Шницель

Он выглядит как шницель, имеет вкус и текстуру мяса, но на 100% состоит из растительных компонентов. Ученые разработали заменитель мяса, по вкусу не отличить от настоящего.

Вегетарианцы не едят мяса по разным причинам. Кому-то не нравится вкус, кому-то это не позволяют мировоззренческие убеждения.

Продукт, который по вкусу не отличается от настоящего мяса, но содержит только растительные компоненты, разработали ученые из Института Фраунгофера близ Мюнхена. Хотя их шницель на сто процентов состоит из растительных ингредиентов, на вкус его совсем не отличить от настоящего. «Мы можем придавать нашему шницелю очень похожий на запах мяса аромат. Это означает, что мы просто должны добавить соответствующие ароматизаторы». Ученые делают что-то вроде мясного бульона на растительной основе, а затем очень просто могут превратить полученную смесь на шницель со вкусом свинины или говядины.

Не только вкусно, но и полезно

Такое вегетарианское мясо ученые делают прежде всего из сои, гороха, пшеницы и люпина. Эти растения особенно хорошо подходят для этого дела. «Сырье, которое используется, - это продукты с высоким содержанием белков, т.е. их доля составляет от 65 до 90%, поэтому конечный продукт получается также с высоким содержанием белков». Кроме того, такой шницель получается очень похожим на мясо по белковому составу, он еще и содержит очень мало жиров - от трех до четырех процентов, а также немного углеводов.

Дополнительным преимуществом такого продукта, в отличие от настоящего мяса, является и то, что вегетарианский шницель имеет в своем составе еще и определенную долю балластных веществ. Если попробовать шницель на вкус, то будет впечатление, как от обычного мясного шницеля. «Созданная текстура, очень похожа на текстуру куриного мяса. Но есть определенный простор для вариаций, чтобы можно было создавать продукт, подобный более жестким сортам мяса».

Растительный шницель может внести свой вклад в дело защиты климата. Ведь, чтобы изготовить килограмм натурального мяса, нужно, по данным природозащитной организации Greenpeace, около 16 тысяч литров воды. Для растительного аналога хватит и 300 литров.

Процессы, которые ведут к развитию диабета, могут начинаться в кишечнике
Новости

Диабет ''зарождается'' в кишечнике

Американские ученые пришли к выводу, что процессы, которые ведут к развитию диабета, могут начинаться в кишечнике.
Международная  Федерация Диабета
ВОЗ о диабете

Глобальный план борьбы с диабетом 2011-2021. МФД

"Профилактика и лечение диабета эффективны и экономически целесообразны"(ВОЗ, 2005) Диабет и его осложнения, в большем числе случаев, можно…
Изображение по умолчанию
Дополнительно о диабете

Гипергликемия

Гипергликемия — это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови. Развивается при содержании глюкозы выше 6,66 ммоль/л. Симптомы…
Эпидемия диабета
Новости

ООН: Рак и диабет убивают больше, чем СПИД

Эксперты ООН пришли к выводу, что даже в развивающихся странах, больше людей умирает от неинфекционных болезней - рака, диабета,…

Измерение уровня холестерина и жиров в крови

4467
Изображение по умолчанию
Результаты измерения уровня холестерина и жиров в крови отражает вероятность быстрого…

Полных людей становится все больше

3274
Ожирение, причина многих заболеваний
Тревожные результаты: согласно исследованию Института Роберта Коха, почти 55% женщин и…

Определение глюкозы в моче

19444
Анализ мочи на содержание глюкозы
При значительном повышении уровня глюкозы в крови повышается «почечный порог» для…

Как проявляется диабет?

22719
Проявления диабета
Сахарный диабет может проявлятся по-разному. Это зависит от формы диабета, его тяжести.…