СОДЕРЖАНИЕ

2. Предупредить развитие диабета 2 типа

Преимущественно диабет 2 типа можно предотвратить. Мы можем и должны предотвратить то, чего можно избежать. Человеческие и финансовые потери, как результат бездействия, значительно больше того, что мы потратим на активные действия.

Ключевыми модифицируемыми факторами риска диабета 2 типа являются отсутствие физической пассивность, неправильное питание и ожирение. Здоровое питание и физическая активность не просто дело личного выбора. В результате социального и технического прогресса, происшедшего в последние десятилетия, была создана такая среда и условия для физической активности, работы, общественной жизни и досуга, которые располагают к сидячему образу жизни и потреблению в пищу энергетически насыщенных, но бедных питательными элементами продуктов. Бесчисленное количество людей сегодня ежедневно сталкиваются с практически непреодолимыми социальными, финансовыми или обусловленными условиями окружающей среды барьерами на пути к здоровому образу жизни.

Даже во многих бедных странах среда, ведущая к ожирению и диабету, становится нормой. По данным ВОЗ 80% случаев диабета 2 типа можно предупредить с помощью простых экономически эффективных методов вмешательств. Чтобы поддержать здоровый вес и высокий уровень физической активности необходимо в корне изменить проводимую сегодня политику. Например, хорошо спланированные большие и малые города с эффективно организованной системой общественного транспорта и питания, которые будут поощрять физическую активность и здоровое питание, помогут сократить факторы риска развития диабета 2 типа и многие другие риски для здоровья. Подобные меры, принятые в разных странах мира, показали, что в результате значительно улучшилось питание и повысился уровень физической активности населения. Однако Глобальный план борьбы с диабетом ставит во главу приоритетных методов вмешательства те, которые приводят к изменению социальных, экономических и физических условий существования, которые могут привести к эпидемии ожирения и диабета 2 типа.

Здоровье во всех политических решениях

Государственная политика в каком-то одном секторе часто дает неожиданные результаты в других секторах. Большинство правительств экономически развитых стран сегодня оценивают, какое влияния могут оказать новые политические решений на окружающую среду. Точно такой подход следует применять и в отношении здоровья, причем, особенно следует уделять городскому планированию и жилищному строительству, устройству рабочих мест и организации труда, производству, хранению, распределению, рекламе, ценообразованию и продаже продуктов питания. Высокое значение имеет также налоговая, экономическая политика и образование, в частности те, которые могут оказывать отрицательное влияние на социально незащищённые слои населения.

ВОЗ пропагандирует подход, который поможет оценить влияние социальных, экономических и средовых политик на здоровье населения, а Глобальный план борьбы с диабетом призывает все правительства использовать подход «здоровье во всех политических решениях». Это означает, что вкладывая деньги в инфраструктуры, планируя и внедряя инновационные

политики в других сферах, следует оценивать какое влияния каждое принятое политическое решение может оказать на факторы риска развития диабета и других НИЗ.

Сделать здоровое питание общедоступным

Хорошее питание является ключевым компонентом поддержания здоровья и предотвращения развития целого ряда заболеваний. Как недоедание, так и переедание увеличивают риск развития диабета 2 типа, с другой стороны, неправильное питание отягчает течение диабета. Дети, рожденные от матерей, которые плохо питались, также, как и дети и взрослые, которые постоянно переедают (причем, пища, при этом, может быть недостаточно питательной), имеют высокий риск развития диабета. Переедание и недоедание могут существовать бок о бок, особенно это характерно для людей, принадлежащих к социально неблагоприятным слоям населения. Искоренение социального неравенства и социальных детерминантов диабета и связанных с ним НИЗ является центральным звеном профилактики диабета и его осложнений.

На любом этапе жизни людям необходим баланс между потребляемым и реально необходимым количеством энергии. Достижение равновесия позволяет снизить риск развития диабета и других НИЗ как у настоящих, так у будущих поколений. Глобальная стратегия ВОЗ в вопросах диеты и физической активности, определяет какие меры необходимо принять, а Глобальный план борьбы с диабетом призывает правительства внедрять политику и программы правильного питания, которые позволят избежать переедания и недоедания. Такие программы должны включать:

  • пропаганду здорового питания посредством:
    - программ здорового питания матери и ребенка
    - политики и законов, облегчающих доступ к качественным и доступным по цене продуктам питания
    - рекомендаций снизить содержание жиров, сахара и соли в продуктах и напитках, подвергшихся технологической обработке, и исключить трансжиры
    - программ по повышению информированности населения и изменению поведенческих стереотипов
    - международных торговых соглашений
  • пропаганду грудного вскармливания, что позволит исключить недоедание младенцев и предупредить развития у них диабета в последующей жизни.

Пропаганда ежедневной физической активности

Физическая активность играет важную роль в борьбе с ожирением и снижает риск развития диабета 2 типа. Следует продвигать и поддерживать ежедневную физическую активность, как в виде повседневных рутинных действий, так и рекреативных занятий спортом.

  • внедрять политику и программы, направленные на борьбу с сидячим образом жизни и стимулирование физическую активного образа жизни, особенно в таких местах, как в школы и рабочие места
  • законодательные меры, которые позволят устранить барьеры и продвигать занятия физической активностью. Сюда можно отнести городское планирование (например, создание безопасных и удобных прогулочных, пешеходных и велосипедных дорожек), транспортные средства, системы и дизайн зданий (например, поощрять использования лестниц)
  • установить систему контроля/наблюдения за уровнями физической активности, что позволит собрать статистические данные об уровнях физической активности среди населения.

Убедитесь, что подход «высокого риска» для профилактики диабета 2 типа эффективен
в вашем случае и если да, приступите к его внедрению

Имеются убедительные доказательства того, что у людей с выявленным высоким риском развития диабета консультации по вопросам правильного питания, повышения уровней физической активности и умеренного снижения веса позволяют предотвратить диабет. Однако там, где нет финансирования, достаточного для обеспечения эссенциальными препаратами и необходимой диабетологической помощью людей с диабетом, такой подход не рекомендуется, так как поставленные задачи трудно будет реализовать. Там, где подход высокого риска будет признан уместным, помимо профилактики диабета он должен быть нацелен на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), так как у многих людей высокий риск развития диабета сопровождается высоким риском развития ССЗ.

  • убедитесь, что для данной страны и с учетом имеющихся в наличии ресурсов подход высокого риска оправдан
  • если такой подход оправдан, приступайте к внедрению программы профилактики «высокого риска»
  • если внедрение программы профилактики «высокого риска» нецелесообразно в данный момент следует направить силы на то, чтобы укрепить систему здравоохранения, с тем, чтобы в течение ближайших пяти лет можно было проводить эффективные, малобюджетные вмешательств, направленные на изменение образа жизни. Такие вмешательства могут быть нацелены на отдельных людях, специфические группы высокого риска или учреждения, такие как церкви, школы, места службы.

Приоритеты

В качестве приоритетных были выбраны три направления. Все три из них достаточно легко выполнимы и обладают потенциально высокой отдачей вложенных средств. К примеру, они могут принести ощутимую выгоду, как в плане профилактики диабета, так и предупреждения и снижения уровней ожирения, артериальной гипертензии, болезней сердца, инсульта, некоторых видов онкологических и ряда других заболеваний. Эти направления включают в себя:

  • внедрять подхода «здоровье в каждом политическом решении». Оценить какую выгоду может принести и какой риск может быть скрыт в новой политике и выбрать ту, которая будет благоприятствовать хорошему здоровью – особенно в отношении модифицируемых факторов риска диабета и связанных с ним НИЗ, а также широкого круга социальных детерминант психического и физического здоровья
  • разными способами, включая налоговую политику и законодательство, сократить содержание жиров, сахара и соли и исключить трансжиры из продуктов и напитков, прошедших технологическую обработку, ввести ограничения на продажу вредных для здоровья пищевых продуктов, особенно детям и молодежи
  • с учетом культурных особенностей продвигать приемлемую политику и программы, которые помогут людям отказаться от сидячего образа жизни и стать физически более активными, сюда следует включить и время, которое люди проводят в школах и рабочих местах

Примечание:

Для борьбы с диабетом, не было доступных методов, которые могли бы дать прогноз диабета 1 типа и предупредить его развитие.
Ученые многих стран работают над тем, чтобы глубже понять скрытые факторы риска, провоцирующие развитие диабета 1типа, и найти средства, которые позволят их успешно устранять.
Последние разработки дали первые обнадеживающие результаты, которые позволяют предположить, что методы профилактики и/или лечения диабета 1 типа станут доступными еще в процессе реализации настоящего Плана. В таком случае их будет необходимо включить в глобальные усилия по профилактике диабета.

Изображение по умолчанию
Специалистам

Сахарный диабет и беременность

Вопросы, возникающие при ведении женщин с сочетанием сахарного диабета (СД) и беременности актуальны как для акушеров-гинекологов, так и…
Шницель
Новости

Вегетарианский шницель

Он выглядит как шницель, имеет вкус и текстуру мяса, но на 100% состоит из растительных компонентов. Ученые разработали заменитель мяса, по…
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Новости

вода лучше сока

Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков и соков с повышенным риском развития диабета.
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Измерение содержания альбумина в моче

Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки. Повышенный показатель — выше 30 мг/сутки…

Когда появляется глюкоза в моче?

4874
Изображение по умолчанию
Почки — главный фильтр человеческого организма. Они пронизаны сосудами, которые несут…

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов 1 хлебной единице

26913
углеводная единица
ХЕ - хлебная единица. 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10…

Пальцевой склероз

2227
Изображение по умолчанию
Пальцевой склероз - одно из осложнений при сахарном диабете (чаще — первого типа),…

Как проявляется диабет?

19714
Проявления диабета
Сахарный диабет может проявлятся по-разному. Это зависит от формы диабета, его тяжести.…