Если мы обратимся к недалекой истории и посмотрим, какие рекомендации по питанию давались при сахарном диабете 1-го типа лет 20 назад, то увидим, что эти рекомендации ничем не отличаются от тех, которые дают человеку с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением: не есть сладкого, жирного, жареного, копченого, не употреблять бананы, виноград, белый хлеб, вместо сахара пользоваться сорбитом или фруктозой.

углеводная единица
  • ХЕ - хлебная единица.
  • 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); - 12гр (с учётом балластных веществ)).

  • 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7—2,2 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 ХЕ требуется 1—4 ЕД инсулина.

  • 1 стакан = 250 мл;  1 кружка = 300 мл;  1 лукошко = 250 мл.
  • * - продукты обозначенные в таблице таким значком не рекомендуется употреблять при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса.

Целью лечения сахарного диабета, как вы знаете, является поддержание уровня гликемии на нормальных значениях (компенсация диабета). Достижение этой цели возможно только при умелом использовании трех принципов, причем не по отдельности, а всех вместе.

сахарозаменители

Диабетики могут заменить сахар веществами, которые называются сахарозаменителями. Сахарозаменители разделяются на две группы:

Какие продукты являются вредными, а какие полезными

Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под сбалансированностью понимается присутствие в рационе питания основных веществ в необходимой пропорции. Продукты обычно оценивают по содержанию в них белков, углеводов и жиров (остальное в них — вода). Кроме того, они содержат небольшое количество витаминов, минеральных веществ и холестерина.

Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Понятие «гликемический индекс» впервые было введено доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, в 1981 году. Использовали это понятие, чтобы определить наиболее благоприятное питание для людей, больных диабетом.

Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как конкретная пища влияет на уровень глюкозы в крови, зависит от сочетания углеводов, белков и жиров в пище и от объёма съедаемой порции. Скорость всасывания пищи (то есть то, насколько быстро она влияет на уровень глюкозы в крови) связана также еще с рядом обстоятельств: подвергалась ли пища термической обработке, каков уровень глюкозы до еды и от некоторых других факторов.

Питание диабетика

Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной железы, гипертонии, ожирения и др.). Правильное питание способствует не только снижению массы тела и нормализации биохимических показателей крови (уровня холестерина, глюкозы, мочевой кислоты и др.), но и продлению полноценной жизни или, как говорят врачи, увеличению продолжительности и качества жизни.

Испытания новой формы инсулина
Новости

В России завершаются испытания новой формы инсулина - ингаляционной

В России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и в нескольких…
Участие пожилых людей в тестах на память
Новости

Диабет может ускорить снижение умственных способностей

Пожилые люди с плохим контролем сахара в крови, показывают худшие результаты в тестах на память и мышление.
Ацетонурия — определение ацетона в моче
Самоконтроль диабета

Определение ацетона в моче (ацетонурия)

При декомпенсации диабета, развитии кетоацидоза в моче появляется ацетон. При обнаружении ацетона в моче необходимо стационарное лечение…
Диета с высоким содержанием жиров полезна страдающим диабетом второго типа.
Новости

Диабетикам полезная диета с высоким содержанием жиров

Шведские ученые установили, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезна людям, страдающим диабетом 2 типа.

Диабетическая стопа. Нарушение кровообращения в ногах

18666
Фото диабетической стопы
Диабетическая стопа (diabetic foot) — сборное понятие, объединяющее группу поздних…

Грибковые заболевания при диабете

6494
Изображение по умолчанию
При высоком уровне глюкозы в крови она выделяется не только с мочой, но и с потом.…

Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет

6478
Изображение по умолчанию
Анализ рекомендаций «Сахарный диабет, преддиабет и сердечно-сосудистые заболевания»…

Места инъекций инсулина

30872
места инъекций инсулина
На теле человека есть определенные зоны, куда можно колоть инсулин: на руках: наружная…