Витамины — это вещества органической природы, обладающие высокой биологической активностью. Они способствуют регуляции обмена веществ. Большинство витаминов не вырабатывается организмом человека. Витамины необходимы любому человеку в очень небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
Недостаточное количество витаминов приводит к развитию авитаминозов, гиповитаминозов, избыточное — к развитию гипервитаминозов. Поэтому очень важно знать точные дозы потребления витаминов в сутки.
Все витамины разделяют на три группы:
- водорастворимые,
- жирорастворимые
- и витаминоподобные вещества.
При большой физической нагрузке, инфекционных заболеваниях, беременности, нервных стрессах потребность в витаминах увеличивается.
Суточные нормы потребления витаминов (для взрослого человека)
Название витамина | Аптечные препараты | Роль в организме | Где содержатся | Суточные нормы (в мг) | |
---|---|---|---|---|---|
При обычной физ. нагрузке | При повышен-ной физ. нагрузке | ||||
Водорастворимые витамины | |||||
Тиамин (В1) |
Хлорид тиамина, бромид тиамина, тиодин, сухие пивные дрожжи | Необходим для нормального обмена веществ (особенно углеводов) в организме, улучшает циркуляцию крови, позитивно влияет на процесс кроветворения | В пивных дрожжах, бобовых, гречке, рисе, овсянке, черносливе, хлебе из муки грубого помола | 2,0 | 2,5 |
Рибофлавин (В2) |
Рибофлавин | Необходим для нормального обмена белков и углеводов, образования красных кровяных телец, способствует заживлению ран, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает нормальное зрение (вместе с витамином А), положительно влияет на слизистые оболочки желудка и кишечника. | В молоке и молочных продуктах, в дрожжах, хлебе, гречке и печени. При приеме антибиотиков и алкоголя разрушается | 1,5 | 2,5 |
Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид (В3, РР) |
Никотинамид | Необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме, влияет на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, на сердечно-сосудистую систему, у людей с диабетом обеспечивает защиту от хронических осложнений — поражения периферических сосудов. | В мясе, печени, дрожжах, пшеничной муке, гречке, бобовых, грибах, арахисе, кофе. | 15 | 20 |
Пантотеновая кислота (B5) |
Пантонтенат кальция | Необходима для нормального протекания ряда важных биохимических процессов в организме, обмена веществ, образования аминокислот, жиров и холестерина, в регулировании функций кишечника, надпочечников и нервной системы. | Очень распространена: больше всего в печени, яичном желтке, мясе, бобовых, цветной капусте. | 10 | 15 |
Пиридоксин (B6) |
Пиридоксин | Принимает участие в обмене аминокислот и образовании белков, улучшает использование жиров, регулирует функции нервной системы, печени, кроветворения, поддерживает натриево-калиевый баланс. | В гречке и других крупах, в рыбе, мясе и мясных субпродуктах (печени, почках), в яичном желтке, дрожжах, орехах, семечках, бобовых. | 1,8 | 2,0 |
Цианкобаламин (В12) |
Цианкобаламин | Принимает участие в процессах кроветворения, синтеза белков, обмена жиров и углеводов, благотворно влияет на печень и нервную систему. | В мясных субпродуктах (почках, печени), в мясомолочных продутах. Практически осутствует в овощах, фруктах, муке, крупах и дрожжах. | 0,003 | 0,003 |
Аскорбиновая кислота (С) | Аскорбиновая кислота | Является антиоксидантом. Стимулирует синтез аминокислот, улучшает использование углеводов, нормализует обмен холестерина, повышает сопротивляемость организма инфекциям. особенно эффективен совместно с витамином Е. | В овощах, ягодах, фруктах (особенно в черной смородине), цитрусовых, капусте, укропе, петрушке. Алкоголь и никотин снижают содержание витамина в организме. | 60 | 100 |
Биофлавоноиды (Р) |
Рутин, аскорутин, квертецин | Повышают устойчивость стенок мелких кровеносных сосудов, усиливают циркуляцию крови, действуют совместно с витамином С и способствуют его лучшей утилизации. | В чае, гречке, плодах шиповника черноплодной рябине, винограде, сливах и цитрусовы: (особенно в белой оболочке под кожурой). | 50 | 50 |
Фолиевая кислота, фолацин | Фолиевая кислота, фолацин | Связан в организме с процессами воспроизводства клеток и кроветворения, с формированием и правильным функционированием красных и белых кровяных телец. | В капусте, салате и других зеленых листовых овощах, печени, дрожжах, крупах, бобовых, муке грубого помола. | 200 | 300 |
Жирорастворимые витамины | |||||
