Работа в ночное время может привести к диабету

Недавно Испанские ученые из мадридской клиники "La Luz" провели интересные исследования по диабету. В результате чего они пришли к выводу, что работники ночных смен чаще становятся жертвами диабета.

Как это можно объяснить?

- Дело в том, что когда человек переносит активную деятельность на ночное время суток, это приводит к нарушению биоритмов организма, в частности тех, которые регулируют ритм сна и бодрствования. - А этот механизм зависит не только от нервной, но и от эндокринной систем.

Скажем, только во время ночного сна и только в темноте вырабатывается очень важный гормон - мелатонин. Именно он, помимо прочего, регулирует деятельность эндокринной системы.

Поэтому, если человек работает в неестественном режиме, нарушается обмен веществ, в том числе, и выработка инсулина, на этом фоне растет уровень сахара в крови. А это - прямой путь к развитию диабета.

Известно, что люди, которые работают ночью, пытаются наверстать сон днем, разве дневной сон не помогает избавиться от сбоев?

- Даже при таких обстоятельствах люди спят недостаточное количество часов. А постоянное недосыпание грозит нервными расстройствами и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что у тех, кто вынужден бодрствовать ночью - барменов, актеров, охранников - уже в молодом возрасте возникает нарушение биоритмов, что неизменно приводит к проблемам со здоровьем. Есть даже исследования ВОЗ, люди с меняющимся графиком работы больше склонны к развитию новообразований.

Поэтому дважды подумайте перед тем, как принять предложение ночной работы.

В США сократят продажу сладких напитков
Новости

В США ограничат продажу сладких напитков

Изменения в меню ресторана, как правило, диктуются вкусами клиентов и амбициями самих рестораторов. Впрочем, в случае со сладкими…
Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания
Новости

Все виды сладкой газированной воды провоцируют диабет и сердечные заболевания

О связи между потреблением газированных напитков с сахарозой и развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней известно давно,…
Изображение по умолчанию
Самоконтроль диабета

Контроль массы тела

Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и способствует развитию осложнений сахарного диабета…
омега-3 жирные кислоты
Новости

Омега-3 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков

Крупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались малоэффективными для предотвращения сердечно-сосудистых…

Пальцевой склероз

2731
Изображение по умолчанию
Пальцевой склероз - одно из осложнений при сахарном диабете (чаще — первого типа),…

Диабетическая автономная нейропатия

2749
Изображение по умолчанию
Диабетическая автономная нейропатия - развивается вследствие поражения нервных окончаний…

Сахарный диабет и беременность

15794
Изображение по умолчанию
Вопросы, возникающие при ведении женщин с сочетанием сахарного диабета (СД) и…

ООН: Рак и диабет убивают больше, чем СПИД

2510
Эпидемия диабета
Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от…