Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под сбалансированностью понимается присутствие в рационе питания основных веществ в необходимой пропорции. Продукты обычно оценивают по содержанию в них белков, углеводов и жиров (остальное в них — вода). Кроме того, они содержат небольшое количество витаминов, минеральных веществ и холестерина.
Для диабетика особенно важно знать содержание в продуктах жиров и углеводов, а также энергетическую ценность употребляемых продуктов. В зависимости от рода деятельности взрослый человек должен в день потреблять:
- при интенсивной физической работе: 2000-2700 ккал;
- при обычной физической нагрузке: 1900-2100 ккал;
- при работе, не связанной с физическими нагрузками: 1600-1800 ккал;
- людям с избыточным весом: 1600-1800 ккал.
В рационе необходимо использовать меньше животных белков, больше — растительных (чечевицы, сои, грибов). Особенно это касается людей, достигших 40-50 лет.
Суточная потребность человека в этих веществах колеблется в зависимости от интенсивности физической нагрузки, массы тела и составляет:
- углеводы: 300-400 г;
- липиды (жиры): от 30 до 100 г;
- белки: 80-120 г, или 1-1,5 г (не ниже 0,75 г) на 1 кг массы тела.
Рекомендуется диабетикам (как и всем людям) употреблять меньше соли, так как ее избыток откладывается в суставах и может способствовать развитию гипертонической болезни.
Рассмотрим отдельные группы продуктов.
Сладкое
Сладкое включает в себя продукты с высоким содержанием легко усваиваемых углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Практически все эти продукты не рекомендуется употреблять диабетикам, кроме исключительного случая — гипогликемии.
Сладкое для диабетика можно разделить на две категории:
- с содержанием углеводов, которые всасываются сразу после употребления (в течение 3-5 минут);
- с содержанием пролонгаторов (преимущественно в виде жиров), которые тормозят всасывание.
К первой группе продуктов относятся сахар и фруктоза в чистом виде, мед, соки, сладкие напитки и др. Ко второй группе продуктов относятся пирожные, торты, сладкие сырки, некоторые фрукты, мороженое и др. Мороженое относится к продуктам с медленным всасыванием углеводов, что связано с повышенным содержанием жиров и температурой (холодное). 65 г мороженого соответствует одной хлебной единице (1 хлебная единица — 10-12 г углеводов). Ежедневно в течение дня можно употреблять 50-70 г мороженого.
Возможно употребление сладкого с сахарозаменителями. При этом нужно строго учитывать калорийность и содержимое продукта.
Одним из ценных продуктов является шоколад. Шоколад с высоким содержанием какао-продуктов вызывает благоприятное расслабление или расширение кровеносных сосудов. В нем содержатся натуральные вещества, называемые флавонидами, которые при употреблении какао в виде напитка всасываются в кровь и помогают противостоять образованию тромбов в крови (эффект воздействия аспирина). Флавониды считаются сильными антиоксидантами.
Мучные изделия и каши
Белый хлеб перерабатывается в организме довольно быстро, всасывание углеводов начинается уже через 10—15 минут, и уровень глюкозы в крови поднимается резко. Иначе обстоит дело при употреблении ржаного и отрубного хлеба. Они более зернистые и грубые, поэтому всасывание происходит значительно медленнее (примерно два-три часа).
Все каши из разных круп (гречневой, овсяной, пшенной, перловой и др.) содержат примерно одинаковое количество углеводов: две столовые ложки эквивалентны одной хлебной единице. Нежелательно употреблять манную кашу, так как она усваивается быстро.
Макаронные изделия изготовляются в основном из пшеничной муки тонкого помола, поэтому усваиваются так же быстро, как и белый хлеб. Предпочтительнее употреблять макаронные изделия из муки грубого помола.
Оболочки пельменей и вареников делают также из белой муки тонкого помола. Четыре небольших пельменя или 2 - 3 вареника соответствуют одной хлебной единице.
