Физические упражнения

Принято считать, что пациенты с диабетом второго типа должны следить за своим пищевым рационом и выполнять физические упражнения. Тем временем новое исследование ученых из Нидерландов установило, что занятия одним только спортом способно помочь больным сахарным диабетом второго типа.

К подобному мнению голландские ученые пришли после того, как провели сканирование пациентов участвовавших в эксперименте с помощью МРТ. Исследование было проведено до и после шестимесячных занятий спортом. Еженедельно участники исследования, средний возраст которых составил 46 лет, выполняли физические упражнения в течение 3,5-6 часов. Сами тренировки заключались в выполнении силовых упражнений и упражнений на выносливость. По окончании эксперимента его участники были задействованы в 12-дневном пешем походе.

Как показали результаты, сердечная функция участников научного исследования осталась неизменной, но специалисты зафиксировали уменьшение объема жировых отложений в области печени и сердца. Надо отметить, что жир в упомянутых местах повышает риск сердечной недостаточности.

По словам автора исследования доктора Хильдо Ламба, эксперимент установил, что второй слой жира вокруг сердечной мышцы, так называемый, жир перикарда, как и жир в брюшной области (висцеральный жир), одинаково успешно реагировали на занятие спортом. Кроме того было отмечено уменьшение объема жира в области печени.

Полученные результаты дают возможность констатировать, что уменьшающие количество жира упражнения очень важны для пациентов с диабетом второго типа, большинство из которых страдают от ожирения или лишнего веса. В регуляции распределения жира ключевую роль играет печень. Таким образом, если с помощью спортивных упражнений снизить количество жира в области печени, можно остановить процесс накопления липидов в артериальных сосудах и области сердца.

Датчик диабета
Новости

Загадки диабета

Все больше людей в мире болеют сахарным диабетом, но причины заболевания до сих пор неясны. Что вызывает диабет? Может ли быть причиной то,…
При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета второго типа

Лечение сахарного диабета второго типа

Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для лечения более поздних стадий применяют различные…
Рост количества больных сахарным диабетом (график).
Новости

В США сокращается смертность среди диабетиков

Результаты проведенных в США исследований подтвердили тенденцию сокращения смертности от сахарного диабета и некоторых его осложнений.
Состав суточного калорожа
Питание при диабете

Питание при сахарном диабете 1-го типа

Если мы обратимся к недалекой истории и посмотрим, какие рекомендации по питанию давались при сахарном диабете 1-го типа лет 20 назад, то…

Поражение сердца при сахарном диабете: факторы риска и механизмы развития

5720
Изображение по умолчанию
В последнее время отмечается рост числа эндокринных заболеваний, особенно сахарного…

Определение ацетона в моче (ацетонурия)

10745
Ацетонурия — определение ацетона в моче
При декомпенсации диабета, развитии кетоацидоза в моче появляется ацетон. При обнаружении…

Вегетарианский шницель

2133
Шницель
Он выглядит как шницель, имеет вкус и текстуру мяса, но на 100% состоит из растительных…