Аксерофтол, ацетат ретинола (А); каротин (провитамин А) | Ацетат ретинола, пальмитат ретинола, каротин | Влияет на рост и развитие организма, необходим для нормального зрения (возрастает потребность при работе, связанной с напряжением глаз). | В сливочном масле, печени, яичном желтке, рыбьем жире; каротин - в моркови, укропе, петрушке и щавеле | 1.5 | 1,5 |
Кальциферолы (D: D1, D2, D3) |
Эргокаль-циоферол, вигантол, холекаль-циоферол | Способствуют усвоению минеральных солей кальция и фосфора (особенно велика потребность у детей и беременных женщин). | В рыбьем жире, печени рыб, в икре и в небольшом количестве в сливочном масле, в яичном желтке. Образуются в коже человека (под воздействием ультра-фиолетовых лучей). | 0,025 | 0,1 |
Токоферол (Е) |
Ацетат токоферола, липовитам Е | Является антиоксидантом, имеет отношение к обмену жиров, регенерации тканей, регуляции деятельности половых желез. | В растительном масле, в салате, шпинате, в печени, яичном желтке и молоке. | 8 | 12 |
Полинасыщенные жирные кислоты (F) |
Регулируют в организме содержание холестерина. Предположительно способствуют противодействию развития склеротических явлений. | В растительных маслах | 2 | 4 | |
Филлохинон и пренилмек-нахинон (K: K1,K2) |
Фитоменадион, викасол | Принимают участие в процессах свертывания крови (способствуют синтезу протромбина), способствуют синтезу белка костной ткани, превращению глюкозы в гликоген. | В шпинате, капусте, моркови, помидорах, кабачках, сое. Почти нет в мясо-молочных продуктах. | 0,07 | 0,14 |
Витаминоподобные вещества | |||||
Оротовая кислота (В13) |
Влияет на обмен белков и функцию печени. | В дрожжах, молочных продуктах и печени. | 1000 (1 г) |
2000 (2 г) |
|
Пангамовая кислота (В15) | Необходима для синтеза нуклеиновых кислот и других жизненно важных компонентов. | В семенах растений, пивных дрожжах, в печени. | 100 | 300 | |
Биотин (Н) |
Участвует в обмене углеводов, аминокислот, жиров. | Во многих продуктах, особенно в дрожжах, бобовых, орехах, цветной капусте, яичном желтке и мясных субпродуктах. Необходим в очень малых количествах. | 0,15 | 0,30 | |
S-метилме-тионинсуль-фонийхлорид (U) |
Обладает противоязвенным и антисклеротическим действием. | В капусте, свекле, петрушке, сельдерее. | 100 | 300 | |
Инозит | Регулирует функции печени, снижает уровень холестерина в крови, защищает стенки кровеносных сосудов. | В пшеничных отрубях, в пшеничных зародышах, в хлебе, дрожжах, мясе, особенно в говяжьем сердце. | 1000 (1 г) |
1500 (1,5 г) |
|
Карнитин | Поддерживает нормальное функционирование мышц. | Поступает в организм в достаточном количестве с пищей. В мясных продуктах. | 500 | 2000 (2 г) |
|
Параамино-бензойная кислота (ПАБК) |
Способствует замедлению процессов старения. | Во многих продуктах, в Муке, мясе, яйцах и овощах. Синтезируется кишечной флорой. | 20 | 30 | |
Холин | Обеспечивает передачу нервных импульсов мозга и участвует в обменных процессах (ускоряет процесс метаболизма жиров и холестерина) | В яичном желтке, печени, почках, твороге, сыре, растительных маслах, бобовых, капусте, шпинате. | 500 | 1000 (1 г) |
Нужно учитывать, что с возрастом человек теряет способность вырабатывать витамин D в коже. Поэтому в зрелом возрасте необходимо его (или содержащие его продукты) принимать.
Многие исследователи рекомендуют прием витамина Е (токофорола) для профилактики потенциальных иммунных и сердечных заболеваний. В поливитаминах его содержится обычно недостаточное количество для диабетика. Поэтому хорошо дополнить прием поливитаминов продуктами, содержащими витамин Е.
Помните! Прием витамина Е не совместим с препаратами, разжижающими кровь — антикоагулянтами. В данном случае витамин Е противопоказан.
Если витаминов с пищей поступает недостаточно, необходимо добавить их препарат. Витамины выпускают чаще всего в комплексе, а иногда совместно с добавлением минеральных веществ. Витамины употребляют в виде гранул или внутримышечных инъекций. Инъекции являются более эффективным способом.
Комплекс уколов нужно проводить раз в год, в течение десяти-четырнадцати дней. Особенно необходимыми для диабетиков являются витамины В6, В12 и никотиновая кислота. Витамины В6, В12 и фолиевая кислота понижают уровень гемоцистеина, который, как принято считать, при высокой концентрации в крови повреждает стенки артерий, что приводит к инфарктам.
Уколы витаминов группы В довольно болезненные. Никотиновая кислота способствует расширению периферических кровеносных сосудов. При ее введении на третий-четвертый день обычно поднимается температура.