Употреблять в пищу мучные изделия (пельмени, вареники, блины, оладьи, пироги, пирожки) лучше домашнего приготовления, где можно использовать муку грубого помола, гречневую, овсяную, ржаную, а сахар заменить сахарозаменителем (например, фруктозой).
Некоторые крупы представляют собой богатый источник растворимой клетчатки. Особенно ценны овес и перловка. Полчашки сухих овсяных отрубей содержат 3 г растворимой клетчатки. Одна чашка овсянки содержит приблизительно 2 г растворимой клетчатки. Одна чашка овсянки быстрого приготовления содержит 1 г растворимой клетчатки.
Очень полезна цельная перловка. Три четверти чашки каши из молотой перловки содержит 1,8 г растворимой клетчатки.
Хорошо добавить в каши молотое льняное семя.
Калорийность и содержание основных компонентов
в блюдах из злаков
1 стакан | Калории | Углеводы (г) | Жиры (г, % калорий от жира) | Клетчатка (г) | Натрий (мг) |
---|---|---|---|---|---|
Сухой завтрак с цельной пшеницей | 180 | 41 | 1,5 (8%) |
5 | 420 |
Сухой завтрак из смеси цельных пшеничных зерен и отрубей с фруктами, изюмом и грецкими орехами | 210 | 42 | 3 (13%) |
5 | 280 |
Сухой завтрак из смеси пшеницы и солодового ячменя (1/2 стакана) | 210 | 47 | 1 (4%) |
5 | 350 |
Хлопья из пшеницы и пшеничных отрубей с изюмом и миндалем (3/4 стакана) | 200 | 41 | 4 (18%) |
5 | 250 |
Сухой завтрак с изюмом и овсом | 210 | 45 | 2 (8%) |
4 | 220 |
Сухой завтрак с бананом и орехами | 250 | 43 | 6 (22%) |
4 | 250 |
Хлопья из пшеницы с изюмом | 190 | 45 | 1 (5%) |
4 | 270 |
Мюсли (2/3 стакана) | 200 | 41 | 3 (13%) |
4 | 160 |
Калорийность и содержание основных компонентов в дополнительных блюдах из злаков
1 стакан | Калории | Углеводы (г) | Жиры (г, % калорий от жира) | Клетчатка (г) | Натрий (мг) |
---|---|---|---|---|---|
Колечки из цельной овсяной муки и пшеничного крахмала (сухие завтраки) | 110 | 22 | 2 (16%) |
3 | 280 |
Колечки многозерновые | 110 | 24 | 1 (8%) |
3 | 200 |
Пшеничные хлопья | 110 | 24 | 1 (8%) |
3 | 220 |
Пшеничные продукты из цельного зерна | 110 | 24 | 1 (8%) |
3 | 200 |
Хлопья с миндалем | 210 | 43 | 3 (13%) |
3 | 200 |
Сухой завтрак с миндалем и изюмом, 11/4 стакана |
180 | 38 | 2,5 (12%) |
3 | 170 |
Фрукты и ягоды
Все фрукты и ягоды содержат углеводы, которые легко усваиваются — нужно помнить об этом. Употребление фруктов должно производиться в умеренных количествах и в несколько приемов, чтобы не повышать резко уровень глюкозы в крови. Например, на завтрак и ужин. Употребление в пищу фруктов и овощей, особенно зеленых листовых, а также фруктов и овощей, богатых витамином С, защищает организм от сердечных заболеваний. По данным различных исследований, достаточно включить в дневной рацион одну дополнительную порцию фруктов и овощей — и риск коронарной болезни сердца снижается на 4%.
Сухофрукты лучше заменять свежими фруктами, так как в них больше витаминов.
Лидером среди фруктов, содержащих глюкозу (чистую) в большом количестве, является виноград. Поэтому все врачи единодушно признают, что виноград диабетикам противопоказан. Можно съесть несколько ягод (4-5) инсулинозависимым диабетикам или для купирования гипогликемии. Содержат большое количество глюкозы также хурма и инжир. Допустимо, но не желательно употребление ананасов и бананов.
