В норме инсулин из поджелудочной железы в организме выделяется постепенно. При введении препарата извне поступает сразу значительная доза гормона. В результате организмом воспринимается не весь инсулин, а лишь его часть. Причем чем больше одноразово вводимая доза, тем большая часть его не воспринимается.

Доза вводимого инсулина зависит от состояния поджелудочной железы: способна ли она секретировать еще инсулин или нет. Это можно проверить с помощью специального анализа — С-пептидного теста.

Можно выяснить дозу и другим образом. Если больному массой 75 кг приходится вводить 40 ЕД в сутки (из расчета 0,5-0,б ЕД на один килограмм веса), то это значит, что поджелудочная железа практически не синтезирует инсулин.

Вводимые дозы инсулина

Вводимые дозы инсулина разделяют следующим образом:

  1. Начальная доза — 0,3-0,5 ЕД на один килограмм веса. Нужна для проверки реакции диабетика на инсулин. При достижении компенсации на этой дозе можно остановиться.
  2. Обычная доза для пациентов с прекратившейся собственной секрецией инсулина — 0,5-0,6 ЕД на один килограмм веса. Эта доза может вводиться много лет (10 и более), если не нарушается компенсация болезни.
  3. Повышенная доза при нарушении компенсации диабета — 0,7-0,8 ЕД на один килограмм веса. Возможно, необходимо сменить инсулин.
  4. Сверхдоза для взрослого человека (у детей доза бывает высокой, что связано с ростом) — 1,0-1,5 ЕД на один килограмм веса. Эта доза свидетельствует о плохой чувствительности периферических тканей к инсулину (инсулинорезистентности).

Подбирать дозу инсулина нужно совместно с врачом-эндокринологом. Правильно подобранная доза инсулина должна имитировать секрецию этого гормона здоровой поджелудочной железой в ответ на колебания уровня глюкозы в крови в течение дня. Это значит, что должны совпадать пики максимального сахароснижающего действия инсулина и повышения сахара в крови.

У здорового человека употребление и дальнейшее всасывание пищи приводит к повышению сахара в крови. В ответ на это повышение происходит интенсивное выделение инсулина, которое приводит к утилизации этого сахара клетками организма. Это — пищевая секреция инсулина. Между приемами пищи также выделяется небольшое количество инсулина, необходимое для поддержания нормального обмена веществ. Это — базальная секреция инсулина.

С помощью инсулина короткого действия имитируют пищевую секрецию поджелудочной железы. Роль базальной секреции при применении больным инсулина выполняет инсулин средней продолжительности действия.

Одна инъекция в день инсулина продолжительного действия не может имитировать физиологический ритм секреции инсулина поджелудочной железой у здоровых людей, так как обеспечивает фоновую базальную секрецию на протяжении половины дня. Этот режим может использоваться больными вторым типом сахарного диабета, так как они получают дополнительно сахароснижающие препараты.

Две инъекции инсулина продолжительного действия (перед завтраком и ужином) тоже не имитируют физиологической работы поджелудочной железы. Две такие инъекции применяют иногда для лечения больных вторым типом сахарного диабета, поскольку у них сохраняется (недостаточная для нормальной регуляции) способность к секреции инсулина.

Чаще всего больные первым типом сахарного диабета применяют две инъекции смеси инсулина продолжительного и короткого действия. Такой режим не позволяет полностью имитировать нормальную работу поджелудочной железы и требует жесткого режима употребления пищи.

Три инъекции инсулина (перед завтраком — смесь инсулина короткого действия с инсулином продолжительного действия, пред ужином — инсулин короткого действия, на ночь — инъекция инсулина продолжительного действия) — являются более физиологическими, чем предыдущие две инъекции. Они удобны для диабетиков, которые работают (полный рабочий день), а второй большой прием пищи у них приходится на ужин.

Режим многоразовых инъекций

Режим многоразовых инъекций инсулина возможен двух видов:

1) диабетик использует перед завтраком и ужином инсулин короткого действия, а на ночь — инсулин продолжительного действия;

2) диабетик использует перед завтраком, обедом и ужином инсулин короткого действия, а перед завтраком (в комбинации с простым) и на ночь — инсулин продолжительного действия. Этот режим является наиболее близким к физиологическому режиму выработки инсулина поджелудочной железой и наиболее правильным для лечения сахарного диабета первого типа.

Развитие детей. Фото
ВОЗ о диабете

Каковы риски развития диабета у детей? Ответ ВОЗ

Вопрос: Каковы риски развития диабета у детей? Ответ Всемирной организации здравоохранения: Люди во всем мире все чаще заболевают диабетом,…
Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner)
ВОЗ о диабете

Диабет: сладкая ирония современной технологии

Д-р Крис Федтнер (Chris Feudtner) является доцентом факультета медицины Университета Пенсильвании, Соединенные Штаты Америки, и…
Изображение по умолчанию
Диабет

Кто и как может заболеть диабетом?

Причины возникновения диабета до сих пор окончательно не изучены. Существует несколько версий, не подтвержденных окончательно:

Чем питаться, чтобы избежать диабета

2745
Чем питаться, чтобы избежать диабета
Люди, которые употребляют в большом количестве овощи и фрукты, менее склонные к развитию…

В России завершаются испытания новой формы инсулина - ингаляционной

2087
Испытания новой формы инсулина
В России в клинике эндокринологии Первого московского государственного медицинского…

Определение ацетона в моче (ацетонурия)

10366
Ацетонурия — определение ацетона в моче
При декомпенсации диабета, развитии кетоацидоза в моче появляется ацетон. При обнаружении…

вода лучше сока

1499
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков…