Исследования зависимости роста заболеваемости раком мочевого пузыря и некоторых лекарств от диабета.Лекарства, которые обычно применяются для лечения диабета 2-го типа, могут удвоить риск рака мочевого пузыря. К такому выводу пришли канадские специалисты Еврейской больницы в Монреале(Jewish General Hospital), пишет The Telegraph.

Эксперты проанализировали медицинские записи свыше 115 тыс. больных диабетом старше 40 лет, а также наблюдали за их состоянием в течение четырех с половиной лет. В результате они выявили, что те, кто принимал пиоглитазон - средство, которое назначается врачами для контроля уровня сахара в крови, - имели на 83% выше риск возникновения рака мочевого пузыря в сравнении с теми, кто его не использовал. При применении препарата в течение двух и больше лет вероятность увеличивалась до 88%.

Подобный эффект не отмечался при приеме другого, не менее распространенного среди больных препарата - росиглитазона.

В исследовании, опубликованном в онлайн-версии журнала British Medical Journal, авторы написали, что их результаты "свидетельствуют о том, что пиоглитазон связан с повышенным риском возникновения рака мочевого пузыря". Раньше уже сообщалось, что препарат увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

"Мы хотели бы успокоить людей - в целом риск развития рака мочевого пузыря при приеме пиоглитазона низкий, а также подчеркнуть, что взаимосвязь между лекарствами и болезнью, выявленный в данном исследовании, не указывает на то, что именно препарат является причиной болезни", - комментирует Йен Фрейм, директор исследовательского центра Diabetes UK.

По его словам, больным, которые принимают пиоглитазон, не следует прерывать лечение этим средством, а при возникновении недомоганий нужно немедленно обратиться к специалисту. "Хотелось бы также отметить, что связь препарата с риском развития рака мочевого пузыря относится только к людям, которые принимают максимальные дозы препарата - 45 мг один раз в день в течение двух лет подряд. Исследование ученых не выявило подобную связь при ежедневном приеме низких доз - 15 мг или 30 мг.
Кроме того, представители Европейского агентства лекарств (European Medicines Agency, EMA) в 2011 году заявили, что преимущества пиоглитазона перевешивают возможные риски ", - сказал Й.Фрейм.

В мире ежегодно регистрируется немного больше 10 тыс. лиц с диагнозом рака мочевого пузыря.

Анализ мочи на содержание глюкозы
Самоконтроль диабета

Определение глюкозы в моче

При значительном повышении уровня глюкозы в крови повышается «почечный порог» для прохождения глюкозы, и она появляется в моче. Почечный…
Изображение по умолчанию
Специалистам

Хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет

Анализ рекомендаций «Сахарный диабет, преддиабет и сердечно-сосудистые заболевания» Европейского кардиологического общества (ESC) и…
Ожирение, причина многих заболеваний
Новости

Полных людей становится все больше

Тревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и 67% мужчин в Европе имеют избыточный вес. Особое…
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Макрососудистые осложнения

Диабетическая ангиопатия (angiopathia diabetica; др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд и πάθος — страдание, болезнь) — генерализованное поражение крупных…

Измерение содержания альбумина в моче

2373
Изображение по умолчанию
Выделение альбумина с мочой в суточном количестве обычно не превышает 30 мг/сутки.…

вода лучше сока

1785
Питьевая вода как профилактика сахарного диабета
Ряд научных работ раннее уже подтвердили связь употребления сладких газированых напитков…

Гипергликемия

6914
Изображение по умолчанию
Гипергликемия — это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови. Развивается при…

Заболевания зубов и полости рта

3271
Изображение по умолчанию
Иногда посещение стоматолога может закончиться выявлением у вас диабета. Связано это с…