Диабет - причины, диагностика, лечение

Диабетики могут заменить сахар веществами, которые называются сахарозаменителями. Сахарозаменители разделяются на две группы:

  1. Вещества, которые не преобразуются в организме в глюкозу и не повышают глюкозу в крови. К этой группе относят подсластители.
  2. Вещества, которые преобразуются в глюкозу, но медленно. Сюда относятся сахароспирты и фруктоза.

Основные характеристики сахарозаменителей

НазваниеКалорийность(ккал/г)Шкала сладости (сахароза — 1,0)Действие на глюкозу кровиПобочныйэффект
Подсластители
Сахарин 0 400 Не повышает Не обладает
Аспартам 0 150 Не повышает Не обладает. Не годится для горячей обработки
Цикломат 0 30 Не повышает Не обладает
Сукразит 0 600 Не повышает Не обладает
Ацесульфам К 0 200 Не повышает Не обладает
Сахароспирты
Ксилит 3,7 1,0 В количестве до 30 г глюкозу в крови не повышает Слабительное действие
Сорбит 3,4 0,5 В количестве до 30 г глюкозу в крови не повышает Слабительное действие
Фруктовый сахар
Фруктоза 4 1,7 Повышает глюкозу в крови в три раза медленнее, чем обычный пищевой сахар Слабительное действие

Сахарин слаще сахара в 350-400 раз. Не рекомендуется употреблять более 3 таблеток сахарина в день. Сахарин противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек. В настоящее время в литературе появились сведения о канцерогенном действии сахарина. Он хорошо растворим в воде, однако при кипячении приобретает горьковатый вкус. Поэтому его можно добавлять только в готовую пищу.

Ксилит сладкий на вкус, почти как сахар. Однако при его употреблении уровень глюкозы в крови в 2-5 раз ниже, чем при использовании сахара. Кроме того, ксилит обладает желчегонным действием, улучшает опорожнение кишечника, усиливает диурез, а также уменьшает поступление в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани, чем оказывает антикетоновое действие. В суточном рационе диабетика допускается 30-40 г ксилита в день. Это количество нельзя употреблять за один прием: в 2—3 приема и не более 20 г на один прием (в напитках и сладких блюдах).

Сорбит вдвое менее сладок, чем сахар. Он не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови.
Калорийность ксилита и сорбита близка к калорийности сахара. Калорийность 1 г сахара составляет 3,8 ккал, а 1 г ксилита — 3,7 ккал и 1 г сорбита — 3,5 ккал. Ксилит и сорбит, как заменители сахара, обычно используют при сахарном диабете, реже — при ожирении.

Фруктоза является пищевым веществом, а не пищевой добавкой (в отличие от ксилита, сорбита и сахарина). Она всасывается из кишечника значительно медленнее, чем глюкоза. Кроме того, фруктоза обладает большей сладостью, чем сахароза. Поэтому для своего усвоения почти не требует инсулина. Однако если вы используете фруктозу при диабете второго типа, сочетающегося с ожирением, то нужно помнить, что энергетическая ценность фруктозы такая же, как и у сахара. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г в день и более) может вызвать вздутие кишечника, понос, привести к нарушению жирового обмена.
К побочным эффектам использования фруктозы относится увеличение содержания в крови мочевой кислоты. Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках, но мало выражена при введении в горячие напитки. Фруктозу можно применять при изготовлении пирогов, кремов, муссов, компотов и т. д.

Запомните! Ксилит, сорбит и фруктозу можно принимать в день не более 30-40 г. Прием необходимо разбить на 2—3 раза.

Увеличение количества этих сахарозаменителей может привести к повышению глюкозы в крови, а также они обладают побочными эффектами — могут вызвать понос, вздутие живота (метеоризм).
При использовании сахарозаменителей нужно знать о нормах их потребления.
Все подсластители низкокалорийные и не повышают содержание глюкозы в крови. Они значительно превышают по сладости обычный пищевой сахар. Аспартам можно употреблять не более 5-6 таблеток в день (одна таблетка соответствует одной чайной ложке сахарного песка), сахарин и ацесульфам К — не более трех таблеток в день.

Применяя сахарозаменители, легко учитывать их количество в приготовленном продукте или готовых изделиях. На готовой продукции (на упаковке) указано содержание сахарозаменителя в 100 г продукта (от 20 до 60 г).

Сахарозаменители используются для приготовления различных диабетических блюд, выпечки, кондитерских изделий, диабетических напитков. Наиболее пригодны для этого ксилит, сорбит и фруктоза. Они близки по свойствам к пищевому сахару.

Подсластители менее пригодны для приготовления пищи. Их лучше использовать при приготовлении напитков, приеме чая или кофе.