Ассортимент допустимых фруктов велик: яблоки (зеленые, красные й желтые), персики, абрикосы, сливы, гранаты, цитрусовые и т. д. Допустимые ягоды: малина, клубника, смородина, крыжовник, арбуз и др.
Яблоки богаты растворимой клетчаткой, которая способствует регуляции уровня глюкозы в крови, снижению общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина в сыворотке крови. Одно большое яблоко с кожурой содержит более 4 г растворимой клетчатки. В яблочной кожуре много антиоксидантов. Однако, в связи с обработкой кожуры воскоподобными веществами для лучшего хранения, ее лучше очищать.
Апельсины и другие цитрусовые содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, растворимую клетчатку и массу активных фитохимических веществ, в частности полифенолов, действующих как сильные антиоксиданты (противоокислители) и способны уменьшить вероятность и серьезность сердечных заболеваний. Согласно недавнему исследованию, полифенолы отвечают за 84% противоокислительных свойств апельсинового сока (свежевыжатого).
Нектарины — отличный источник антиоксидантов. Один нектарин содержит 13% дневной нормы витамина А (в виде каротина), 12% дневной нормы витамина С (7,5 мг) и 15% дневной нормы витамина Е (1,2 мг), а также клетчатки — 2 г и всего 66 калорий.
Земляника (клубника) богата антиоксидантами и обладает омолаживающими организм свойствами. Одна чашка земляники содержит 16% дневной дозы фолиевой кислоты и 157% витамина С плюс 2,5 г клетчатки.
Чашка малины содержит 5 г клетчатки, антиоксиданты, фолиевую кислоту (18% от дневной нормы) и витамин С (51% от дневной нормы).
Не стоит употреблять магазинные соки, так как они содержат сахар. Свежевыжатые соки и соки без сахара повышают глюкозу в крови значительно быстрее фруктов, так как не содержат или содержат мало клетчатки.
Грецкие орехи — полезны для сердца. У них самое высокое содержание растительных омега-3 жирных кислот среди всех видов орехов. Они также содержат полифенолы, фолиевую кислоту и клетчатку. Примерно 28 г грецких орехов содержат 170 калорий, 1 г клетчатки, 16 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 3,6 г мононенасыщенных жиров и 0,9 г омега-3 жирных кислот.
Лесные орехи лидируют по содержанию мононенасыщенных жиров. В 30 г орехов содержится 185 калорий, 2 г клетчатки, 18,5 г жиров, 1,4 г насыщенных жиров, 14,6 г мононенасыщенных жиров и 1,7 г омега-6 жирных кислот.
Миндаль уменьшает уровень, «плохих» липопротеинов и холестерина. Небольшая порция миндаля ежедневно снижает факторы риска коронарной болезни у мужчин и женщин.
Овощи, зелень
Эти продукты должны составлять большую часть рациона диабетика. Зелень (петрушку, укроп, сельдерей и др.) можно употреблять без ограничения. Петрушка снижает уровень глюкозы в крови. Зелень содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Овощи содержат много клетчатки, в них почти нет жира. В большинстве овощей мало углеводов, поэтому их можно употреблять практически без ограничений: капусту всех видов, морковь, редьку, редис, огурцы и др. Для того чтобы овощи повысили уровень глюкозы в крови, их надо съесть очень много. Например, 10-12 г сахара содержится в 200 г свеклы, брюквы или моркови, 300-400 г капусты, 400 г помидоров, редиса или салата, 600-800 г огурцов или тыквы.
Морковь и сельдерей содержат большое количество провитамина А и других важных каротиноидов. Их употребление способствует снижению вероятности инфаркта миокарда.
Зеленые фрукты и овощи (листовая зелень, зеленые бобы, капуста китайская, брюссельская, белокочанная, сельдерей, брокколи, артишоки, спаржа, киви, зеленые яблоки, лук-порей, зеленый перец, шпинат, кабачки, горох, зеленые груши) содержат лютеины и индолы, обладающие полезными противоокислительными и улучшающими здоровье свойствами.
