Диабет - причины, диагностика, лечение

Лекарственные травы с давних времен применяются для лечения многих заболеваний, и сахарного диабета в том числе. Фитотерапия не излечивает от диабета, но она может стать отличной поддержкой для вашего организма.

Сахароснижающие сборы трав

Для диабетиков лечебные травы можно разделить на сахароснижающие и другие. Противодиабетическое действие (сахароснижающее) растений обусловлено присутствием в них инсулиноподобных соединений.

Другие - включают в себя травы, регулирующие другие обменные процессы, функции печени, почек, кровеносной системы.

Сахароснижающие растительные препараты рекомендуются для применения при диабете второго типа. Причем при легком течении диабета второго типа они могут быть единственным и основным лекарством (совокупно с диетой и физическими нагрузками). При инсулинонезависимом диабете средней тяжести принимать травы можно наряду с таблетками.

В случае диабета первого типа они бесполезны (только инъекции инсулина).

Другие травы, способствующие обмену веществ и полезные для сосудов и функционирования различных органов, можно применять больным диабетом, как первого, так и второго типов.

Употреблять травы нужно в виде сборов или смесей из нескольких составляющих, сушеных трав и листьев, которые заливаются кипятком или служат основой для отваров. Отвары и настои для длительного употребления и в жаркое время года лучше хранить в холодильнике.

Настои и отвары лекарственных трав принимаются обычно длительное время — примерно 1,5-2 месяца. Затем нужно сделать перерыв не менее двух недель (желательно — месяц). Курс лечения (или профилактики последствий) можно повторить.

Лучше всего использовать травы из аптеки или собранные опытным травником. Можно собрать самостоятельно, но для этого нужно овладеть методиками сбора: знать место, время сбора, способы сушки, хранения и приготовления.

Сахароснижающие сборы трав

Состав сбораКоличествоСпособ приготовленияДозировка
Листья черники, 20 г Залить двумя стаканами кипятка Принимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день
створки фасоли, 20 г
семя льна, 20 г
сечка соломы овса 20 г
 
Листья черники, 25 г Столовую ложку сбора залить стаканом кипят­ка и настоять 5-6 часов, затем процедить Принимать 3-4 стакана настоя в день перед едой
трава галеги (козлятника лекарственного), 25 г
стручки фасоли, 25 г
корень одуванчика, 25 г
листья крапивы двудомной 25 г
 
Листья черники, 25 г Чайную ложку сбора залить стаканом кипят­ка и настоять 5-6 часов, затем процедить Выпивать по 1 стакану настоя 3 раза в день перед едой
трава галеги (козлятника лекарственного), 25 г
корень валерианы, 25 г
листья толокнянки 25 г
 
Листья черники, 25 г Столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять, затем процедить, Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой за 20 минут
трава галеги (козлятника лекарственного), 25 г
листья одуванчика 25 г
 
Листья черники, 20 г Залить двумя стаканами кипятка и настоять 5-6 часов, затем процедить Принимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день
створки фасоли, 20 г
листья грецкого ореха, 20 г
корни лопуха, 20 г
корни или цветы бузины черной 20 г
 
Листья черники, 1 ст. ложка Залить двумя стаканами кипятка и настоять 5-6 часов, затем процедить Принимать по 1/2 стакана перед едой (за 2 минуты)
листья бузины черной, 1ст. ложка
хвощ полевой, 2ст. ложки
листья крапивы, 1 ст. ложка
липовый цвет, 1 ст. ложка
зверобой, 1 ст. ложка
спорыш, 1 ст. ложка
корень девясила 1 ст. ложка
 
Листья черники, 10 г Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 1 час и процедить Принимать по 1/4 стакана перед едой 6-8 раз в день
створки фасоли, 10 г
цветы бузины черной, 10 г
сечка соломы овса, 10 г
корни лопуха 10 г
 
Семя льна, 1 ст. ложка Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 5-6 часов и процедить Принимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день
липовый цвет, 1 ст. ложка
зверобой, 1 ст. ложка
корень одуванчика, 1 ст. ложка
корень заманихи 1 ст. ложка
 
Листья шелковицы, 20 г Залить 1 ст. ложку смеси одним стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 1 час и процедить Принимать по две столовые ложки 3 раза в день
листья земляники, 15 г
листья пустырника 10 г
 
Трава хвоща полевого, 20 г Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настаивать 10-15 минут. Процедить Принимать по столовой ложке за 20- 30 минут до еды 3-4 раза в день
трава горца птичьего, 20 г
трава земляники 20 г

Первый в таблице сбор можно приготовить иначе. Измельченные листья черники, створки бобов фасоли, семя льна (можно молотое), нарезанную солому овса смешать поровну. Три столовые ложки смеси залить тремя стаканами воды.

