Большинство из нас и не догадывается, что кислые продукты способны замедлять повышение сахара крови.
Наиболее эффективным веществом, противостоящим повышению сахара крови, является ацетиловая кислота, а она содержится в уксусе.
Но уксус бывает разный. Наилучшие для нашего случая сорта уксуса - красный или белый винный уксус.
Самый популярный и дешевый белый уксус имеет жесткий привкус, что портит вкус многих блюд. Другой, также широко употребляемый, яблочный уксус мягче и менее кислый на вкус. Менее известный бальзамический уксус гораздо слаще, его не стоит использовать, как и рисовый уксус. Лимонный и лаймовый сок тоже подходят для того, чтобы сделать блюда более диетическими для диабетиков. Для этого требуются совсем маленькие дозы сока.
В одном исследовании повышение сахара крови в ответ на прием пищи с добавлением уксуса был на 31% ниже, чем без уксуса. В другом исследовании уксус значительно снижал гликемический индекс углеводов из группы крахмала со 100 до 64.
Также уменьшают повышение сахара крови перебродившие продукты. Натуральное брожение крахмала и сахаров в присутствии дрожжей - это то, что создает хлебную закваску.
В третьем исследовании гликемический индекс заквашенного хлеба был 68 - по сравнению с ГИ не квасного хлеба, который составлял 100.
Эти продукты помогут вам держать сахар крови в норме. Ваша задача - включать в каждый прием пищи порцию салата, заправленного оливковым маслом и уксусом или лимонным соком.