Диабет - причины, диагностика, лечение
Что такое Сахарный диабет?
Что такое Сахарный диабет?

Краткая информация о сахарном диабете

О диабете доступными словами

Доступно о диабете и причинах его возникновения

Преддиабет

Период предшествующий заболеванию диабетом

История диабета
История диабета
История диабета в датах
Типы (формы) сахарного диабета

Современная классификация заболевания.

Проявления диабета

Основные симптомы сахарного диабета

Витамины — это вещества органической природы, обладающие высокой биологической активностью. Они способствуют регуляции обмена веществ. Большинство витаминов не вырабатывается организмом человека. Витамины необходимы любому человеку в очень небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостаточное количество витаминов приводит к развитию авитаминозов, гиповитаминозов, избыточное — к развитию гипервитаминозов. Поэтому очень важно знать точные дозы потребления витаминов в сутки.

Все витамины разделяют на три группы:

  • водорастворимые,
  • жирорастворимые
  • и витаминоподобные вещества.

При большой физической нагрузке, инфекционных заболеваниях, беременности, нервных стрессах потребность в витаминах увеличивается.

Суточные нормы потребления витаминов (для взрослого человека)

Название витаминаАптечные препаратыРоль в организмеГде содержатсяСуточные нормы
(в мг)
При обычной физ. нагрузке При повышен-ной физ. нагрузке
Водорастворимые витамины
Тиамин
1)
Хлорид тиамина, бромид тиамина, тиодин, сухие пивные дрожжи Необходим для нормального обмена веществ (особенно углеводов) в организме, улучшает циркуляцию крови, позитивно влияет на процесс кроветворения В пивных дрожжах, бобовых, гречке, рисе, овсянке, черносливе, хлебе из муки грубого помола 2,0 2,5
Рибофлавин
2)
Рибофлавин Необходим для нормального обмена белков и углеводов, образования красных кровяных телец, способствует заживлению ран, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает нормальное зрение (вместе с витамином А), положительно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. В молоке и молочных продуктах, в дрожжах, хлебе, гречке и печени. При приеме антибиотиков и алкоголя разрушается 1,5 2,5
Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид
3, РР)
Никотинамид Необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме, влияет на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, на сердечно-сосудистую систему, у людей с диабетом обеспечивает защиту от хронических осложнений — поражения периферических сосудов. В мясе, печени, дрожжах, пшеничной муке, гречке, бобовых, грибах, арахисе, кофе. 15 20
Пантотеновая кислота
(B5)
Пантонтенат кальция Необходима для нормального протекания ряда важных биохимических процессов в организме, обмена веществ, образования аминокислот, жиров и холестерина, в регулировании функций кишечника, надпочечников и нервной системы. Очень распространена: больше всего в печени, яичном желтке, мясе, бобовых, цветной капусте. 10 15
Пиридоксин
(B6)
Пиридоксин Принимает участие в обмене аминокислот и образовании белков, улучшает использование жиров, регулирует функции нервной системы, печени, кроветворения, поддерживает натриево-калиевый баланс. В гречке и других крупах, в рыбе, мясе и мясных субпродуктах (печени, почках), в яичном желтке, дрожжах, орехах, семечках, бобовых. 1,8 2,0
Цианкобаламин
12)
Цианкобаламин Принимает участие в процессах кроветворения, синтеза белков, обмена жиров и углеводов, благотворно влияет на печень и нервную систему. В мясных субпродуктах (почках, печени), в мясомолочных продутах. Практически осутствует в овощах, фруктах, муке, крупах и дрожжах. 0,003 0,003
Аскорбиновая кислота (С) Аскорбиновая кислота Является антиоксидантом. Стимулирует синтез аминокислот, улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина, повышает сопротивляемость организма инфекциям. особенно эффективен совместно с витамином Е. В овощах, ягодах, фруктах (особенно в черной смородине), цитрусовых, капусте, укропе, петрушке. Алкоголь и никотин снижают содержание витамина в организме. 60 100
Биофлавоноиды
(Р)