Помимо витаминов, организму человека необходимы минеральные (неорганические) вещества, содержащие определенные химические элементы. Элементы не употребляют в чистом виде, а только в соединениях. В чистом виде элементы обычно токсичны (ядовиты) для человека. Они поступают с пищей, как и витамины. Однако количество необходимых элементов очень разное. В зависимости от необходимого количества поступающие элементы разделяют на макроэлементы и микроэлементы.
Нормы потребления макроэлементов (для взрослых)
Обозначение и название элемента | Суточная потребность (в г) | Перечень продуктов, в которых содержится макроэлемент |
---|---|---|
Натрий (Na) | 4-6 | Поваренная соль, рыба, колбасы, сыры, хлеб |
Калий (К ) | 2-4 | Чай, какао, кофе, шпинат, горох, орехи, грибы, гречка, фрукты (особенно бананы) и овощи (не подвергшиеся варке) |
Магний (Mg) | 0,4-0,8 | Какао, орехи, крупы (цельное зерно), некоторые листовые зеленые овощи (броколли и шпинат), картофель, бобовые, чеснок, цитрусовые, в меньшем количестве — обезжиренные молочные продукты, мясо и морепродукты |
Кальций (Са) | 0,8-1,2 | Сыр, брынза, чай, орехи, жирный творог, кофе, молоко |
Фосфор (Р) | 1,2-3 | Сыр, молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые |
Сера (S) | 2 | Бобовые, капуста, мясо, рыба, яйца, чеснок |
Хлор (Сl) | 5-7 | Поваренная соль и морские продукты |
Железо (Fe) | 1-2 | Какао, мясные субпродукты, горох, грибы, гречка, хлеб, минеральная вода, орехи, мясо |
Магний снижает уровень холестерина в крови, поэтому необходим диабетикам. Слишком низкий уровень магния в крови, как правило, вызван диабетом и высоким артериальным давлением. Увеличение потребления магния может вызвать снижение артериального давления. Нехватка магния в рационе ухудшает восприимчивость клеток к инсулину.
Калий способствует защите артерий, немного понижает артериальное давление. Рацион, богатый калием, подходит только для диабетиков, которые не страдают заболеванием почек.
Часто диабетиков мучают судороги в ногах. Избавиться от судорог помогают препараты калия (например, оротат калия) и (или) магния (при острой боли можно положить магнит на ногу или поводить им).
При приобретении препаратов, содержащих железо, женщины должны обратить внимание на его количество. Если у женщин еще есть менструация, то им требуются препараты, содержащие 100% ежедневной нормы железа. Но если уже наступил климакс или удалена матка, нужно выбирать поливитамины с низким содержанием железа. Иначе при излишнем количестве употребляемое железо будет накапливаться в тканях и органах, создавая проблемы. В зрелом возрасте тело не способно избавиться от дополнительного железа.
Нормы потребления микроэлементов (для взрослых)
Обозначение и название элемента | Суточная потребность (в мг) | Перечень продуктов, в которых содержится микроэлемент |
---|---|---|
Бор (В) | 2-3 | Яблоки, груши, виноград, морковь, капуста, салат, орехи |
Медь (Си) | 2 | Печень трески, какао, говяжья печень, кальмар, орехи, горох, гречка, зеленые овощи |
Цинк (Zn) | 11-14 | Мясо, рыба, яичный желток, грибы, бобовые |
Марганец (Мп) | 5-7 | Крупы, бобовые, петрушка, укроп, щавель, клюква, малина, черная смородина, орехи |
Кобальт (Со) | 0,1-0,2 | Пшеница, гречка, какао, чай, кукуруза, фрукты и овощи |
Хром (Сг) | 0,2 | Черный перец, печень, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола |
Молибден (Мо) | 0,5 | Бобовые и зерновые продукты, печень, листовые овощи |
Ванадий (V) | Не определена | Рыба, мясо, бобовые, растительное масло, редька, укроп |
Германий (Ge) | Не определена | Лук, чеснок |
Кремний (Si) | 20-30 | Свекла, соя, зеленые овощи |
Селен (Se) | 0,01 | Морская и каменная соль, рыба, креветки, кальмары, яйца, мясные субпродукты, чеснок |
Йод (I) | 0,1-0,2 | Все морские продукты, рыбий жир, молочные продукты, гречка, чеснок, йодированная соль |
Фтор (F) | 0,5-1,0 | Мясо, чай, орехи, морепродукты |
Хром снижает уровень сахара в крови, поэтому необходим диабетикам. Он повышает восприимчивость клетки к инсулину. По некоторым данным, возможно, он также понижает уровень гликозилированного гемоглобина.
Если элементов поступает недостаточно с пищей, их необходимо получать со специальными препаратами. Выпускаются комплексные препараты, содержащие одновременно витамины и минеральные добавки.