Смесь кипятить 10-20 минут. Через час процедить. Принимать отвар по 3 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

Возможны другие сочетания лекарственных трав

Лекарственные растенияЛекарственные формы, суточные дозы, курсы
Инсулиноподобный эффект, нормализация усвоения глюкозы
Галега (козлятник лекарст­венный, трава), горох посевной (створки плодов), фасоль обыкновенная (створки плодов) Отвар 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Черника (листья, молодые побеги), одуванчик (корень), крапива двудомная (листья) Настой: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан горячей воды. Все компоненты смеси в равных количествах. Настоять 8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Береза повислая (почки, листья), горец птичий (трава), золотарник канадский (трава), кукурузные рыльца, шалфей лекарственный (трава) Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Арника горная (цветки), женьшень (корни) Настойка, по 5-10 капель 2 раза в день, 3 недели
Имбирь лекарственный (корневища), лавр благородный (листья) Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Левзея (корневища с корнями) Настойка, по 5-10 капель 2 раза в день,
3 недели
Леспедеза копеечниковая (трава), ольха серая (листья), пихта сибирская (концы веток), сабельник болотный (трава), шалфей лекарственный (трава) Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Девясил высокий (корневища с корнями) Холодный настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды
Одуванчик лекарственный (корни), цикорий (корни) Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Василек синий (цветки), грецкий орех (листья), ежевика сизая (листья), золототысячник зонтичный (трава), люцерна хмелевидная (трава), малина обыкновенная (листья), сельдерей пахучий (трава, корни), шелковица белая и черная (листья), эвкалипт шариковый (листья) Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Восстановление гормонального равновесия, нормализация обмена веществ
Аралия маньчжурская (корни), женьшень (корни, листья), заманиха высокая (корневища с корнями), левзея сафлоровидная (корневища с корнями), лимонник китайский (плоды, семена), родиола розовая (корневища с корнями), элеутерококк колючий (корни, листья) Отвар 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Стимуляция регенерации бета-клеток островков Ларгенганса
Лен посевной (семена) Слизь, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Лопух большой (корни) Порошок по 0,5 г 3-4 раза в день вместе с едой. Отвар 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Солодка голая (корни) Настой 1:100, по четверти стака на 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца
Черника (листья, молодые побеги), шелковица белая и черная (листья) Настой 1:50, по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды,
2 месяца

Примечание. В таблице даны соотношения количества трав в равных долях. Настой 1:50 готовится: 100 г смеси трав заливается двумя стаканами воды. Настой 1:100 — 100 г смеси трав заливается одним стаканом воды. Компоненты желательно измельчить.

«Арфазетин» — сбор трав для диабетиков, который обладает сахароснижающим действием, продается в аптеках.

Можно принимать травы, которые обладают сахароснижающим действием, без примеси других:

  1. Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Неомертилин, находящийся в листьях, значительно понижает содержание глюкозы в крови. 1 ч. ложку измельченных листьев черники залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут на горячей плите и процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 - 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. Голубика. Применяют отвар листьев и молодых побегов. 1 ст. ложку травы заварить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут, затем охладить и процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  3. Козлятник лекарственный. Всю наземную часть растения и семена (1 ст. ложку) заварить в 1 стакане воды. Отвар процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день 6 недель.
  4. Грецкий орех. Для приготовления отвара понадобится 1 ст. ложка измельченных листьев грецкого ореха. Это количество сырья нужно прокипятить в течение 20-30 секунд, предварительно залив стаканом воды. Настаивать отвар до охлаждения, затем процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день за 1 час до еды в течение двух месяцев.
  5. Створки фасоли. 2 ст. ложки створок фасоли залить 1 литром кипяченой воды и варить на слабом огне два часа. Затем остудить и процедить. Способ применения: по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев:
  6. Стевия (крымская). При регулярном употреблении стевии снижается уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшаются реологические (жидкостные) свойства крови, функции печени и поджелудочной железы.
    Чтобы приготовить настой, потребуется 1 ст. ложка измельченного сухого листа стевии на стакан кипятка. Затем настоять 10 минут и процедить.
  7. Цикорий. К полезным действиям цикория относится успокаивающее влияние на нервную систему, уменьшение уровня глюкозы в крови, улучшение обмена веществ и повышение защитных сил организма.

