Шницель

Он выглядит как шницель, имеет вкус и текстуру мяса, но на 100% состоит из растительных компонентов. Ученые разработали заменитель мяса, по вкусу не отличить от настоящего.

Вегетарианцы не едят мяса по разным причинам. Кому-то не нравится вкус, кому-то это не позволяют мировоззренческие убеждения.

Продукт, который по вкусу не отличается от настоящего мяса, но содержит только растительные компоненты, разработали ученые из Института Фраунгофера близ Мюнхена. Хотя их шницель на сто процентов состоит из растительных ингредиентов, на вкус его совсем не отличить от настоящего. «Мы можем придавать нашему шницелю очень похожий на запах мяса аромат. Это означает, что мы просто должны добавить соответствующие ароматизаторы». Ученые делают что-то вроде мясного бульона на растительной основе, а затем очень просто могут превратить полученную смесь на шницель со вкусом свинины или говядины.

Не только вкусно, но и полезно

Такое вегетарианское мясо ученые делают прежде всего из сои, гороха, пшеницы и люпина. Эти растения особенно хорошо подходят для этого дела. «Сырье, которое используется, - это продукты с высоким содержанием белков, т.е. их доля составляет от 65 до 90%, поэтому конечный продукт получается также с высоким содержанием белков». Кроме того, такой шницель получается очень похожим на мясо по белковому составу, он еще и содержит очень мало жиров - от трех до четырех процентов, а также немного углеводов.

Дополнительным преимуществом такого продукта, в отличие от настоящего мяса, является и то, что вегетарианский шницель имеет в своем составе еще и определенную долю балластных веществ. Если попробовать шницель на вкус, то будет впечатление, как от обычного мясного шницеля. «Созданная текстура, очень похожа на текстуру куриного мяса. Но есть определенный простор для вариаций, чтобы можно было создавать продукт, подобный более жестким сортам мяса».

Растительный шницель может внести свой вклад в дело защиты климата. Ведь, чтобы изготовить килограмм натурального мяса, нужно, по данным природозащитной организации Greenpeace, около 16 тысяч литров воды. Для растительного аналога хватит и 300 литров.

Винный уксус
Дополнительно о питании

Уксус против сахара

Большинство из нас и не догадывается, что кислые продукты способны замедлять повышение сахара крови.
Изображение по умолчанию
Осложнения при диабете

Осложнения диабета у мужчин

Одна из основных проблем при диабете — импотенция. Причины ее возникновения не вполне ясны. Обычно вследствие диабета страдают импотенцией…
Анализ мочи на содержание глюкозы
Самоконтроль диабета

Определение глюкозы в моче

При значительном повышении уровня глюкозы в крови повышается «почечный порог» для прохождения глюкозы, и она появляется в моче. Почечный…
Диабет в мире
Новости

Количество больных диабетом в мире удвоилось

Исследования, проведенные во всем мире, показали, что количество больных диабетом в сравнении с 1980 годом выросло более чем вдвое. И…

10 фактов о диабете

3696
10 фактов о диабете
Бремя диабета увеличивается во всем мире, особенно в развивающихся странах. Это являение…

Гликемический индекс

13141
Изображение по умолчанию
Гликемический индекс (glycemic (glycaemic) index) — показатель влияния продуктов питания…

Чтобы снизить риск диабета, завтракайте

4763
Утренний завтрак. Фото
Необходимость ежедневного завтрака трудно оспорить. Люди, которые пропускают этот важный…

Сахарный диабет и беременность

21358
Изображение по умолчанию
Вопросы, возникающие при ведении женщин с сочетанием сахарного диабета (СД) и…