Физические упражнения

Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым рационом и выполнять физические упражнения. Тем временем новое исследование ученых из Нидерландов установило, что занятия одним только спортом способно помочь больным сахарным диабетом второго типа.

К подобному мнению голландские ученые пришли после того, как провели сканирование пациентов участвовавших в эксперименте с помощью МРТ. Исследование было проведено до и после шестимесячных занятий спортом. Еженедельно участники исследования, средний возраст которых составил 46 лет, выполняли физические упражнения в течение 3,5-6 часов. Сами тренировки заключались в выполнении силовых упражнений и упражнений на выносливость. По окончании эксперимента его участники были задействованы в 12-дневном пешем походе.

Как показали результаты, сердечная функция участников научного исследования осталась неизменной, но специалисты зафиксировали уменьшение объема жировых отложений в области печени и сердца. Надо отметить, что жир в упомянутых местах повышает риск сердечной недостаточности.

По словам автора исследования доктора Хильдо Ламба, эксперимент установил, что второй слой жира вокруг сердечной мышцы, так называемый, жир перикарда, как и жир в брюшной области (висцеральный жир), одинаково успешно реагировали на занятие спортом. Кроме того было отмечено уменьшение объема жира в области печени.

Полученные результаты дают возможность констатировать, что уменьшающие количество жира упражнения очень важны для пациентов с диабетом второго типа, большинство из которых страдают от ожирения или лишнего веса. В регуляции распределения жира ключевую роль играет печень. Таким образом, если с помощью спортивных упражнений снизить количество жира в области печени, можно остановить процесс накопления липидов в артериальных сосудах и области сердца.

Изображение по умолчанию
Специалистам

Сахарный диабет и беременность

Вопросы, возникающие при ведении женщин с сочетанием сахарного диабета (СД) и беременности актуальны как для акушеров-гинекологов, так и…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Диссеминированная кольцевидная гранулема

Диссеминированная кольцевидная гранулема - еще одно атипичное кожное заболевание, обусловленное диабетом (преимущественно первого типа).…
Сильный аппетит как признак диабета
Новости

Сильный аппетит как признак диабета

Слишком уже хороший аппетит может быть плохим признаком, предупреждают эксперты.
Дефицит сна и риск диабета 2 типа взаимосвязаны
Новости

Диабет и недостаток сна - опасная взаимосвязь

Нерегулярный сон, нарушает естественные биоритмы организма, увеличивает риск ожирения и диабета 2 типа - к такому выводу пришли ученые из…

Измерение артериального давления

3278
Сфигмоманометр (тонометр)
Артериальное давление необходимо измерять ежедневно (два-три раза вдень). Обязательно…

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

1826
Профилактика инфаркта и инсульта
По оценкам ВОЗ, в 2008 г. более 17,3 миллионов человек умерло от инфаркта или инсульта.…

О витамине D

1910
vitamin-D. Фото
Ученые университета в Канзасе открыли совершенно новую роль витамина D в человеческом…