Применяют отвар из корней и надземных частей растения. Для этого взять 2 ст. ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория (поровну), залить их 1 стаканом горячей воды. Затем кипятить 30 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Другие лекарственные травы, которые используются при диабете:

  1. Корень одуванчика. Одуванчик растет повсюду. В его составе есть инсулиноподобное вещество инулин. Это и обеспечивает сахароснижающий эффект. Кроме того, одуванчик положительно влияет на иммунную систему. Корни одуванчика можно купить в аптеке, а можно заготовить самим. Заготовку нужно проводить осенью, когда листья растения увядают. Высушивать в темном месте. Используют также как желчегонное средство.
    Чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика лекарственного заваривают как чай в стакане кипятка (можно в термосе), настаивают не менее 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Брусничный лист. Оказывает мочегонное действие. Используют настой по 1 стакану 3-4 раза в день.
  3. Цветы василька синего. Используются как диуретическое средство. Особенно при отеках почечного и сердечного происхождения. Применяют по четверти стакана 3 раза в день.
  4. Трава спорыша (горца птичьего). Используется как почечное средство в виде настоя по 2 ст. ложки 3 раза в день.
  5. Листья почечного чая используют как почечное средство. Принимают настой по 1/2 стакана 12 раз в день.
  6. Лист крапивы двудомной или жгучей. Крапива считается сорняком, хотя в ней насчитывается более 100 соединений высокой биологической активности. Обычно крапиву используют для лечения многих хронических заболеваний, при которых снижена сопротивляемость организма. Полезна она при анемии, так как увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже туберкулезом легких. Крапиву используют как почечное и поливитаминное средство (содержит витамины К, С, В).
    Настой можно готовить из сухих или свежих измельченных листьев. Для приготовления настоя 2 ст. ложки свежих (сухих) листьев поместить в термос, залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение ночи. Затем процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  7. Плоды боярышника. Понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, несколько снижают артериальное давление (рекомендуются на ранних стадиях гипертонической болезни), улучшают сон.
    Для приготовления отвара нужно 1 ст. ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка и проваривать 20 минут. Настаивать 3-4 часа и пить по столовой ложке 2-3 раза в день. Принимать в течение 2-3 недель.

Как источники витаминов хорошо принимать настои:

  1. Плоды рябины. 1 ч. ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка и кипятить 20 минут, затем настаивать 3-4 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза (или по 1/2 стакана 1-3 раза) в день перед едой.
  2. Плоды шиповника. 1 ст. ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка и кипятить 15—20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
  3. Ягоды чёрной смородины. Содержат много витамина С. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку сухих измельченных ягод залить стаканом кипятка и кипятить 5 минут. Настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 1-3 раза в день (можно по 2 ст. ложки 3 раза в день) после еды.
  4. Листья черной смородины. Содержат витамины С и Р. Для приготовления отвара нужно 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
  5. Плоды клюквы. Готовится морс. Для этого ягоды промывают, отжимают из них сок в стеклянную или фарфоровую посуду. Накрывают крышкой и ставят в холодное место. Выжимки заливают водой (3/4 литра на 100 г), кипятят, процеживают и в этот отвар добавляют отжатый охлажденный свежий сок. Возможно добавить заменитель сахара (по вкусу). Можно готовить на два дня и хранить в прохладном месте. Принимать по 1/2 стакана 1-3 раза в день.
  6. Сок плодов вишни. Содержат значительное количество железа. Для приготовления плоды вишни моют и пропускают через соковыжималку. Принимать по 1/4 стакана 1-3 раза в день в течение-2-3 недель.
  7. Сок свежей красной свеклы. Содержит витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту. Для приготовления корнеплод свеклы очищают, промывают и измельчают в соковыжималке. Можно натереть на терке, а затем отжать в марле. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день в течение 3-5 недель.
  8. Картофельный сок. Является витаминным средством (С, группы В и др.). Рекомендуется при хронических запорах. Сок должен быть свежим — готовить ежедневно. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение 2-3 недель (иногда можно увеличить дозу до двух стаканов в день). Для приготовления сока сырой картофель (лучше красных сортов) моют мягкой щеткой в воде, пропускают через мясорубку (соковыжималку) или натирают на терке. Затем измельченную массу отжимают через марлю.
  9. Березовые почки. 1 ч. ложку березовых почек залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем настаивать 6 часов и принимать по 1/2 стакана в день (либо по 2 ст. ложки отвара 3 раза в день) после еды в течение 2-3 недель.
    Березовые почки еще и мочегонное, желчегонное средство.
  10. Почки сирени. Собирают весной при их набухании. Высушить в тени. 1 ст. ложку сухих почек заварить в 1 литре кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.