Одна чашка вареных кабачков содержит лишь 29 калорий и массу питательных веществ: 2,5 г клетчатки, 9% дневной нормы витамина В6, 17% — фолиевой кислоты, 14% — витамина С, 14% — магния и 23% — калия.
Одна чашка отварной белокочанной капусты содержит 120% дневной нормы витамина А, 88% — витамина С,
9% — фолиевой кислоты, 12% — витамина Е, 12% дневной нормы кальция, 2,5 г растворимой клетчатки и лишь 42 калории.
Согласно проведенным исследованиям выявлено, что фитохимические вещества, которые содержатся в луке и чесноке, содержат тиосульфаты и аллицин, которые препятствуют слипанию тромбоцитов. Воздействие этих веществ соответствует эффекту аспирина. Эти соединения также способствуют расслаблению легочных артерий. Чеснок способствует понижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, а также снижению артериального давления.
К овощам, богатым углеводами, относится картофель. В картофеле содержится много крахмала, поэтому диабетикам его необходимо употреблять в очень небольших количествах. Измельченный картофель (пюре) повышает глюкозу в крови быстрее, чем цельный вареный.
Крахмал содержат также бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица), кукуруза. Бобовые содержат также фитоэстрогены, минералы (кальций), витамины (фолиевую кислоту) и другие полезные фитохимические вещества (включая ингибиторы протеазы, фитостерины и сапонины), которые помогают защитить организм от болезни. Бобовые можно употреблять несколько раз (3-4) в неделю в небольшом количестве. Обед — самое подходящее время потребления бобовых. Гель, который образуют бобовые в кишечнике, замедляет переход глюкозы из пищи в клетки организма.
Фасоль является одним из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот. Пол чашки фасоли содержит 7 г растворимой клетчатки наряду с большим количеством витаминов и минералов (64% дневной дозы фолиевой кислоты и 17% железа).
Синие (фиолетовые) фрукты и овощи, помимо фитохимических веществ и нутриенов, содержат антоцианы и феноловые смолы, которые являются потенциальными антиоксидантами, а также вещества, противодействующие старению. К этой группе овощей и фруктов относят сливы, баклажаны, чернику, ежевику и некоторые другие.
Мало углеводов, но много белков содержат грибы.
Растительные масла
Растительные масла, содержащие большое количество омега-6 жирных кислот и малое количество омега-3 жирных кислот:
- кукурузное масло;
- сафлоровое масло;
- хлопковое масло;
- подсолнечное масло.
Тропические масла (кокосовое, пальмовое) содержат еще и много насыщенных жиров. Такие масла по возможности лучше заменять маслами с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (оливковым и рапсовым) или с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот (рапсовым). Замена в питании насыщенных жиров растительными омега-3 жирными кислотами помогает снизить уровень холестерина в крови. Употребление таких масел приводит к снижению риска инсультов.
Рапсовое масло не имеет специфического запаха. Его можно нагревать до высоких температур, хорошо использовать при выпечке и жарке. 1 ст. ложка его содержит примерно 1,5 г омега-3 жирных кислот (примерно столько же, что и в 100 г отварного лосося). Также 1 ст. ложка содержит 9 г омега-9 жирных кислот (олеиновой кислоты — мононенасыщенного жира) и 7 мг смешанных токоферолов (группа антиоксидантов, которая включает витамин Е, известный как альфа-токоферол).
Оливковое масло в отличие от рапсового имеет разные специфические запахи: от острого до пикантного — в зависимости от сорта. Оно не содержит омега-3 жирных кислот. Но в нем большое количество более полезных мононенасыщенных жиров, 58-83% которых составляет олеиновая (омега-9 жирная кислота). В оливковом масле меньше витамина Е, но есть потенциально защитные фитохимические вещества.
