Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск рака мочевого пузыря. К такому выводу пришли канадские специалисты Еврейской больницы в Монреале(Jewish General Hospital), пишет The Telegraph.

Эксперты проанализировали медицинские записи свыше 115 тыс. больных диабетом старше 40 лет, а также наблюдали за их состоянием в течение четырех с половиной лет. В результате они выявили, что те, кто принимал пиоглитазон - средство, которое назначается врачами для контроля уровня сахара в крови, - имели на 83% выше риск возникновения рака мочевого пузыря в сравнении с теми, кто его не использовал. При применении препарата в течение двух и больше лет вероятность увеличивалась до 88%.

Подобный эффект не отмечался при приеме другого, не менее распространенного среди больных препарата - росиглитазона.

В исследовании, опубликованном в онлайн-версии журнала British Medical Journal, авторы написали, что их результаты "свидетельствуют о том, что пиоглитазон связан с повышенным риском возникновения рака мочевого пузыря". Раньше уже сообщалось, что препарат увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

"Мы хотели бы успокоить людей - в целом риск развития рака мочевого пузыря при приеме пиоглитазона низкий, а также подчеркнуть, что взаимосвязь между лекарствами и болезнью, выявленный в данном исследовании, не указывает на то, что именно препарат является причиной болезни", - комментирует Йен Фрейм, директор исследовательского центра Diabetes UK.

По его словам, больным, которые принимают пиоглитазон, не следует прерывать лечение этим средством, а при возникновении недомоганий нужно немедленно обратиться к специалисту. "Хотелось бы также отметить, что связь препарата с риском развития рака мочевого пузыря относится только к людям, которые принимают максимальные дозы препарата - 45 мг один раз в день в течение двух лет подряд. Исследование ученых не выявило подобную связь при ежедневном приеме низких доз - 15 мг или 30 мг.
Кроме того, представители Европейского агентства лекарств (European Medicines Agency, EMA) в 2011 году заявили, что преимущества пиоглитазона перевешивают возможные риски ", - сказал Й.Фрейм.

В мире ежегодно регистрируется немного больше 10 тыс. лиц с диагнозом рака мочевого пузыря.

Плата контролирующая уровень глюкозы
Новости

Нанотехнологии в борьбе с диабетом

Во всем мире ученые, используя нанотехнологии, работают над созданием новых методов лечения диабета. Давайте познакомимся с двумя…
Лишний вес у мужчин - предпосылка к диабету
Новости

У мужчин выше риск заболеть диабетом, чем у женщин

Исследователи определили, почему диабет второго типа бывает чаще у мужчин, чем у женщин.Группа ученых определила, что этому способствуют…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Диабетическая автономная нейропатия

Диабетическая автономная нейропатия - развивается вследствие поражения нервных окончаний внутренних органов. Поражение нервной системы…
Работа в ночное время может привести к диабету
Новости

Доказана зависимость между профессией, продолжительностью сна и риском развития диабета

Недавно Испанские ученые из мадридской клиники "La Luz" провели интересные исследования по диабету. В результате чего они пришли к выводу,…

Полных людей становится все больше

2652
Ожирение, причина многих заболеваний
Тревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и…

Сколько нужно вводить инсулина?

12992
Инъекция инсулина
В норме инсулин из поджелудочной железы в организме выделяется постепенно. При введении…

Советы по уходу за ногами при сахарном диабете

7648
Уход за ступнями ног
Одним из тяжелых осложнений при сахарном диабете является поражение нижних конечностей…

Гликемический индекс

10884
Изображение по умолчанию
Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания…