Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной железы, гипертонии, ожирения и др.). Правильное питание способствует не только снижению массы тела и нормализации биохимических показателей крови (уровня холестерина, глюкозы, мочевой кислоты и др.), но и продлению полноценной жизни или, как говорят врачи, увеличению продолжительности и качества жизни.

При диабете очень важно следить за своим питанием. Поступление углеводов должно быть плавным, постепенным в течение дня, но не резким. Диабетику необходимо знать, прежде всего, способность тех или иных продуктов повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому для него важны состав питания и режим. Единственный способ узнать свою реакцию на тот или иной продукт — проверить у себя уровень глюкозы в крови через полтора-два часа после еды.

Подход к диете в случае диабетов первого и второго типов различен. Разница в диетах связана с различием опасностей, которые грозят диабетикам первого или второго типа.

Питание при диабете первого типа

При диабете первого типа, которым болеют в основном дети и молодые люди, необходимо дать развивающемуся организму необходимые вещества и уберечься от отдаленных последствий болезни. Питание диабетиков инсулинозависимых должно быть калорийным, есть можно почти все. Диабетику с инсулинозависимым типом необходимо помнить, что он никогда не должен быть голодным, чтобы не развивалось состояние гипогликемии. Однако он должен учитывать съеденное количество и калорийность пищи во избежание повышения уровня глюкозы в крови. Больные диабетом первого типа потреблять должны углеводов столько же, сколько и здоровые люди — около 300 г в сутки. Продукты оцениваются в хлебных единицах (ХЕ).

Питание при диабете второго типа

При диабете второго типа, которым заболевают люди зрелые и пожилые, необходимо снизить вес (больные обычно полные) и обеспечить хорошее качество жизни в данный период. Инсулинонезависимый диабет, как правило, связан с избыточным весом. Поэтому питание должно быть низкокалорийным и ориентированным на похудение, то есть больной должен учитывать и подсчитывать калорийность пищи. При этом нельзя употреблять многие продукты. Подсчитывать при этом съеденные продукты в хлебных единицах не надо. Диабетик должен, прежде всего, знать способность продуктов, повышать содержание глюкозы в крови.

Пищевые продукты могут повышать глюкозу быстро, плавно, медленно или не повышать совсем.

Помните, что лучше всего диабетику начинать трапезу с фруктов и овощей. Они помогут вам насытиться, и вы съедите значительно меньше мяса или основного блюда. Салат лучше есть перед остальными блюдами, но не одновременно с приемом основной пищи. Это касается приема пищи не только дома, но и в кафе и ресторане. Употребляйте в течение дня больше овощей и фруктов.

Держите запас необходимых сухофруктов, орешков и свежих овощей и фруктов на работе.

Запомните, диабетик должен есть чаще, но небольшими порциями. Особенно такое питание полезно для больных диабетом второго типа. Небольшие порции пищи, равномерно распределенные в течение дня (примерно через каждых 2,5-3 часа), нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают его колебания в течение дня. Прием пищи небольшими порциями обычно не повышает резко уровень глюкозы в крови, что предотвращает колебания ее в течение дня. Кроме того, обильная трапеза лишает энергии: плотно поев, вы ощущаете сонливость и дремоту.

Небольшое количество менее жирной пищи не остается надолго в желудке. Она быстро перемещается в кишечник. Тогда вы ощущаете легкость и проявляете физическую активность. Чем вы активнее, тем больше калорий сжигаете.

Если вы едите понемногу и часто, это будет благоприятствовать стабилизации уровня вашего сахара в крови, предотвращая его понижение. Кроме того, питание небольшими порциями помогает контролировать аппетит. Более стабильный уровень глюкозы в крови не позволяет слишком проголодаться, тем самым не приводит к перееданию. Люди, питающиеся таким образом, менее склонны к ожирению.

Уровень глюкозы в крови начинает повышаться спустя примерно 30-60 минут после приема пищи (в зависимости от состава и количества пищи) и достигает максимума приблизительно через 1,5-2 часа.

Сколько же раз в день нужно принимать пищу диабетику? Точная схема питания еще не определена. Лучше всего, если она будет составлена индивидуально. В этой схеме нужно учитывать время, когда вы голодны, и не допускать больших промежутков между приемами пищи. Старайтесь избегать обильного приема пищи в вечернее и ночное время. В этот период сжигается минимальное количество калорий. Съеденная вечером пища будет поступать в кровоток преимущественно в то время, когда вы ложитесь спать. Нерастраченные калории будут отлагаться в теле в виде жира.

Перед сном можно перекусить лишь в том случае, если вы рано поужинали. При этом перекусывать нужно небольшим количеством пищи, содержащей много нерастворимой клетчатки. Легкий перекус перед сном помогает понизить утренний уровень глюкозы в крови.

Нужно учитывать, чтобы пища и принимаемые лекарства сочетались друг с другом. Например, пищу следует распределять в рационе в соответствии с типом инсулина и периодом его максимального действия.

Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Определение протромбина и фибриногена в крови

Определение протромбина и фибриногена в крови позволяет определить свойства крови — вязкость и скорость свертывания. При диабете, особенно…
Измерение бедер. Фото
Новости

Риск преждевременной смерти зависит от объема бедер

У людей с бедрами менее 60 сантиметров в объеме выше риск преждевременной смерти. Кроме того, у них раньше начинают развиваться заболевания…
Изображение по умолчанию
Диабет

Типы (формы) сахарного диабета

В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была предложена современная классификация…
Формула тестостерона
Новости

Снижение тестостерона провоцирует диабет

Эксперты из Эдинбургского университета обнаружили, что низкий уровень тестостерона связан с активностью инсулина - гормона, который…

Диабет может ускорить снижение умственных способностей

2554
Участие пожилых людей в тестах на память
Пожилые люди с плохим контролем сахара в крови, показывают худшие результаты в тестах на…

С-пептидный тест

2460
Изображение по умолчанию
Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают не только инсулин, но и С-пептид.…

История диабета

7934
Древнеримский врач Аретаус
История диабета начинается вместе с историей человека. О диабете как болезни было…

Контроль массы тела

3625
Изображение по умолчанию
Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и…