Испытания новой формы инсулинаВ России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и в нескольких клинических центрах завершаются исследования, которые должны дать ответ на вопрос - возможно ли в ближайшее время заменить инъекционную форму инсулина ингаляционной?

В мире уже неоднократно предпринимались попытки найти новые формы введения инсулина в виде таблеток или ингаляционных растворов, но до сих пор они не приносили результата.
Теперь Первый МГМУ имени И.М.Сеченова и ряд отечественных клиник проводят набор пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, для участия в международном клиническом исследовании нового ингаляционного инсулина. Это уже третий этап длительной работы. Итогом второй фазы исследований, которая началась в 2007 году и в которой принимали участие пациенты больные диабетом, стал вывод: ингаляционный способ введения инсулина возможен.

Нынешняя третья фаза исследований – уже предрегистрационная. Ее цель – выяснить реальную эффективность и безопасность препарата. Для этого в группу набирают пациентов, которые не курят, не имеют осложнений и строго соблюдают режим приема препарата.

"Ареал подобных исследований сегодня глобален: ни одна отдельно взятая страна пока не в состоянии победить диабет". По данным ВОЗ, в мире от него страдают более 346 млн. человек.

Сам факт участия российских ученых в международном клиническом исследовании подобного уровня подтверждает доверие к российской исследовательской школе со стороны мирового научного сообщества. Если лекарство "заработает", оно, в итоге, облегчит жизнь большого количества людей страдающих от диабета.

Изображение по умолчанию
Специалистам

Поражение сердца при сахарном диабете: факторы риска и механизмы развития

В последнее время отмечается рост числа эндокринных заболеваний, особенно сахарного диабета (СД), который считается болезнью века.…
Ацетонурия — определение ацетона в моче
Самоконтроль диабета

Определение ацетона в моче (ацетонурия)

При декомпенсации диабета, развитии кетоацидоза в моче появляется ацетон. При обнаружении ацетона в моче необходимо стационарное лечение…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Пальцевой склероз

Пальцевой склероз - одно из осложнений при сахарном диабете (чаще — первого типа), которое проявляется в виде уплотнения кожного покрова на…
Диабет в мире
Новости

Количество больных диабетом в мире удвоилось

Исследования, проведенные во всем мире, показали, что количество больных диабетом в сравнении с 1980 годом выросло более чем вдвое. И…

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов 1 хлебной единице

28370
углеводная единица
ХЕ - хлебная единица. 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10…

Диабет: сладкая ирония современной технологии

1211
Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner)
Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner) является доцентом факультета медицины Университета…

Питание при сахарном диабете 1-го типа

36321
Состав суточного калорожа
Если мы обратимся к недалекой истории и посмотрим, какие рекомендации по питанию давались…

Сильный аппетит как признак диабета

2844
Сильный аппетит как признак диабета
Слишком уже хороший аппетит может быть плохим признаком, предупреждают эксперты.