Молочные продукты
Молочные продукты повышают содержание глюкозы в крови в связи с тем, что содержат лактозу (молочный сахар), который легко усваивается. Однако жирные вязкие и нежидкие продукты тормозят усвоение лактозы: творог, сметана, сыры, масло. Жидкие продукты содержат лактозу в растворенном виде, поэтому она усваивается легко: молоко, сливки, ряженка, кефир, простокваша.
В ограниченном количестве можно употреблять обезжиренные молочные продукты: молоко, кефир.
Разница между обезжиренными и обычными молочными продуктами
Продукт | Количество | Калории | Содержание: | ||
---|---|---|---|---|---|
жиров (г) |
белков (г) |
кальция (мг) |
|||
Молоко (цельное) | 1 чашка | 150 | 8,2 | 8,1 | 290 |
Молоко (обезжиренное, 1%) | 1 чашка | 102 | 2,6 | 8,1 | 300 |
Сыр чеддер (обычный) | 30 г | 114 | 9,4 | 7 | 204 |
Сыр чеддер (обезжиренный) | 30 г | 81 | 5 | 9 | 253 |
Практически без ограничения (в разумных пределах) можно есть обезжиренный творог.
Сладкие сырки, творожки и йогурты диабетикам противопоказаны. Они, кроме лактозы, содержат еще и сахарозу.
Калорийность и содержание основных компонентов в молочных продуктах
Калории | Углеводы(г) | Жиры (г, % калорий от жира) | Белки(г) | Натрий(мг) | |
---|---|---|---|---|---|
Молоко (1 стакан ) | |||||
Обезжиренное молоко | 80 | 13 | 0 | 9 | 130 |
Молоко, жирность 1 % | 120 | 14 | 2,5 | 11 | 160 |
Молоко, жирность 2 % | 130 | 13 | 5 | 10 | 140 |
Цельное молоко | 150 | 13 | 8 | 8 | 125 |
Творог (1/2 чашки) | |||||
Нежирный творог | 80 | 3 | 2 (22%) | 13 | 340 |
Обычный творог | 120 | 4 | 5 (38%) | 14 | 410 |
Йогурт | |||||
«Легкие» обезжиренные фруктовые йогурты (120 г) | 90 | 15 | 0 | 5 | 70 |
Обезжиренные на 99 % фруктовые йогурты (120 г) | 170 | 33 | 2 | 5 | 80 |
Нежирный фруктовый сливочный крем (120 г) | 190 | 32 | 3 | 8 | 100 |
Мясо, рыба
Эти продукты практически не повышают уровень глюкозы в крови, поскольку основным и преобладающим компонентом в них являются белки. Однако многие из них содержат много жиров. Поэтому в пищу употребляются постные виды мяса (куриное, индейки, дичи, кролика, говядина, баранина) и рыбы (преимущественно белой морской — трески, минтая и др.). Раза два в неделю можно готовить говяжью, куриную или индюшиную печень, яйца. Котлеты можно приготовить из диетического мяса без добавления муки (или использовать гречневую, ржаную, овсяную муку).
Колбасные изделия, особенно вареные, содержат крахмал и сою. Они не желательны в рационе диабетика. Сырокопченые колбасы редко бывают постными, поэтому их употребление тоже должно быть ограничено.
Можно употреблять нежирную говяжью ветчину и балыки.
Рыба содержит декозагексаеновую кислоту — одну из двух мощных длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Любители рыбы реже страдают коронарной болезнью сердца, чем те, кто мало ест рыбы.
Алкоголь
Поджелудочная железа очень чувствительна к алкоголю, особенно к крепким напиткам. Из всех алкогольных напитков диабетики могут употреблять в небольших количествах водку (виски, бренди, текилу), коньяк и сухие столовые вина, которые содержат малое количество сахара. Эти напитки практически не повышают глюкозу в крови.
