Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск рака мочевого пузыря. К такому выводу пришли канадские специалисты Еврейской больницы в Монреале(Jewish General Hospital), пишет The Telegraph.

Эксперты проанализировали медицинские записи свыше 115 тыс. больных диабетом старше 40 лет, а также наблюдали за их состоянием в течение четырех с половиной лет. В результате они выявили, что те, кто принимал пиоглитазон - средство, которое назначается врачами для контроля уровня сахара в крови, - имели на 83% выше риск возникновения рака мочевого пузыря в сравнении с теми, кто его не использовал. При применении препарата в течение двух и больше лет вероятность увеличивалась до 88%.

Подобный эффект не отмечался при приеме другого, не менее распространенного среди больных препарата - росиглитазона.

В исследовании, опубликованном в онлайн-версии журнала British Medical Journal, авторы написали, что их результаты "свидетельствуют о том, что пиоглитазон связан с повышенным риском возникновения рака мочевого пузыря". Раньше уже сообщалось, что препарат увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

"Мы хотели бы успокоить людей - в целом риск развития рака мочевого пузыря при приеме пиоглитазона низкий, а также подчеркнуть, что взаимосвязь между лекарствами и болезнью, выявленный в данном исследовании, не указывает на то, что именно препарат является причиной болезни", - комментирует Йен Фрейм, директор исследовательского центра Diabetes UK.

По его словам, больным, которые принимают пиоглитазон, не следует прерывать лечение этим средством, а при возникновении недомоганий нужно немедленно обратиться к специалисту. "Хотелось бы также отметить, что связь препарата с риском развития рака мочевого пузыря относится только к людям, которые принимают максимальные дозы препарата - 45 мг один раз в день в течение двух лет подряд. Исследование ученых не выявило подобную связь при ежедневном приеме низких доз - 15 мг или 30 мг.
Кроме того, представители Европейского агентства лекарств (European Medicines Agency, EMA) в 2011 году заявили, что преимущества пиоглитазона перевешивают возможные риски ", - сказал Й.Фрейм.

В мире ежегодно регистрируется немного больше 10 тыс. лиц с диагнозом рака мочевого пузыря.

препараты при диабете
Лечение диабета второго типа

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа

Сахароснижающие препараты при диабете второго типа выпускаются в виде таблеток. Принимаются перорально (через рот).
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Диссеминированная кольцевидная гранулема

Диссеминированная кольцевидная гранулема - еще одно атипичное кожное заболевание, обусловленное диабетом (преимущественно первого типа).…
Анализ мочи на содержание глюкозы
Самоконтроль диабета

Определение глюкозы в моче

При значительном повышении уровня глюкозы в крови повышается «почечный порог» для прохождения глюкозы, и она появляется в моче. Почечный…
Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку самых популярных продуктов
Новости

4 самых популярных продуктов украинцев

В топ-4 самых популярных продуктов украинцев сала нет. Вопреки расхожему мнению, предпочтение население Украины отдает картофелю, свекле,…

В США сокращается смертность среди диабетиков

3779
Рост количества больных сахарным диабетом (график).
Результаты проведенных в США исследований подтвердили тенденцию сокращения смертности от…

Рациональное питание

16150
Суточный калораж
Целью лечения сахарного диабета, как вы знаете, является поддержание уровня гликемии на…

Гликемический индекс

11626
Изображение по умолчанию
Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания…

Контроль массы тела

5358
Изображение по умолчанию
Больше трети населения имеет избыточный вес. Лишний вес является фактором риска и…