Физические упражнения

Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым рационом и выполнять физические упражнения. Тем временем новое исследование ученых из Нидерландов установило, что занятия одним только спортом способно помочь больным сахарным диабетом второго типа.

К подобному мнению голландские ученые пришли после того, как провели сканирование пациентов участвовавших в эксперименте с помощью МРТ. Исследование было проведено до и после шестимесячных занятий спортом. Еженедельно участники исследования, средний возраст которых составил 46 лет, выполняли физические упражнения в течение 3,5-6 часов. Сами тренировки заключались в выполнении силовых упражнений и упражнений на выносливость. По окончании эксперимента его участники были задействованы в 12-дневном пешем походе.

Как показали результаты, сердечная функция участников научного исследования осталась неизменной, но специалисты зафиксировали уменьшение объема жировых отложений в области печени и сердца. Надо отметить, что жир в упомянутых местах повышает риск сердечной недостаточности.

По словам автора исследования доктора Хильдо Ламба, эксперимент установил, что второй слой жира вокруг сердечной мышцы, так называемый, жир перикарда, как и жир в брюшной области (висцеральный жир), одинаково успешно реагировали на занятие спортом. Кроме того было отмечено уменьшение объема жира в области печени.

Полученные результаты дают возможность констатировать, что уменьшающие количество жира упражнения очень важны для пациентов с диабетом второго типа, большинство из которых страдают от ожирения или лишнего веса. В регуляции распределения жира ключевую роль играет печень. Таким образом, если с помощью спортивных упражнений снизить количество жира в области печени, можно остановить процесс накопления липидов в артериальных сосудах и области сердца.

препараты при диабете
Лечение диабета второго типа

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа выпускаются в виде таблеток. Принимаются перорально (через рот).
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Заболевания зубов и полости рта

Иногда посещение стоматолога может закончиться выявлением у вас диабета. Связано это с состоянием кровеносных капилляров полости рта.…
Изображение по умолчанию
Специалистам

Неиммунные формы сахарного диабета у детей и подростков

До недавнего времени в детском возрасте все случаи манифестации сахарного диабета (СД) с жаждой, полиурией и потерей в весе, при наличии…
Трансплантация бета-клеток
Новости

Россия первой в мире позволила пересаживать людям клетки свиней

В России зарегистрирована методика лечения диабета пересадкой свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Кто и как может заболеть диабетом?

8323
Изображение по умолчанию
Причины возникновения диабета до сих пор окончательно не изучены. Существует несколько…

Гипогликемия - симптомы и неотложная помощь

8982
Изображение по умолчанию
Гипогликемия — это уменьшение концентрации глюкозы в плазме крови до уровня,…

Полных людей становится все больше

3582
Ожирение, причина многих заболеваний
Тревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и…

Если содержание глюкозы в крови повышено

4584
Изображение по умолчанию
Вы обнаружили, что содержание глюкозы в крови повышено. Что делать дальше?