СОДЕРЖАНИЕ

1. Улучшить состояние здоровья людей с диабетом

Диабет приносит людям неисчислимым страдания и влечет значительные потери национального дохода, он, также, тормозит развитие общества и экономическое развитие. Осложнения диабета можно предотвратить. Мы знаем, что нужно делать - пришло время действовать.

Имеющаяся доказательная база однозначно указывает на то, что осложнения диабета можно предупредить или существенно затормозить, если же осложнения все же развились, эффективные методы лечения позволят предотвратить их прогрессирование. Во всем мире существуют клинические руководства, в которых детально описаны рекомендованные стандарты лечения, все препараты первой необходимости, используемые для контроля гипергликемии, нарушений липидного обмена, артериального давления крови незапатентованные, безопасны, эффективны и экономически доступны.

Потенциально, любое государство мира может добиться улучшения состояния здоровья и связанного с ним качества жизни людей с диабетом, сократить затрат общества и отдельных лиц на диабет и снизить отрицательное влияния заболевания на устойчивое развитие человеческого сообщества и экономики. Ключевыми компонентами лечения диабета являются:

  • лечение и клиническое мониторирование с целью достижения контроля гликемии и других метаболических показателей;
  • обучение самоконтролю и социальная поддержка;
  • профилактика и контроль осложнений.

Практика показала, что существующие международнопризнанные клинические методы позволяют эффективно лечить диабет и предупреждать или тормозить развитие его осложнений (Рис.
1). Качественное базисное лечение диабета дает возможность избежать или снизить потребность в дорогостоящих неотложных мерах. Для эффективного лечения диабета абсолютно необходимо:

Обеспечить всех людей с диабетом доступом к препаратам, методами диагностики и контроля и услугам первой необходимости

Препараты первой необходимости для коррекции гипергликемии, артериального давления крови и нарушений липидного обмена, которые сопутствуют диабету и приводят к развитию его осложнений, можно использовать дешевые дженерики, которые экономически доступны в любой стране. Эти препараты не только позволяют предотвратить такие осложнения, как инфаркт миокарда и инсульт, которые развиваются в первую очередь, они также, а иногда даже более эффективно, предотвращают развитие поздних осложнений.

К числу этих препаратов относятся инсулин (препарат первой необходимости для людей с диабетом 1 типа, в некоторых случаях инсулин необходим и людям с диабетом 2 типа), пероральные препараты для снижения уровня глюкозы в крови, статины и препараты, понижающие кровяное давление. Широкодоступное руководство МДФ Клиническое лечение диабета и Справочники ВОЗ содержат рекомендации по применению инсулина. Экономическая эффективность препаратов для лечения диабета может быть оптимизирована посредством:

  • реформ в системе поставки и распределения, которые позволят снизить потери, траты и неэффективности
  • внедрения национальных стандартов лечения и правильного использования препаратов

В методы первой необходимости следует включить оборудование для диагностики и мониторирования, реагенты и расходные материалы, которые либо относительно просты и недороги, либо в будущем их цена снизится - особенно при условии, что удастся провести международную кампанию по снижению цен. Инвестиции в их использование для диагностики, лечения и мониторирования диабета на ранних стадиях и на постоянной позволит предотвратить или затормозить развитие необратимых осложнений диабета, что, в свою очередь, даст возможность существенно снизить зависимость от дорогих «высокотехнологичных» методов и услуг.

Услуги первой необходимости при диабете в идеале основываются на мульти дисциплинарном подходе, который может быть реализован обученными работники первичной медицинско-санитарной помощи (естественно, при наличии услуг соответствующих специалиста). Для этого требуются навыки в:

  • диагностике диабета;
  • проведении первичной оценки лечения;
  • ведении постоянного клинического мониторирования для достижения оптимального гликемического и метаболического контроля;
  • проведении скрининга с целью выявления и лечения осложнений диабета;
  • обучении людей с диабетом, членов их семей и близких методам самостоятельного контроля.

Выявлять диабет и начинать его лечение как можно раньше

Диабет 2 типа часто развивается медленно, на протяжении нескольких лет и может протекать бессимптомно вплоть до развития осложнений. Это означает, что мы зачастую упускаем возможность своевременно приступить к его лечению и контролю, что позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений диабета. Ранняя диагностика и лечение диабета 2 типа – один из наиболее важных подходов к профилактике тяжелых и дорогостоящих осложнений, они позволяют затормозить их прогрессирование. Однако, если ощущается дефицит финансовых ресурсов, можно рекомендовать поэтапный подход к решению проблемы - прежде, чем приступить к интенсивному скрирингу диабета, необходимо обеспечить наличие необходимых препаратов и услуг.

Экономически эффективен и легко осуществим оппортунистический подход к выявлению факторов риска латентного диабета 2 типа. На основе эпидемиологических исследований, проведенных в группах местного населения во многих странах мира были разработаны шкалы оценки риска и тесты, где опрашиваемый ставит птичку у правильного ответа, в которых перечисляются факторы риска, не диагностированного диабета. Сегодня эти шкалы и тесты широкодоступны и могут быть использованы повсеместно. Кроме этого существуют некоторые общие и явные факторы риска, с помощью которых можно идентифицировать людей, относящихся к группе высокого риска скрытого диабета.