Рутин, аскорутин, квертецин Повышают устойчивость стенок мелких кровеносных сосудов, усиливают циркуляцию крови, действуют совместно с витамином С и способствуют его лучшей утилизации. В чае, гречке, плодах шиповника черноплодной рябине, винограде, сливах и цитрусовы: (особенно в белой оболочке под кожурой). 50 50
Фолиевая кислота, фолацин Фолиевая кислота, фолацин Связан в организме с процессами воспроизводства клеток и кроветворения, с формированием и правильным функционированием красных и белых кровяных телец. В капусте, салате и других зеленых листовых овощах, печени, дрожжах, крупах, бобовых, муке грубого помола. 200 300
Жирорастворимые витамины
Аксерофтол, ацетат ретинола (А); каротин (провитамин А) Ацетат ретинола, пальмитат ретинола, каротин Влияет на рост и развитие организма, необходим для нормального зрения (возрастает потребность при работе, связанной с напряжением глаз). В сливочном масле, печени, яичном желтке, рыбьем жире; каротин - в моркови, укропе, петрушке и щавеле 1.5 1,5
Кальциферолы
(D: D1, D2, D3)
Эргокаль-циоферол, вигантол, холекаль-циоферол Способствуют усвоению минеральных солей кальция и фосфора (особенно велика потребность у детей и беременных женщин). В рыбьем жире, печени рыб, в икре и в небольшом количестве в сливочном масле, в яичном желтке. Образуются в коже человека (под воздействием ультра-фиолетовых лучей). 0,025 0,1
Токоферол
(Е)
Ацетат токоферола, липовитам Е Является антиоксидантом, имеет отношение к обмену жиров, регенерации тканей, регуляции деятельности половых желез. В растительном масле, в салате, шпинате, в печени, яичном желтке и молоке. 8 12
Полинасыщенные жирные кислоты
(F)
Регулируют в организме содержание холестерина. Предположительно способствуют противодействию развития склеротических явлений. В растительных маслах 2 4
Филлохинон и пренилмек-нахинон
(K: K1,K2)
Фитоменадион, викасол Принимают участие в процессах свертывания крови (способствуют синтезу протромбина), способствуют синтезу белка костной ткани, превращению глюкозы в гликоген. В шпинате, капусте, моркови, помидорах, кабачках, сое. Почти нет в мясо-молочных продуктах. 0,07 0,14
Витаминоподобные вещества
Оротовая кислота
13)
Влияет на обмен белков и функцию печени. В дрожжах, молочных продуктах и печени. 1000
(1 г)
2000
(2 г)
Пангамовая кислота (В15) Необходима для синтеза нуклеиновых кислот и других жизненно важных компонентов. В семенах растений, пивных дрожжах, в печени. 100 300
Биотин
(Н)
Участвует в обмене углеводов, аминокислот, жиров. Во многих продуктах, особенно в дрожжах, бобовых, орехах, цветной капусте, яичном желтке и мясных субпродуктах. Необходим в очень малых количествах. 0,15 0,30
S-метилме-тионинсуль-фонийхлорид
(U)
Обладает противоязвенным и антисклеротическим действием. В капусте, свекле, петрушке, сельдерее. 100 300
Инозит Регулирует функции печени, снижает уровень холестерина в крови, защищает стенки кровеносных сосудов. В пшеничных отрубях, в пшеничных зародышах, в хлебе, дрожжах, мясе, особенно в говяжьем сердце. 1000
(1 г)
1500
(1,5 г)
Карнитин Поддерживает нормальное функционирование мышц. Поступает в организм в достаточном количестве с пищей. В мясных продуктах. 500 2000
(2 г)
Параамино-бензойная кислота
(ПАБК)
Способствует замедлению процессов старения. Во многих продуктах, в Муке, мясе, яйцах и овощах. Синтезируется кишечной флорой. 20 30
Холин Обеспечивает передачу нервных импульсов мозга и участвует в обменных процессах (ускоряет процесс метаболизма жиров и холестерина) В яичном желтке, печени, почках, твороге, сыре, растительных маслах, бобовых, капусте, шпинате. 500 1000
(1 г)

Нужно учитывать, что с возрастом человек теряет способность вырабатывать витамин D в коже. Поэтому в зрелом возрасте необходимо его (или содержащие его продукты) принимать.

Многие исследователи рекомендуют прием витамина Е (токофорола) для профилактики потенциальных иммунных и сердечных заболеваний. В поливитаминах его содержится обычно недостаточное количество для диабетика. Поэтому хорошо дополнить прием поливитаминов продуктами, содержащими витамин Е.

