Люди, которые употребляют в большом количестве овощи и фрукты, менее склонные к развитию диабета 2-го типа (чаще встречается у пожилых людей и тех, кто страдает ожирением). К такому выводу пришли ученые из Института метаболической науки в Кембридже (Institute of Metabolic Science in Cambridge).

Они уверены, что результаты их работы дадут людям стимул есть полезную пищу.

В исследовании участвовали 3794 взрослых британцев в возрасте от 40 до 79 лет (они параллельно были привлечены к масштабной работе в отрасли питания и хронических заболеваний). Добровольцы в начале эксперимента в течение недели вели дневник питания. За 11 лет наблюдения специалисты зафиксировали диабет 2-го типа у 653 лиц. Болезнь реже наблюдалась у тех, чей рацион включал много овощей и фруктов.

Чем питаться, чтобы избежать диабета

У 16% испытуемых из группы, что употребляли 6 порции овощей и фруктов в день, был диагностированный диабет 2-го типа. Среди тех, кто съедал менее двух порции в день, болезнь поразила 21% добровольцев. Учитывая такие факторы, как вес, уровень физической активности, курение и образование, ученые выяснили, что у любителей фруктов и овощей риск возникновения диабета 2-го типа уменьшался на 21%. Он так снижен на 40% у людей, которые употребляли широкое разнообразие фруктов и овощей (16 видов). Включение в рацион менее 8 видов не имело такого эффекта.

По словам руководителя работы Нити Фороухи, люди должны следить не только за тем, сколько порций они едят, но и за тем, чтобы их меню было как можно разнообразнее. Она отмечает, что таким образом можно получить ряд питательных веществ, которые включают витамины, минералы, волокна, фитохимические соединения, которые защищают клетки от повреждений, которые могут привести к возникновению хронических заболеваний.

Н.Фороухи отметила, что подбор количества порций для каждого человека индивидуален, все зависит от его веса и уровня физической активности. Но в любом случае их должно быть не менее четырех-пяти в день. Поскольку одним из мощнейших факторов, которые вызывают диабет 2-го типа, является ожирение, специалисты рекомендуют поддерживать здоровый вес с помощью физических упражнений и подсчета количества потребляемых калорий.

Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Преддиабет

Период предшествующий заболеванию сахарным диабетом можно классифицировать как преддиабетическая стадия (преддиабетическое состояние) или…
Изображение по умолчанию
Специалистам

Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет

Анализ рекомендаций «Сахарный диабет, преддиабет и сердечно-сосудистые заболевания» Европейского кардиологического общества (ESC) и…
Сахароснижающие сборы трав
Лечение диабета второго типа

Лекарственные травы при диабете второго типа

Лекарственные травы с давних времен применяются для лечения многих заболеваний, и сахарного диабета в том числе. Фитотерапия не излечивает…
Ацетонурия — определение ацетона в моче
Самоконтроль диабета

Определение ацетона в моче (ацетонурия)

При декомпенсации диабета, развитии кетоацидоза в моче появляется ацетон. При обнаружении ацетона в моче необходимо стационарное лечение…

У мужчин выше риск заболеть диабетом, чем у женщин

2695
Лишний вес у мужчин - предпосылка к диабету
Исследователи определили, почему диабет второго типа бывает чаще у мужчин, чем у…

Лечение сахарного диабета первого типа

10364
Инъекция инсулина в кожную складку. Фото.
Лечение и контроль диабета включает различные процедуры и анализы, одни из которых…

Вредные и полезные продукты

40911
Какие продукты являются вредными, а какие полезными
Питание человека должно быть сбалансированным и достаточно калорийным. Под…

Лечение сахарного диабета второго типа

11360
При легкой форме заболевания больной может ограничиться только строгим соблюдением диеты и физическими нагрузками.
Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. Для…