В продолжение материала о применении лекарственных трав при диабете второго типа приведём некоторые рецепты из народной медицины:
Немного о стевии. Исторически стевия облюбовала высокогорные долины Южной Америки, где растение (точнее — кустарник) семейства астровых и было впервые обнаружено. Еще в стародавние времена, когда не знали сахара, а Америка не была открыта Колумбом, индейцы парагвайского племени гуарани использовали стевию. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился сладким. Называли эту траву «каа-ехе», что означает «сладкая трава» или «медовые листья». Эту «сладкую траву» использовали как лекарство от изжоги.
Стевия и ее экстракты (стевиозы) используются как заменитель сахара растительного происхождения. Сушеные листья стевии в 10 раз слаще сахара, а экстракт — в 300 раз слаще сахарозы; 2 ст. ложки порошка из сухих листьев могут заменить стакан сахара. При этом стевия обладает очень низкой калорийностью и незначительным содержанием углеводов. На основе стевии делают высококачественный низкокалорийный заменитель сахара, безопасный для здоровья человека.
Популяризацией стевии занимался шведский ботаник Стевен, швейцарец Бертони, однако свое нынешнее название стевия получила от испанского ботаника-физиолога, покорителя американских тропиков, Петруса Якобуса Стевуса (Pedro Jaime Esteve).
В роду стевии насчитывается более 240 видов. Размножают растение вегетативно, так как семена очень плохо прорастают.
С приходом европейцев стевия подверглась тщательному изучению. Было отмечено, что «сладкая трава» содержит минимум глюкозы, обладая при этом хорошими лечебными свойствами. Стевия стала использоваться как основной продукт диет с низким содержанием углеводов. Она зарекомендовала себя как хороший гипотензивный препарат при повышенном артериальном давлении.
Стевия угнетает рост стрептококковой и некоторых других бактерий, улучшает иммунитет, обладает заживляющими свойствами. Растение полезно для пищеварительной системы, улучшает работу печени и поджелудочной железы.
Антибактериальный эффект позволяет использовать стевию при проблемной коже, особенно против угревой сыпи и воспалении сальных желез.
Стевия эффективна при лечении заболеваний полости рта, подавляет процесс разрушения зубов и, в отличие от сахара, не вызывает кариеса. Эффективно борется с молочницей и другими дрожжевыми инфекциями. Очищает организм от шлаков, обладая диуретическими свойствами.
Известна как пищевая добавка. В различных странах стевию называют по-разному: в Китае - сладкая хризантема, в Голландии - мед-трава, а в США — сладкий лист (Sweetleaf).
Диабетики могут использовать в питании топинамбур, или земляную грушу. Он содержит вещество инулин и считается сахароснижающим продуктом. Его можно есть свежим и в приготовленном виде (последний менее ценный).
Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2-4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.
Хочется отдельно сказать о пользе семени льна. Его использовали в пищу в качестве лекарства в течение сотен лет. Еще двенадцать веков назад Карл Великий издал указ, предписывающий всем подданным есть льняное семя для укрепления здоровья. В XVII веке льняное семя было внесено врачом Калпепером в книгу «Полный травник». В ней врач указывал, что семя льна хорошо помогает против воспалений, опухолей и нарывов, его часто используют для компрессов. Замечательные свойства семени льна связаны с тем, что оно содержит источник фитоэстрагенов — лигнаны. Их содержание в 75-800 раз больше, чем в других растительных источниках. Лигнаны действуют как антиоксиданты, защищая здоровье клетки. Кроме того, льняное семя богато растительной формой омега-3 жирных кислот — альфа-линолевой кислотой. Предполагается, что она предотвращает образование сгустков крови, способных вызывать инфаркты. Омега-3 жирные кислоты предотвращают слипание тромбоцитов, запускающее цепную реакцию, ведущую к образованию тромбов.
Льняное семя — хороший источник растворимой клетчатки, способствующей понижению уровня холестерина и глюкозы в крови и уменьшению склеротизации сосудов.
Перед употреблением льняное семя необходимо размолоть, потому что это облегчает и ускоряет взаимодействие ферментов организма с полезными химическими веществами (облегчает усвоение семени). Размолотое семя быстро портится, поэтому его следует хранить в морозилке в герметичном контейнере. В таком виде семя способно храниться до двух месяцев.
Льняное масло не содержит лигнанов и клетчатки, потому что и то, и другое удаляется в процессе его изготовления.
Молотое льняное семя лучше использовать по 2-3 ч. ложки в день. Посыпьте им кашу, добавьте в какое-нибудь блюдо на завтрак. Можно добавить его в сок.
Для оздоровления организма можно пить мумие по 0,2 г утром и вечером. Курс — 10 дней, 5 дней — перерыв. Повторить 4-5 курсов.