Помните! Прием витамина Е не совместим с препаратами, разжижающими кровь — антикоагулянтами. В данном случае витамин Е противопоказан.

Если витаминов с пищей поступает недостаточно, необходимо добавить их препарат. Витамины выпускают чаще всего в комплексе, а иногда совместно с добавлением минеральных веществ. Витамины употребляют в виде гранул или внутримышечных инъекций. Инъекции являются более эффективным способом.

Комплекс уколов нужно проводить раз в год, в течение десяти-четырнадцати дней. Особенно необходимыми для диабетиков являются витамины В6, В12 и никотиновая кислота. Витамины В6, В12 и фолиевая кислота понижают уровень гемоцистеина, который, как принято считать, при высокой концентрации в крови повреждает стенки артерий, что приводит к инфарктам.

Уколы витаминов группы В довольно болезненные. Никотиновая кислота способствует расширению периферических кровеносных сосудов. При ее введении на третий-четвертый день обычно поднимается температура.

Помимо витаминов, организму человека необходимы минеральные (неорганические) вещества, содержащие определенные химические элементы. Элементы не употребляют в чистом виде, а только в соединениях. В чистом виде элементы обычно токсичны (ядовиты) для человека. Они поступают с пищей, как и витамины. Однако количество необходимых элементов очень разное. В зависимости от необходимого количества поступающие элементы разделяют на макроэлементы и микроэлементы.

Нормы потребления макроэлементов (для взрослых)

Обозначение и название элементаСуточная потребность (в г)Перечень продуктов, в которых содержится макроэлемент
Натрий (Na) 4-6 Поваренная соль, рыба, колбасы, сыры, хлеб
Калий (К ) 2-4 Чай, какао, кофе, шпинат, горох, орехи, грибы, гречка, фрукты (особенно бананы) и овощи (не подвергшиеся варке)
Магний (Mg) 0,4-0,8 Какао, орехи, крупы (цельное зерно), некоторые листовые зеленые овощи (броколли и шпинат), картофель, бобовые, чеснок, цитрусовые, в меньшем количестве — обезжиренные молочные продукты, мясо и морепродукты
Кальций (Са) 0,8-1,2 Сыр, брынза, чай, орехи, жирный творог, кофе, молоко
Фосфор (Р) 1,2-3 Сыр, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые
Сера (S) 2 Бобовые, капуста, мясо, рыба, яйца, чеснок
Хлор (Сl) 5-7 Поваренная соль и морские продукты
Железо (Fe) 1-2 Какао, мясные субпродукты, горох, грибы, гречка, хлеб, минеральная вода, орехи, мясо

Магний снижает уровень холестерина в крови, поэтому необходим диабетикам. Слишком низкий уровень магния в крови, как правило, вызван диабетом и высоким артериальным давлением. Увеличение потребления магния может вызвать снижение артериального давления. Нехватка магния в рационе ухудшает восприимчивость клеток к инсулину.

Калий способствует защите артерий, немного понижает артериальное давление. Рацион, богатый калием, подходит только для диабетиков, которые не страдают заболеванием почек.

Часто диабетиков мучают судороги в ногах. Избавиться от судорог помогают препараты калия (например, оротат калия) и (или) магния (при острой боли можно положить магнит на ногу или поводить им).

При приобретении препаратов, содержащих железо, женщины должны обратить внимание на его количество. Если у женщин еще есть менструация, то им требуются препараты, содержащие 100% ежедневной нормы железа. Но если уже наступил климакс или удалена матка, нужно выбирать поливитамины с низким содержанием железа. Иначе при излишнем количестве употребляемое железо будет накапливаться в тканях и органах, создавая проблемы. В зрелом возрасте тело не способно избавиться от дополнительного железа.