Крепкие напитки можно употреблять в дозе не более 30-50 г в сутки при регулярном приеме, и 75-100 г за один раз при нерегулярном. Приблизительно через 20-30 минут после приема алкоголя содержание глюкозы в крови сильно повышается, а через 4-5 часов резко падает. Алкоголь усиливает действие инсулина и сахароснижающих препаратов, затормаживает расщепление гликогена в печени. Это падение может привести к развитию гипогликемии. Это опасно, если гипогликемия наступит в состоянии сна. Подобное происходит при употреблении большого количества пива.
Пиво не рекомендуется употреблять, так как оно содержит мальтозу — углевод, который легко усваивается организмом. Пиво можно использовать в случае гипогликемии.
Виноградные вина (белые, розовые, красные) разделяют по содержанию в них сахара и спирта. Эти данные размещены на этикетке бутылки.
- Столовые сухие. Почти не содержат сахара (так как он перебродил).
- Столовые полусладкие: содержат сахара — 3-8%, спирта — 9-17%.
- Крепкие (крепленые): содержат сахара — до 13%, спирта - 17-20%.
- Десертные: содержат сахара — до 20% (ликерные — до 30%), спирта — 15-17%.
- Игристые (включая шампанское): сухое (брют) — почти без сахара, полусухое, полусладкое и сладкое — с различным содержанием сахара.
- Ароматизированные (вермуты): содержат сахара — 10-16%, спирта — 16-18%.
Диабетикам не следует употреблять вина, содержание сахара в которых более 5%. Лучше всего столовые вина, особенно сухие. Однократная доза приема — не более 150-200 г. Особенно полезно сухое красное вино. Оно благоприятно действует на пищеварение, сосуды головного мозга и сердца, противодействует склеротическим образованиям. Возможна ежедневная доза — 30-50 г.
Таким образом, для человека, больного диабетом, все продукты можно разделить на группы:
- Продукты, нежелательные для употребления. Они используются для купирования состояния гипогликемии (например, сахароза в чистом виде).
- Продукты, которые нужно употреблять умеренно, пересчитывать в хлебные единицы (в случае необходимости корректировать введением инсулина) или подсчитать калории и контролировать количество съеденного.
- Продукты рекомендуемые, которые можно употреблять без угрозы резкого увеличения глюкозы в крови. Например, овощи (капуста, морковь и др.).
Продукты питания при сахарном диабете
Наименование групп продуктов | Рекомендуемые продукты | Продукты, которые следует употреблять умеренно | Пища, нежелательная для употребления |
---|---|---|---|
Изделия из муки и крупы | Хлеб с отрубями, гречневая, овсяная, перловая каши, макаронные изделия из муки грубого помола | Хлеб ржаной, сухари. Каши: из риса, дробленой пшеницы, пшена, кукурузы, мюсли | Булочки, сдоба, макаронные изделия, манная каша, пельмени вареники, блины, оладьи, пирожки, пончики дрожжевого или слоеного теста из муки тонкого помола, кукурузные чипсы |
Овощи, салаты, грибы | Свежие овощи: капуста (всех видов), морковь, свекла, огурцы, помидоры, редис. Приготовленные: кабачки, капуста (всех видов), баклажаны, свекла, репа, тыква. Замороженные овощи. Любая зелень: петрушка, укроп, сельдерей, базилик и др.), а также грибы - без ограничений | Отварной картофель, картофель «в мундире». Бобовые: фасоль, чечевица, горох, соевые бобы | Жареный картофель, картофельные чипсы, картофельное пюре, овощи или рис, приготовленные на животных жирах, чипсы, приготовленные в духовке, хрустящий картофель, соленые консервированные овощи |
Фрукты и ягоды | Свежие фрукты и ягоды: яблоки, сливы, гранаты, киви, манго, смородина, крыжовник, цитрусовые, вишня, черешня, абрикос, персик, малина, клубника, ежевика, шелковица, арбуз. Консервированные названные фрукты без сахара | Свежие фрукты и ягоды: ананасы, бананы, груши, дыня. Варенья на фруктозе | Свежие фрукты: виноград, инжир, хурма. Сушеные фрукты: изюм, курага, чернослив, финики, бананы. Засахаренные фрукты |
