Диабет - причины, диагностика, лечение

Рациональное питание (диетотерапия) — одна из важнейших задач в профилактике и лечении многих заболеваний (сахарного диабета, щитовидной железы, гипертонии, ожирения и др.). Правильное питание способствует не только снижению массы тела и нормализации биохимических показателей крови (уровня холестерина, глюкозы, мочевой кислоты и др.), но и продлению полноценной жизни или, как говорят врачи, увеличению продолжительности и качества жизни.

При диабете очень важно следить за своим питанием. Поступление углеводов должно быть плавным, постепенным в течение дня, но не резким. Диабетику необходимо знать, прежде всего, способность тех или иных продуктов повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому для него важны состав питания и режим. Единственный способ узнать свою реакцию на тот или иной продукт — проверить у себя уровень глюкозы в крови через полтора-два часа после еды.

Подход к диете в случае диабетов первого и второго типов различен. Разница в диетах связана с различием опасностей, которые грозят диабетикам первого или второго типа.

Питание при диабете первого типа

При диабете первого типа, которым болеют в основном дети и молодые люди, необходимо дать развивающемуся организму необходимые вещества и уберечься от отдаленных последствий болезни. Питание диабетиков инсулинозависимых должно быть калорийным, есть можно почти все. Диабетику с инсулинозависимым типом необходимо помнить, что он никогда не должен быть голодным, чтобы не развивалось состояние гипогликемии. Однако он должен учитывать съеденное количество и калорийность пищи во избежание повышения уровня глюкозы в крови. Больные диабетом первого типа потреблять должны углеводов столько же, сколько и здоровые люди — около 300 г в сутки. Продукты оцениваются в хлебных единицах (ХЕ).

Питание при диабете второго типа

При диабете второго типа, которым заболевают люди зрелые и пожилые, необходимо снизить вес (больные обычно полные) и обеспечить хорошее качество жизни в данный период. Инсулинонезависимый диабет, как правило, связан с избыточным весом. Поэтому питание должно быть низкокалорийным и ориентированным на похудение, то есть больной должен учитывать и подсчитывать калорийность пищи. При этом нельзя употреблять многие продукты. Подсчитывать при этом съеденные продукты в хлебных единицах не надо. Диабетик должен, прежде всего, знать способность продуктов, повышать содержание глюкозы в крови.

Пищевые продукты могут повышать глюкозу быстро, плавно, медленно или не повышать совсем.

Помните, что лучше всего диабетику начинать трапезу с фруктов и овощей. Они помогут вам насытиться, и вы съедите значительно меньше мяса или основного блюда. Салат лучше есть перед остальными блюдами, но не одновременно с приемом основной пищи. Это касается приема пищи не только дома, но и в кафе и ресторане. Употребляйте в течение дня больше овощей и фруктов.

Держите запас необходимых сухофруктов, орешков и свежих овощей и фруктов на работе.

Запомните, диабетик должен есть чаще, но небольшими порциями. Особенно такое питание полезно для больных диабетом второго типа. Небольшие порции пищи, равномерно распределенные в течение дня (примерно через каждых 2,5-3 часа), нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают его колебания в течение дня. Прием пищи небольшими порциями обычно не повышает резко уровень глюкозы в крови, что предотвращает колебания ее в течение дня. Кроме того, обильная трапеза лишает энергии: плотно поев, вы ощущаете сонливость и дремоту.

Небольшое количество менее жирной пищи не остается надолго в желудке. Она быстро перемещается в кишечник. Тогда вы ощущаете легкость и проявляете физическую активность. Чем вы активнее, тем больше калорий сжигаете.

Если вы едите понемногу и часто, это будет благоприятствовать стабилизации уровня вашего сахара в крови, предотвращая его понижение. Кроме того, питание небольшими порциями помогает контролировать аппетит. Более стабильный уровень глюкозы в крови не позволяет слишком проголодаться, тем самым не приводит к перееданию. Люди, питающиеся таким образом, менее склонны к ожирению.

Уровень глюкозы в крови начинает повышаться спустя примерно 30-60 минут после приема пищи (в зависимости от состава и количества пищи) и достигает максимума приблизительно через 1,5-2 часа.

Сколько же раз в день нужно принимать пищу диабетику? Точная схема питания еще не определена. Лучше всего, если она будет составлена индивидуально. В этой схеме нужно учитывать время, когда вы голодны, и не допускать больших промежутков между приемами пищи. Старайтесь избегать обильного приема пищи в вечернее и ночное время. В этот период сжигается минимальное количество калорий. Съеденная вечером пища будет поступать в кровоток преимущественно в то время, когда вы ложитесь спать. Нерастраченные калории будут отлагаться в теле в виде жира.

Перед сном можно перекусить лишь в том случае, если вы рано поужинали. При этом перекусывать нужно небольшим количеством пищи, содержащей много нерастворимой клетчатки. Легкий перекус перед сном помогает понизить утренний уровень глюкозы в крови.

Нужно учитывать, чтобы пища и принимаемые лекарства сочетались друг с другом. Например, пищу следует распределять в рационе в соответствии с типом инсулина и периодом его максимального действия.