Если мы обратимся к недалекой истории и посмотрим, какие рекомендации по питанию давались при сахарном диабете 1-го типа лет 20 назад, то увидим, что эти рекомендации ничем не отличаются от тех, которые дают человеку с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением: не есть сладкого, жирного, жареного, копченого, не употреблять бананы, виноград, белый хлеб, вместо сахара пользоваться сорбитом или фруктозой.

Подробнее: Питание при сахарном диабете 1-го типа

углеводная единица
  • ХЕ - хлебная единица.
  • 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); - 12гр (с учётом балластных веществ)).

  • 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7—2,2 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 ХЕ требуется 1—4 ЕД инсулина.

  • 1 стакан = 250 мл;  1 кружка = 300 мл;  1 лукошко = 250 мл.
  • * - продукты обозначенные в таблице таким значком не рекомендуется употреблять при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса.

Подробнее: Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов 1 хлебной единице

Целью лечения сахарного диабета, как вы знаете, является поддержание уровня гликемии на нормальных значениях (компенсация диабета). Достижение этой цели возможно только при умелом использовании трех принципов, причем не по отдельности, а всех вместе.

Подробнее: Рациональное питание

сахарозаменители

Диабетики могут заменить сахар веществами, которые называются сахарозаменителями. Сахарозаменители разделяются на две группы:

Подробнее: Чем заменить сахар?

Какие продукты являются вредными, а какие полезными

Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под сбалансированностью понимается присутствие в рационе питания основных веществ в необходимой пропорции. Продукты обычно оценивают по содержанию в них белков, углеводов и жиров (остальное в них — вода). Кроме того, они содержат небольшое количество витаминов, минеральных веществ и холестерина.

Подробнее: Вредные и полезные продукты

Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Понятие «гликемический индекс» впервые было введено доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, в 1981 году. Использовали это понятие, чтобы определить наиболее благоприятное питание для людей, больных диабетом.

Подробнее: Гликемический индекс

Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как конкретная пища влияет на уровень глюкозы в крови, зависит от сочетания углеводов, белков и жиров в пище и от объёма съедаемой порции. Скорость всасывания пищи (то есть то, насколько быстро она влияет на уровень глюкозы в крови) связана также еще с рядом обстоятельств: подвергалась ли пища термической обработке, каков уровень глюкозы до еды и от некоторых других факторов.

Подробнее: Пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания

Питание диабетика

Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной железы, гипертонии, ожирения и др.). Правильное питание способствует не только снижению массы тела и нормализации биохимических показателей крови (уровня холестерина, глюкозы, мочевой кислоты и др.), но и продлению полноценной жизни или, как говорят врачи, увеличению продолжительности и качества жизни.

Подробнее: Питание при диабете

Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Диссеминированная кольцевидная гранулема

Диссеминированная кольцевидная гранулема - еще одно атипичное кожное заболевание, обусловленное диабетом (преимущественно первого типа).…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

С-пептидный тест

Бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают не только инсулин, но и С-пептид. Количество С-пептида, точно такое же, как и инсулина.…
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Новости

вода лучше сока

Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков и соков с повышенным риском развития диабета.
Изображение по умолчанию
Питание при диабете

Пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания

Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как конкретная пища влияет на уровень глюкозы в крови,…

Измерение уровня холестерина и жиров в крови

4689
Изображение по умолчанию
Результаты измерения уровня холестерина и жиров в крови отражает вероятность быстрого…

Лекарства от диабета удваивают риск возникновения рака

2462
Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.
Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск…

Чем заменить сахар?

23286
сахарозаменители
Диабетики могут заменить сахар веществами, которые называются сахарозаменителями.…