Диабет - причины, диагностика, лечение

Гипергликемия — это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови. Развивается при содержании глюкозы выше 6,66 ммоль/л.

Симптомы гипергликемии

Выделяют три основные группы признаков:

  1. Развитие обезвоживания и жажды, которые возникают при частом и обильном мочеиспускании (полиурии), происходит большая потеря воды с мочой. Они возникают в результате концентрации глюкозы в крови выше 10 ммоль/л (выше «почечного порога»). Сахар выделяется с мочой (явление называется глюкозурией).
  2. Высокая гипергликемия (свыше 30 ммоль/л) вызывает увеличение осмотического давления крови. В результате развивается обезвоживание тканей, особенно мозга. Это является причиной развития гиперосмолярной комы.
  3. Возрастает скорость неферментативного гликозилирования белков — химического взаимодействия белков с глюкозой. Эго вызывает функциональные, структурные нарушения многих белков. Проявляется такое взаимодействие в виде различных изменений в организме: деформации и гемолиза (разрушения) эритроцитов, повышения проницаемости сосудистой стенки, помутнения хрусталика и прочего. Возможна потеря веса.

Высокое содержание глюкозы в крови практически не ощущается, если такое состояние становится слишком частым или постоянным. Больной может чувствовать себя вполне нормально при глюкозе 16-20 ммоль/л в течение многих лет.

Механизм возникновения гипергликемии и кетоацидоза особенно необходимо знать больным, страдающим диабетом первого типа.

Вместе с мочой выводятся также полезные вещества: соли калия, натрия и другие. Все эти процессы идут тем быстрей, чем выше уровень глюкозы в крови. Гипергликемия и глюкозурия провоцируют развитие кетонурии и кетоацидоза.

При повышенном уровне глюкозы в крови она не попадает в клетки. Клетки начинают голодать. Они посылают сигналы о своем состоянии, на которые реагирует печень. В печени содержится полисахарид гликоген. Гликоген начинает расщепляться до глюкозы. Эта глюкоза поступает в кровь, увеличивая тем самым уже высокую концентрацию глюкозы. Клетки по-прежнему голодают, так как инсулина по-прежнему мало. Тогда организм начинает утилизировать жиры. Жир расщепляется и образует при этом кетоновые тела. Врачи под этим названием объединяют три типа веществ: ацетон, ацетальдегид и бета-оксимасляную кислоту. Кетоновые тела — тоже источник энергии для организма и способны обеспечить питание клеткам. Они могут проникать в клетки без посредничества инсулина, но нарушают кислотный баланс при этом. Допустимые значения Ph в человеческом организме в норме составляют от 7,38 до 7,42. При значениях Ph - 7,00 наступает кома. При значении Ph = 6,80 наступает смерть.

Кетоновые тела, попадая в кровь, а затем — в мочу, начинают выводиться вместе с мочой (кетонурия). Ацетон можно обнаружить по запаху. Его появление в моче является признаком эакисления внутренней среды организма (кетоацидоз). По мере развития кетоацидоза вы ощутите: запах ацетона изо рта (похож на запах прокисших фруктов); быструю утомляемость, слабость; головную боль; боли в животе. Он также сопровождается отсутствием или снижением аппетита, отвращением к пище. Возможны тошнота, рвота, понос. Кетоацидоз ведет к коматозному состоянию и смерти. Предкоматозное состояние сопровождается характерным шумным глубоким учащенным дыханием. При наличии первых признаков, возможно, справиться самостоятельно. Проявление всех основных признаков является показателем для срочной госпитализации.

При диабете второго типа тоже может развиться кетоацидоз. Например, в случае инсульта или инфаркта миокарда. Тогда на весь период болезни (а возможно, и после) врач отменяет таблетки и переводит больного на инсулин.

Сходные процессы происходят в организме здорового человека при длительном голодании. Причиной является отсутствие пищи, в первую очередь — углеводов. При этом организм использует запасы глюкозы из печени. Затем — запасы гликогена, накопленные в мышечной ткани. По исчерпании их начинают использоваться жиры с образованием кетоновых тел. Наступает кетоацидоз, вызванный голоданием.

Проконтролировать появление ацетона в моче можно с помощью специальных полосок.

Своевременное обращение к врачу позволит больному избежать подобного состояния.

В случае легкой гипергликемии больным диабетом первого типа нужно удерживать глюкозу в крови в пределах 8 ммоль/л, максимум — 10 ммоль/л (для пожилых людей). Тяжелая форма гипергликемии развивается при нижнем пороге глюкозы в крови 13,2-15 ммоль/л. У людей старше шестидесяти лет уровень глюкозы в крови 11-12 ммоль/л не считается катастрофическим, хотя и работает на хронические осложнения. Эти осложнения развиваются не слишком быстро и пожилой больной может дожить с ними жизнь. Для молодых такой уровень глюкозы крайне нежелателен.

Уровень глюкозы для больных диабетом первого типа

Условия измерения глюкозы в крови До 60 лет
(ммоль/л)
После 60 лет
(ммоль/л)
Натощак от 3.9 до 6.7 до 8,0
Через два часа после еды от 4.4 до 7.8 до 10,0
В 2-4 часа ночи от 3,9 до 6,7 до 10,0