Например:

  • ожирение
  • гестационный диабет в анамнезе
  • диабет в семейном анамнезе

Если риск наличия диабета высок, необходимо провести диагностические тесты, желательно, чтобы эти тесты проводились в сертифицированных медицинских учреждениях. Опираясь на результаты диагностических тестов:

  • следует немедленно приступить к лечению, если был выявлен диабет
  • следует проконсультировать о здоровом питании, контроле веса тела и физической активности и порекомендовать регулярно проходить обследование, если диабет не был выявлен, хотя человек и находится в группе высокого риска.

Скрининг всего населения не рационален и экономически не эффективен, поэтому проводить его в настоящее время не рекомендуется. Что касается диабета 1 типа, не рекомендуется проводить оппортунистический скрининг или популяционные исследования, так как дебют этого заболевания протекает относительно внезапно и носит острый характер.

Раннее выявление и лечение осложнений

Существует целый ряд признанных, основанных на данных доказательной медицины, обязательных методов и процедур, которые помогает эффективно снижать и, или выявлять осложнения диабета на ранней стадии. С целью раннего выявления и лечения осложнений диабета все люди с диабетом 1 и 2 типа, помимо постоянного клинического мониторирования, ежегодно должны проходить клинические, физикальные и биохимические обследования, такие как:

  • Клиническое исследование:
    вес, ИМТ, окружность талии, артериальное давление крови, симптомы нарушений кровообращения и поражения нервных окончаний, осмотр стоп и глаз
  • Биохимические исследования:
    Гликозилированный гемоглобин (HbA1c), липиды, почечная функция, альбуминурия
  • Бихевиоральная оценка и оценка уровня знаний и навыков:
    Навыки и знания о принципах самоконтроля, оценка способностей и поведенческих привычек.

Сделать обучение принципам самоконтроля доступным для всех людей с диабетом

Успех лечения диабета зависит не только от препаратов и лечения. Он зависит от правильно подобранных препаратов, методов лечения и мониторирования диабета, сбалансированного питания, физической активности, владения навыками самоконтроля, знаний о природе диабета и о том, как правильно управлять своим состоянием.

Люди с диабетом вынуждены ежедневно принимать множество решений относительно сбалансированного питания, физической активности и приема препаратов. Для многих людей с диабетом это, помимо всего прочего, самостоятельное введение инсулина и измерение уровней глюкозы в крови.

Контроль диабета может существенно меняться на разных этапах жизни человека и в зависимости от того, на какой стадии находиться его заболевание. Это значит, что успешный самоконтроль, это не только приобретения исходных знаний о диабете непосредственно после постановки диагноза, это непрерывный процесс оценки навыков и знаний и регулярно повторяющееся циклы обучение.

Особое внимание следует уделяться обучению тех, кто ухаживает за людьми с диабетом, особенно за теми, кто самостоятельно не способен или не может ухаживать за собой, например, дети, старики, инвалиды вследствие физической травмы или психического расстройства.

Обучение людей с диабетом самоконтролю, это то не просто один из возможных вариантов, это насущная необходимость.

Приоритеты

В качестве приоритетов были выбраны четыре ключевых элемента успешного лечения диабета. Все они поддаются исполнению, основываются на данных доказательной медицины и экономически эффективны. К числу этих приоритетов относятся:

  • обеспечение всех людей с диабетом препаратами, средствами самоконтроля и расходными материалами к ним и услугами первой необходимости с целью оптимизации контроля гликемии и метаболизма, а также во избежание развития острых и хронических осложнений диабета.
  • внедрение и поддержание регулярных ежегодных клинических обследований с целью выявления и контроля ранних осложнений, а также коррекции ощутимых отклонений от хорошего контроля диабета
  • обучение всех людей с диабетом и/или, их родных и близких, как непосредственно после постановки диагноза, так и регулярно на протяжении всей жизни или если состояние здоровья меняется/развиваются осложнения.
  • внедрение стандартизированных национальных протоколов для выявления лиц с недиагностированным диабетом 2 типа или тех, кто находится в группе высокого риска развития диабета.

Рисунок 1: Обзор: управление диабетом

Управление диабетом

Причины повышения уровня глюкозы
Диабет

Почему повышается уровень глюкозы в крови?

В организме человека существуют две регуляторные системы: нервная и эндокринная. Эндокринная система представлена железами внутренней и…
Изображение по умолчанию
Специалистам

Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет

Анализ рекомендаций «Сахарный диабет, преддиабет и сердечно-сосудистые заболевания» Европейского кардиологического общества (ESC) и…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Осложнения диабета у мужчин

Одна из основных проблем при диабете — импотенция. Причины ее возникновения не вполне ясны. Обычно вследствие диабета страдают импотенцией…
Диета с высоким содержанием жиров полезна страдающим диабетом второго типа.
Новости

Диабетикам полезная диета с высоким содержанием жиров

Шведские ученые установили, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезна людям, страдающим диабетом 2 типа.

Измерение содержания альбумина в моче

1772
Изображение по умолчанию
Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки.…

Определение уровня глюкозы в крови

9278
Глюкометр
Это основной показатель, который должен измеряться регулярно. Уровень глюкозы измеряется…

Измерение уровня холестерина и жиров в крови

3905
Изображение по умолчанию
Результаты измерения уровня холестерина и жиров в крови отражает вероятность быстрого…

Витамины и минеральные вещества, необходимые диабетику

10524
Изображение по умолчанию
Витамины — это вещества органической природы, обладающие высокой биологической…