Шницель

Он выглядит как шницель, имеет вкус и текстуру мяса, но на 100% состоит из растительных компонентов. Ученые разработали заменитель мяса, по вкусу не отличить от настоящего.

Вегетарианцы не едят мяса по разным причинам. Кому-то не нравится вкус, кому-то это не позволяют мировоззренческие убеждения.

Продукт, который по вкусу не отличается от настоящего мяса, но содержит только растительные компоненты, разработали ученые из Института Фраунгофера близ Мюнхена. Хотя их шницель на сто процентов состоит из растительных ингредиентов, на вкус его совсем не отличить от настоящего. «Мы можем придавать нашему шницелю очень похожий на запах мяса аромат. Это означает, что мы просто должны добавить соответствующие ароматизаторы». Ученые делают что-то вроде мясного бульона на растительной основе, а затем очень просто могут превратить полученную смесь на шницель со вкусом свинины или говядины.

Не только вкусно, но и полезно

Такое вегетарианское мясо ученые делают прежде всего из сои, гороха, пшеницы и люпина. Эти растения особенно хорошо подходят для этого дела. «Сырье, которое используется, - это продукты с высоким содержанием белков, т.е. их доля составляет от 65 до 90%, поэтому конечный продукт получается также с высоким содержанием белков». Кроме того, такой шницель получается очень похожим на мясо по белковому составу, он еще и содержит очень мало жиров - от трех до четырех процентов, а также немного углеводов.

Дополнительным преимуществом такого продукта, в отличие от настоящего мяса, является и то, что вегетарианский шницель имеет в своем составе еще и определенную долю балластных веществ. Если попробовать шницель на вкус, то будет впечатление, как от обычного мясного шницеля. «Созданная текстура, очень похожа на текстуру куриного мяса. Но есть определенный простор для вариаций, чтобы можно было создавать продукт, подобный более жестким сортам мяса».

Растительный шницель может внести свой вклад в дело защиты климата. Ведь, чтобы изготовить килограмм натурального мяса, нужно, по данным природозащитной организации Greenpeace, около 16 тысяч литров воды. Для растительного аналога хватит и 300 литров.

Изображение по умолчанию
Питание при диабете

Пищевые вещества, содержащиеся в продуктах питания

Основные вещества, которые содержатся в продуктах, — это белки, жиры и углеводы. То, как конкретная пища влияет на уровень глюкозы в крови,…
Пища приготовленная с помощью транс-жиров
Новости

Сахар, жир и диеты

Сахар, который мы потребляем с пищей и фруктами, является важнейшим источником энергии. В отчете тридцати экспертов-диетологов, который они…
Картофель, свекла, хлеб и алкоголь входят в четверку самых популярных продуктов
Новости

4 самых популярных продуктов украинцев

В топ-4 самых популярных продуктов украинцев сала нет. Вопреки расхожему мнению, предпочтение население Украины отдает картофелю, свекле,…
народной медицины при диабете
Лечение диабета второго типа

Рецепты народной медицины при диабете

В продолжение материала о применении лекарственных трав при диабете второго типа приведём некоторые рецепты из народной медицины:

Сахарный диабет и беременность

15798
Изображение по умолчанию
Вопросы, возникающие при ведении женщин с сочетанием сахарного диабета (СД) и…

Уксус против сахара

11565
Винный уксус
Большинство из нас и не догадывается, что кислые продукты способны замедлять повышение…

Омега-3 не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков

4072
омега-3 жирные кислоты
Крупномасштабные испытания показали, что добавки омега-3 жирных кислот, оказались…

Критерии компенсации сахарного диабета

28999
Уровень глюкозы в крови
Многие из нас справедливо считают, что заниматься диагностикой и ставить диагнозы — дело…