Если мы обратимся к недалекой истории и посмотрим, какие рекомендации по питанию давались при сахарном диабете 1-го типа лет 20 назад, то увидим, что эти рекомендации ничем не отличаются от тех, которые дают человеку с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением: не есть сладкого, жирного, жареного, копченого, не употреблять бананы, виноград, белый хлеб, вместо сахара пользоваться сорбитом или фруктозой.

углеводная единица
  • ХЕ - хлебная единица.
  • 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); - 12гр (с учётом балластных веществ)).

  • 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7—2,2 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 ХЕ требуется 1—4 ЕД инсулина.

  • 1 стакан = 250 мл;  1 кружка = 300 мл;  1 лукошко = 250 мл.
  • * - продукты обозначенные в таблице таким значком не рекомендуется употреблять при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса.

Целью лечения сахарного диабета, как вы знаете, является поддержание уровня гликемии на нормальных значениях (компенсация диабета). Достижение этой цели возможно только при умелом использовании трех принципов, причем не по отдельности, а всех вместе.

сахарозаменители

Диабетики могут заменить сахар веществами, которые называются сахарозаменителями. Сахарозаменители разделяются на две группы:

Какие продукты являются вредными, а какие полезными

Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под сбалансированностью понимается присутствие в рационе питания основных веществ в необходимой пропорции. Продукты обычно оценивают по содержанию в них белков, углеводов и жиров (остальное в них — вода). Кроме того, они содержат небольшое количество витаминов, минеральных веществ и холестерина.

Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Понятие «гликемический индекс» впервые было введено доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, в 1981 году. Использовали это понятие, чтобы определить наиболее благоприятное питание для людей, больных диабетом.

Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как конкретная пища влияет на уровень глюкозы в крови, зависит от сочетания углеводов, белков и жиров в пище и от объёма съедаемой порции. Скорость всасывания пищи (то есть то, насколько быстро она влияет на уровень глюкозы в крови) связана также еще с рядом обстоятельств: подвергалась ли пища термической обработке, каков уровень глюкозы до еды и от некоторых других факторов.

Питание диабетика

Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной железы, гипертонии, ожирения и др.). Правильное питание способствует не только снижению массы тела и нормализации биохимических показателей крови (уровня холестерина, глюкозы, мочевой кислоты и др.), но и продлению полноценной жизни или, как говорят врачи, увеличению продолжительности и качества жизни.

народной медицины при диабете
Лечение диабета второго типа

Рецепты народной медицины при диабете

В продолжение материала о применении лекарственных трав при диабете второго типа приведём некоторые рецепты из народной медицины:
Шницель
Новости

Вегетарианский шницель

Он выглядит как шницель, имеет вкус и текстуру мяса, но на 100% состоит из растительных компонентов. Ученые разработали заменитель мяса, по…
Эмблема Всемирной Организации Здравоохранения
ВОЗ о диабете

ВОЗ об ожирении

Всемирная организация здравоохранения высказалась по поводу ситуации с избыточным весом среди жителей Европейского региона, сравнив её с…
Питание диабетика
Питание при диабете

Питание при диабете

Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной…

Нанотехнологии в борьбе с диабетом

4039
Плата контролирующая уровень глюкозы
Во всем мире ученые, используя нанотехнологии, работают над созданием новых методов…

Измерение уровня холестерина и жиров в крови

4326
Изображение по умолчанию
Результаты измерения уровня холестерина и жиров в крови отражает вероятность быстрого…

Диабет и типы диабета

7898
Изображение по умолчанию
Диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь,…

Пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания

11749
Изображение по умолчанию
Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как…