Приправы | Перец, травы, горчица, специи | Салатные приправы с низким содержанием жиров | Сливки, майонез, дополнительное подсаливание пищи |
Супы | Рыбный, овощной, постный борщ | Супы и борщ на легком курином или говяжьем бульоне | Жирные супы, суп со сметаной |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, кефир. Сыры с низким содержанием жира (до 17 %), не: жирный творог (0 %), брынза | Полужирное молоко, йогурт, сметана с низким содержанием жира, два яйца в неделю, сыры с низким содержанием жира (до 30 % жирности) | Цельное молоко, сливки, простокваша, ряженка, жирные сыры, сгущенное молоко, жирные йогурт, сметана |
Рыба | Любые сорта белой нежирной рыбы (отварной, жареной, копченой) без кожи | Рыба, жаренная на растительном масле красная рыба, рыбные консервы | Икра, угорь, рыба, приготовленная на неизвестном или животном жире, печень трески |
Дары моря | Мидии, устрицы, рапаны, гребешки, омары | Креветки, кальмары | |
Мясо | Индейка, курица (без кожи), перепела, куропатки, крольчатина, телятина, дичь, мясо молодого ягненка | Постная говядина, баранина, ветчина, постная свинина, куриная нежирная колбаса, печень куриная или говяжья два- четыре раза в месяц | Утка, гусь, пироги с мясом, салями, паштеты, бекон, сосиски, колбасы вареные и копченые, всевозможное жирное мясо, кожица домашней птицы, печень свиная |
Жиры | Ненасыщенные масла, оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное, маргарины на основе этих масел, особенно — масло пониженной жирности | Масло сливочное, свиное сало, жир, нутряное сало | |
Десерты | Фруктовый салат | Мороженое, фруктовое желе, желе, приготовленное на нежирном молоке | Соусы, приготовленные из сливок или сливочного масла, безе, сладкие кисели, пудинги |
Выпечка | Кондитерские изделия, бисквиты, приготовленные на ненасыщенных маргаринах, маслах с фруктозой | Пирожные, пироги, сладости, бисквиты | |
Сладости | Шоколад и конфеты с фруктозой | Конфеты, восточные сладости, халва, нуга, карамель, шоколад, ирис, помадка, батончики с кокосовым орехом, сахар в чистом виде, мед | |
Орехи | Грецкие, кедровые орехи, фундук, арахис, миндаль, каштан, фисташки | Кокос, соленые орехи | |
напитки | Чай, растворимый или заварной кофе без сахара, минеральная вода | Алкоголь: водка, коньяк, бренди, виски, джин, сухое вино, сухое шампанское. Низкокалорийные шоколадные напитки, низкокалорийные прохладительные напитки | Алкоголь: крепленые и десертные вина, вермуты, ликеры, мартини, настойки, шампанские вина. Шоколадные напитки, кипяченый кофе, кофе по-ирландски |
Нужно учитывать, что больше ограничений в питании существует для диабетиков второго типа, где диета является одним из главных способов борьбы с болезнью. Продукты третьей группы практически должны быть полностью исключены из рациона, а второй группы — употребляться с очень большими ограничениями.
Инсулинозависимые диабетики могут позволить себе больший ассортимент продуктов — второй и даже третьей группы в связи с коррекцией инсулином.
Время приема пищи зависит при инъекции инсулина или приеме сахароснижающего препарата от уровня глюкозы крови в данный момент и от физической нагрузки за предыдущие два-три часа.
Время еды после инъекции инсулина или приема сахароснижающего препарата
Физическая нагрузка | Уровень сахара | Время еды |
---|---|---|
Интенсивная | Нормальный, но быстро снижается | Немедленно |
Отсутствует | Нормальный, стабильный | Через 15-20 минут |
Отсутствует | Немного повышенный | Через 30-40 минут |
Отсутствует | Повышенный | Через час-полтора |