Содержание в 100 г некоторых продуктов минеральных веществ и витаминов
Наименование продукта | Минеральные вещества (в мг) | Витамины (в мг) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Na | К | Са | А | В1 | B2 | РР | C | |
СЛАДКОЕ | ||||||||
Пищевой сахар | 1 | 3 | 2 | — | — | — | — | — |
Виноград | 26 | 255 | 45 | — | 0,05 | 0,02 | 0,30 | 6 |
Пирожное с кремом | 15 | 80 | 37 | 0,15 | 0,04 | 0,05 | 0,50 | — |
Мороженое | 50 | 156 | 148 | 0,04 | 0,03 | 0,20 | 0,05 | 0,6 |
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И КАШИ | ||||||||
Хлеб черный | 580 | 200 | 40 | — | 0,18 | 0,11 | 0,67 | — |
Хлеб белый | 370 | 130 | 25 | — | 0,16 | 0,08 | 1,60 | — |
Мука любая | 10 | 120 | 18 | — | 0,17 | 0,08 | 1,20 | — |
Сухари сливочные | 300 | 110 | 24 | — | 0,12 | 0,08 | 1,07 | — |
Крупа рисовая | 26 | 54 | 24 | — | 0,08 | 0,04 | 1,55 | — |
Пшено | 40 | 200 | 27 | — | 0,62 | 0,04 | 1,55 | — |
Крупа гречневая | — | 167 | 70 | — | 0,53 | 0,20 | 4,20 | — |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | ||||||||
Виноград | 26 | 255 | 43 | — | 0,05 | 0,02 | 0,30 | 6 |
Яблоки | 26 | 248 | 16 | — | 0,01 | 0,03 | 0,30 | 13 |
Бананы | 31 | 350 | 8 | — | 0,04 | 0,05 | 0,60 | 10 |
Апельсины | 13 | 197 | 34 | — | 0,04 | 0,03 | 0,20 | 60 |
Арбузы | 16 | 64 | 14 | — | 0,02 | 0,02 | 0,15 | 15 |
Клюква | 12 | 119 | 14 | — | 0,02 | 0,02 | 0,15 | 15 |
Черная смородина | 32 | 372 | 36 | — | 0,02 | 0,02 | 0,30 | 200 |
ОВОЩИ | ||||||||
Картофель | 28 | 288 | 10 | — | 0,12 | 0,05 | 0,90 | 20 |
Свекла | 86 | 288 | 37 | — | 0,02 | 0,04 | 0,20 | 10 |
Морковь | 21 | 200 | 51 | — | 0,06 | 0,07 | 1,00 | 5 |
Кабачки | 2 | 238 | 15 | — | 0,03 | 0,03 | 0,60 | 15 |
Капуста | 13 | 185 | 48 | — | 0,06 | 0,05 | 0,40 | 50 |
Лук репчатый | 18 | 175 | 31 | — | 0,05 | 0,02 | 0,20 | 10 |
Укроп | 43 | 335 | 223 | — | 0,03 | 0,10 | 0,60 | 100 |
Петрушка | 79 | 340 | 245 | — | 0,05 | 0,05 | 0,70 | 150 |
Щавель | 15 | 500 | 47 | — | 0,20 | 0,10 | 0,30 | 43 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||||||
Молоко | 50 | 146 | 121 | 0,02 | 0,02 | 0,13 | 0,10 | 0,6 |
Сметана небольшой жирности | 50 | 124 | 90 | 0,06 | 0,03 | 0,10 | 0,15 | 0,5 |
Творог нежирный | 44 | 115 | 178 | — | 0,04 | 0,25 | 0,64 | 0,5 |
Масло сливочное | 81 | 26 | 24 | 0,40 | 0,01 | 0,01 | 0,11 | — |
Сыр российский | 1000 | 116 | 1000 | 0,26 | 0,04 | 0,30 | 0,30 | 1,5 |
Мороженое | 50 | 156 | 148 | 0,04 | 0,03 | 0,20 | 0,05 | 0,6 |
МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||||||
Говядина | 60 | 315 | 9 | — | 0,06 | 0,15 | 2,80 | — |
Мясо курицы | 110 | 194 | 16 | 0,07 | 0,07 | 0,15 | 3,70 | — |
Вареная колбаса | 1000 | 250 | 10 | — | 0,25 | 0,20 | 2,50 | — |
Яйца | 71 | 153 | 55 | 0,35 | 0,07 | 0,44 | 0,20 | — |
Треска | 78 | 338 | 39 | 0,01 | 0,09 | 0,16 | 2,30 | — |
Карп | — | 101 | 12 | 0,02 | 0,14 | 0,13 | 1,50 | — |
Из указанного перечня продуктов диабетик должен выбрать допустимые для него.