тел регулировать уровень сахара в крови нарушается. Такое преимущественно случается, когда есть избыточный жир в печени или мышцах.

Профессор Навид Саттар, руководивший исследованием говорит: "Предыдущие исследования показали, что мужчины среднего возраста больше подвержены риску развития диабета, чем женщины, и одним из возможных объяснений является то, что для развития болезни мужчинам необходимо иметь меньше лишнего веса, чем женщинам. Иными словами, у мужчин выше риск заболевания диабетом, чем у женщин".

Для исследования ученые обработали данные о 51,920 мужчин и 43,137 женщин в Шотландии, страдающих диабетом, учитывая их вес тела и степень ожирения.

Результаты показали, что женщинам необходимо набрать большую массу тела, чем мужчинам, чтобы у них начал развиваться диабет.

По словам ученых, это объясняет, почему во всем мире больше мужчины, чем женщины, болеют диабетом. Ученые говорят, что это исследование поможет улучшить методы профилактики диабета второго типа.

Кром утверждают, что для предупреждения развития болезни необходимо сбрасывать лишний вес, питаться полезной пищей и заниматься спортом.

места инъекций инсулина
Лечение диабета

Места инъекций инсулина

На теле человека есть определенные зоны, куда можно колоть инсулин: на руках: наружная часть рук от плеча до локтя; на животе: пояс слева и…
Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Новости

Сахар, жир и диеты

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они…
углеводная единица
Питание при диабете

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов 1 хлебной единице

ХЕ - хлебная единица. 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); - 12гр (с…
Инъекция инсулина в кожную складку. Фото.
Лечение диабета первого типа

Лечение сахарного диабета первого типа

Лечение и контроль диабета включает различные процедуры и анализы, одни из которых делаются ежедневно, другие — раз в два-три дня или раз в…

О витамине D

1586
vitamin-D. Фото
Ученые университета в Канзасе открыли совершенно новую роль витамина D в человеческом…

вода лучше сока

1439
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков…

Гипогликемия - симптомы и неотложная помощь

8146
Изображение по умолчанию
Гипогликемия — это уменьшение концентрации глюкозы в плазме крови до уровня,…

Диабетическая стопа. Нарушение кровообращения в ногах

18579
Фото диабетической стопы
Диабетическая стопа (diabetic foot) — сборное понятие, объединяющее группу поздних…