Нормы потребления микроэлементов (для взрослых)

Обозначение и название элементаСуточная потребность (в мг)Перечень продуктов, в которых содержится микроэлемент
Бор (В) 2-3 Яблоки, груши, виноград, морковь, капуста, салат, орехи
Медь (Си) 2 Печень трески, какао, говяжья печень, кальмар, орехи, горох, гречка, зеленые овощи
Цинк (Zn) 11-14 Мясо, рыба, яичный желток, грибы, бобовые
Марганец (Мп) 5-7 Крупы, бобовые, петрушка, укроп, щавель, клюква, малина, черная смородина, орехи
Кобальт (Со) 0,1-0,2 Пшеница, гречка, какао, чай, кукуруза, фрукты и овощи
Хром (Сг) 0,2 Черный перец, печень, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола
Молибден (Мо) 0,5 Бобовые и зерновые продукты, печень, листовые овощи
Ванадий (V) Не определена Рыба, мясо, бобовые, растительное масло, редька, укроп
Германий (Ge) Не определена Лук, чеснок
Кремний (Si) 20-30 Свекла, соя, зеленые овощи
Селен (Se) 0,01 Морская и каменная соль, рыба, креветки, кальмары, яйца, мясные субпродукты, чеснок
Йод (I) 0,1-0,2 Все морские продукты, рыбий жир, молочные продукты, гречка, чеснок, йодированная соль
Фтор (F) 0,5-1,0 Мясо, чай, орехи, морепродукты

Хром снижает уровень сахара в крови, поэтому необходим диабетикам. Он повышает восприимчивость клетки к инсулину. По некоторым данным, возможно, он также понижает уровень гликозилированного гемоглобина.

Если элементов поступает недостаточно с пищей, их необходимо получать со специальными препаратами. Выпускаются комплексные препараты, содержащие одновременно витамины и минеральные добавки.

Содержание в 100 г некоторых продуктов минеральных веществ и витаминов

Наименование продуктаМинеральные вещества (в мг)Витамины (в мг)
NaКСаАВ1B2 РРC
СЛАДКОЕ
Пищевой сахар 1 3 2
Виноград 26 255 45 0,05 0,02 0,30 6
Пирожное с кремом 15 80 37 0,15 0,04 0,05 0,50
Мороженое 50 156 148 0,04 0,03 0,20 0,05 0,6
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И КАШИ
Хлеб черный 580 200 40 0,18 0,11 0,67
Хлеб белый 370 130 25 0,16 0,08 1,60
Мука любая 10 120 18 0,17 0,08 1,20
Сухари сливочные 300 110 24 0,12 0,08 1,07
Крупа рисовая 26 54 24 0,08 0,04 1,55
Пшено 40 200 27 0,62 0,04 1,55
Крупа гречневая 167 70 0,53 0,20 4,20
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Виноград 26 255 43 0,05 0,02 0,30 6
Яблоки 26 248 16 0,01 0,03 0,30 13
Бананы 31 350 8 0,04 0,05 0,60 10
Апельсины 13 197 34 0,04 0,03 0,20 60
Арбузы 16 64 14 0,02 0,02 0,15 15
Клюква 12 119 14 0,02 0,02 0,15 15
Черная смородина 32 372 36 0,02 0,02 0,30 200
ОВОЩИ
Картофель 28 288 10 0,12 0,05 0,90 20
Свекла 86 288 37 0,02 0,04 0,20 10
Морковь 21 200 51 0,06 0,07 1,00 5
Кабачки 2 238 15 0,03 0,03 0,60 15
Капуста 13 185 48 0,06 0,05 0,40 50
Лук репчатый 18 175 31 0,05 0,02 0,20 10
Укроп 43 335 223 0,03 0,10 0,60 100
Петрушка 79 340 245 0,05 0,05 0,70 150
Щавель 15 500 47 0,20 0,10 0,30 43
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко 50 146 121 0,02 0,02 0,13 0,10 0,6
Сметана небольшой жирности 50 124 90 0,06 0,03 0,10 0,15 0,5
Творог нежирный 44 115 178 0,04 0,25 0,64 0,5
Масло сливочное 81 26 24 0,40 0,01 0,01 0,11
Сыр российский 1000 116 1000 0,26 0,04 0,30 0,30 1,5
Мороженое 50 156 148 0,04 0,03 0,20 0,05 0,6
МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
Говядина 60 315 9 0,06 0,15 2,80
Мясо курицы 110 194 16 0,07 0,07 0,15 3,70
Вареная колбаса 1000 250 10 0,25 0,20 2,50
Яйца 71 153 55 0,35 0,07 0,44 0,20
Треска 78 338 39 0,01 0,09 0,16 2,30
Карп 101 12 0,02 0,14 0,13 1,50

Из указанного перечня продуктов диабетик должен выбрать допустимые для него.